Праздник на госслужбе
Какими новыми и обновленными праздниками Россия обзавелась за последние годы
12 июня страна отметит день России. Половина граждан, несмотря на ежегодные масштабные гуляния, не знают по случаю какого праздника им дается выходной. 47% опрошенных на сайте “Ъ” ответили, что 12 июня считают «искусственной датой, о подоплеке возникновения которой мало кто помнит». “Ъ” вспоминает, какие еще праздники появились в постсоветской России.
День России — 12 июня
В 1990 году Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов над законодательными актами СССР. 12 июня 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году этот день стал праздничным и выходным.
Большинство россиян называли праздник Днем независимости России, хотя официально он никогда так не именовался. Этимология праздника гражданам казалась неясной — от кого страна перестала зависеть? Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», в 2000 году только 10% россиян праздновали 12 июня.
Борис Ельцин предложил переименовать праздник еще в 1998 году, однако это произошло только четыре года спустя. Нельзя сказать, что новое имя тоже прижилось — согласно опросу «Левада-центра», в 2017 году лишь 49% назвали 12 июня «Днем России», 32% все еще считают его Днем независимости, а 11% просто не знают, как именовать этот выходной.
С 2004 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов регулярно предлагает перенести День России на 28 июля — эту дату принято считать Днем крещения Руси. Она больше соответствует названию Дня России по мнению лидера компартии, так как князь Владимир, по его мнению, является реальным основателем России.
День России отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами с патриотическим уклоном. В 2012 году на этот день акцию протеста запланировал Алексей Навальным, она не была санкционирована властями и закончилась массовыми задержаниями.
День памяти и скорби — 22 июня
День начала Великой Отечественной войны. Согласно президентскому указу, в этот день на зданиях госучреждений приспускаются государственные флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. Учреждениям культуры и СМИ рекомендовано отказаться от развлекательных мероприятий и передач. Первые лица государства возлагают венки к могиле неизвестного солдата и другим памятникам войны. На Украине это День скорби и чествования памяти жертв войны, а в Белоруссии День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Акция «Вахта памяти» в ночь с 21 на 22 июня проходит в Москве с 1994 года. Активисты молодежных движений, ветераны войны, представители московского правительства собираются на минуту молчания и возлагают цветы у могилы неизвестного солдата в Александровском саду.
С 2009 г. проводится ежегодная всероссийская акция «Свеча памяти». Она начинается 21 июня в Елоховском соборе Москвы с зажжения свечи, которую затем доставляют на Поклонную гору, в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны. От этой свечи зажигают множество других, которые переносят на места воинских захоронений и мемориальные комплексы по всей территории страны. статую «Родина-мать зовет» в Волгограде специально подсветили так, что казалось, будто она движется. В этом году в региональных музеях пройдут «уроки мужества» с приглашением ветеранов. В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно стартует посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция «Поезд Памяти». Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются через Минск в Брест.
День семьи, любви и верности — 8 июля
День российского флага — 22 августа
22 августа 1991 года, после победы над ГКЧП, члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге. На смену флагу РСФСР ( красный с синей боковой полосой и серпом и молотом) пришел триколор, описанный тогда «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами» (до этого в качестве государственного флага он использовался с 1905 по 1915 год). В тот же день новое знамя было поднято на флагштоке Белого Дома, около которого проходил траурный митинг в память погибших в ходе путча.
В последующие годы 22 августа к площадке рядом с местом гибели троих активистов приходили люди с цветами, а позже там появились памятник и флагшток — в память о событиях 1991 года на нем поднимали российский флаг.
Однако с начала нулевых эта традиция стала наталкиваться на сопротивление со стороны властей: акции около Белого дома не согласовывались. В 2010 году Борис Немцов вместе с другими лидерами оппозиции был задержан за попытку пройтись по Москве с российским флагом.
До 2008 года свободное использование флага было запрещено — таким правом обладали только официальные структуры, что вызывало проблемы с празднованием Дня флага. Сегодня в этот день при государственной поддержке проходят патриотические шествия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, флешмобы, конкурсы и концерты.
День народного единства — 4 ноября
Сделать праздничным 4 ноября как День народного единства предложил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Идея была в том, чтобы создать новый праздник, рядом с 7 ноября, днем Великой октябрьской социалистической революции, уместным в советские времена и «потерянным» в постсоветские. «Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия»,— говорилось в обращении Межрелигиозного совета. Новая дата была подобрана в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
В ноябре 2004 года единоросы Валерий Богомолов и Олег Еремеев, а также лидер ЛДПР Владимиром Жириновским внесли соответствующий законопроект, который был поддержан палатой несмотря на сопротивление КПРФ.
В День народного единства в политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты. С 2005 года именно в День народного единства проходил «Русский марш». Согласно проведенному в 2017 году опросу «Левада-центра», лишь половина россиян смогла верно назвать его. 16% россиян были уверены, что будут отмечать день согласия и примирения ( так некоторое время назывался 7 ноября). Большинство россиян приветствовали выходной день, но праздновать так и не собирались — в этом признались 58% респондентов «Левады».
День Конституции — 12 декабря
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция РФ. С 1994 года этот день стал государственным праздником и нерабочим днем, как это было с днем Конституции СССР 7 октября.
В 2005 году День Конституции получил статус лишь памятной даты — в этот день в школах проходят правовые уроки, но не более того. К 20-летнему юбилею основного закона в 2013 году Владимир Путин объявил амнистию.
«Левада-центр» в 2017 году отмечал, что отношение россиян к Конституции изменилось после отмены выходного. 37% опрошенных признались, что никогда не читали основной закон.
В 2015 году 12 декабря оппозиция собралась в центре Москвы на несанкционированный митинг с требованиями к властям соблюдать положения Конституции. Драматичным стал момент с задержанием на митинге за конституционные права одного из авторов документа Георгия Сатарова. «Конституция России на глазах всего народа стала декоративным документом, изначальный смысл которого неприятен и даже опасен для властей. Тот гражданин России, который помнит о смысле Конституции, становится для нынешнего Российского государства практически врагом. Идеал современного Российского государства – это народ, забывший свои конституционные права»,— заявил тогда член партии «Яблоко» Лев Шлосберг.
День сил спецопераций — 27 февраля
«Почему Днем Сил специальных операций выбрано 27 февраля, хотя дата создания ССО совсем другая? Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда все завершилось»,— писала «Российская газета» в 2015 году.
Памятная дата появилась в календаре через год после присоединения Крыма. В ночь на 27 февраля 2014 года части Вооруженных сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, а здания правительства и парламента в Симферополе заняли неизвестные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Спустя три недели Россия объявила Крым своей территорией. В официальных СМИ подчеркивалось, что они «вели себя очень вежливо по отношению к местному населению», откуда и пошло выражение «вежливые люди». По словам Владимира Путина, «вежливые люди» «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить свое мнение» на референдуме о статусе Крыма.