В 1990 году Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов над законодательными актами СССР. 12 июня 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году этот день стал праздничным и выходным.
Большинство россиян называли праздник Днем независимости России, хотя официально он никогда так не именовался. Этимология праздника гражданам казалась неясной — от кого страна перестала зависеть? Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», в 2000 году только 10% россиян праздновали 12 июня.
Борис Ельцин предложил переименовать праздник еще в 1998 году, однако это произошло только четыре года спустя. Нельзя сказать, что новое имя тоже прижилось — согласно опросу «Левада-центра», в 2017 году лишь 49% назвали 12 июня «Днем России», 32% все еще считают его Днем независимости, а 11% просто не знают, как именовать этот выходной.
С 2004 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов регулярно предлагает перенести День России на 28 июля — эту дату принято считать Днем крещения Руси. Она больше соответствует названию Дня России по мнению лидера компартии, так как князь Владимир, по его мнению, является реальным основателем России.
День России отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами с патриотическим уклоном. В 2012 году на этот день акцию протеста запланировал Алексей Навальным, она не была санкционирована властями и закончилась массовыми задержаниями.