Шведский переход от целого к частному
Поможет ли российскому образованию индивидуальный подход
Дмитрий Медведев потребовал, чтобы страна вошла в десятку мировых лидеров по качеству образования. Поможет этому, по мнению премьера, освоение новых технологий, поддержка педагогов и учеников. Что помогает шведским школам считаться передовыми и может ли Россия позаимствовать этот опыт? Разбиралась Татьяна Гомозова.
Качество школьного образования разные организации оценивают при помощи целого ряда метрик, и данные в них получаются противоречивые. Например, в рейтинге 2014 года группы Pearson Россия занимает 13-е место — на позицию выше США — и сейчас не всем понятно, что это значит. А в ближайшие 10–15 лет, вслед за переменами на рынке труда, требования к знаниям тоже изменятся, и системы оценки, очевидно, придется переделывать.
Это осознают и сами участники процесса. Корпорация «Российский учебник», занимающая на рынке учебных материалов 28%, и Ассоциация организаций дополнительного педагогического образования второй год организуют программы для ректоров институтов переподготовки учителей, знакомя их со скандинавским опытом.
Швеция, вопреки распространенному мнению, не входит даже в топ-10 по оценке знаний детей, но во многом тут дают как раз те навыки, которые, по прогнозам, станут ключевыми в XXI веке. Как говорит гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин, цели российской системы хотя бы частично совпадают с этими направлениями, и это надо использовать: «Сейчас говорят про персонализацию образования, потому что именно персонализированное образование позволит извлечь максимум потенциала из каждого ученика. Связывается эта самая индивидуализация с развитием цифровых технологий. Вот выяснилось, например, что это можно делать и без развития цифровых технологий. В той же самой Швеции педагог раз в полгода с каждым родителем обсуждает индивидуальные цели и задачи каждого ученика, и это реально способствует персонализации. Перенятие такого опыта позволяет построить качественные программы повышения квалификации и переподготовки педагогов, и главное, что в результате этого мы сможем предложить педагогам более интересные, мощные инструменты развития детей».
Индивидуальный подход — одно из ключевых направлений шведской системы; а также возможность учиться всю жизнь, демократические ценности и максимальная интеграция в общество всех и каждого, независимо от происхождения. Евгения Горелик, которая родилась в России, но выросла в Швеции, а сейчас работает учительницей в Стокгольме, считает, что видеть в ребенке личность — действительно самое важное: «Как мне кажется, в России очень авторитарная школьная система, немножечко «закон джунглей». Учителя очень много уделяют времени тем, кто очень-очень хорошо учится, а те, кто не очень хорошо учится, получают мало помощи. У меня есть, например, знакомые, у которых мальчик очень развит хорошо, его там в каком-то классе заставляют читать стишки, которые он читал в пять. Другие нельзя, потому что по программе вот эти стишки».
Но не все уверены в пользе такого заимствования. По мнению директора средней школы в Гетеборге Кристиана Йоханнеса, особенности образования слишком тесно связаны с культурой, и что хорошо для Швеции, необязательно полезно остальным: «Другие страны устроены по-другому. Мы здесь много внимания уделяем инновациям, творчеству, это важно для нас. Многие крупные международные компании — выходцы из Швеции, и они продвигают ценности, которыми мы дорожим, которые передаем детям. Наша школьная система свободнее, она подходит шведским детям, учитывая наше отношение к другим национальностям, например, и так далее. Не думаю, что это сработало бы где-нибудь в Корее».
Южная Корея, а также Япония, Сингапур и Гонконг как раз лидируют в глобальных рейтингах образования. Не исключено, что их опыт подойдет России больше. Главное — не опоздать, выбирая.