Вызволить из тлена
Поисковый отряд «Вымпел» находит останки бойцов, павших в самом начале Великой Отечественной войны. За работой поисковиков наблюдал «Огонек»
«Интеллигентская дивизия» — так называли 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Она состояла из студентов и преподавателей МГУ, московской консерватории, актеров, писателей, журналистов — в ее рядах сражался, например, Виктор Розов, автор пьесы, по которой снят фильм «Летят журавли».
Почти вся дивизия — 5 тысяч человек из восьми — погибла за два дня, 4 и 5 октября 1941-го, в своем первом бою в районе Ельни, в Смоленской области. Сводки жуткие: к примеру, из 220 студентов истфака МГУ выжили двое... После трех месяцев военной подготовки мальчишки-студенты и пожилые москвичи попали в эпицентр фашистского наступления на Москву и были сметены 20-м армейским корпусом вермахта — это около 45 тысяч опытных, прошедших пол-Европы солдат при поддержке танков и авиации. Выясняется, впрочем, что интеллигенты, как и другие советские части, дрались отчаянно: после боев 20-й корпус пошел на переформирование: потери и у немцев в боях под Москвой были огромные.
Схема поиска
Привлечь студентов МГУ к поискам на местах боев 8-й Краснопресненской дивизии ректору Московского университета три года назад предложили профессионалы-поисковики из общественной организации «Вымпел» (они уже 10 лет занимаются поиском павших в Великой Отечественной). Сегодня одноименный поисковый отряд МГУ — это 30 студентов и 20 опытных поисковиков.
— По существу, поисками бойцов 8-й Краснопресненской дивизии никто не занимался,— объясняет логику этой инициативы создатель и командир поискового отряда «Вымпел», офицер в отставке Игорь Находкин.— Дивизия с марша вступала в бой, сведений о позициях, на которых она сражалась, нет, почти все погибшие числятся пропавшими без вести. В общем, поиск очень тяжелый. Ищем в Ельнинском районе уже три года. За это время удалось поднять 150 бойцов…
Схема такая. Сначала нужно было определить район поиска. В архивах есть одно упоминание о 8-й дивизии — «ведет бои в районе деревни Уварово» (командование резервного фронта закрывало прорыв, изначально ополченцев бросать с ходу в бой не планировалось). Поисковики также находят упоминания населенных пунктов в воспоминаниях ополченцев. Если эти деревни сохранились, опрашивают местных жителей. Намечают квадрат километр на километр и начинают обходить его с металлоискателем. Когда попадаются гильзы, осколки снарядов, поиск становится тщательнее. Почву протыкают щупом — длинным металлическим заостренным стержнем. «Там, где лежат бойцы, земля мягкая»,— говорят поисковики. Оказывается, с помощью щупа опытный поисковик может на слух определить, что находится под землей...
Когда ясно, что под землей что-то есть, начинают снимать грунт, слой за слоем. «Это тяжелый физический труд,— признается Игорь Находкин.— Иногда нужно перелопатить 150–200 кубов земли…» Грунт тщательно просеивают. Через пальцы бойцов отряда проходит каждая пядь. «Вы даже не представляете, какая радость найти пуговицу диаметром 1 сантиметр на глубине в полтора метра!» — объясняет Игорь. И это правда — нельзя пропустить самой мелкой детали: пуговица, ремешок, любая деталь снаряжения указывают, к какой армии принадлежал погибший. Но главная удача — личный медальон бойца или подписанная вещь.
«Это меняет мир»
— Вскрытие солдатского медальона похоже на таинство,— рассказывает Дарья Смирнова, член поискового отряда,— все молчат, иногда кажется, что пытаются не дышать. Никогда не угадаешь заранее, окажется ли в медальоне свернутая в трубочку тонкая бумажка с именем, можно ли будет ее прочитать, не истлела ли она за 70 лет... Развернуть бумагу можно только в воде — с помощью кисточки, очень медленно и осторожно. В первом вскрытом при мне медальоне оказалось возможным прочитать имя — Леонид, год и место рождения — 1921 год, Тбилиси. Получается, Леонид — мой ровесник. Ему было 20 лет...
Ребята бывают потрясены, когда находят останки своих ровесников.
«Это меняет мир для ребят,— говорит Игорь Находкин.— Вот недавно мы нашли двух пулеметчиков — одному 16 лет, другому 17. У нас даже в поисковом отряде все старше. А еще нашли трех медсестер, им от 18 до 23. И ростом они метр шестьдесят. Подумать страшно, как такие девочки в том пекле спасали бойцов».
Безымянные останки захоранивают в местах воинских мемориалов. Если удается определить имя павшего, члены отряда стараются найти родственников, связываются с ними. Для семьи — это всегда шок, 77 лет не в счет. «Обычно я звоню и сообщаю, что вот, мы нашли их деда,— рассказывает Игорь.— Потом родственников нужно оставить в покое дня на три, чтобы пришли в себя, и позвонить снова».
Ребята из поискового отряда находят и останки немецких солдат. Их передают обществу «Народный союз Германии», которое занимается уходом за захоронениями немцев, погибших в разных странах. «Народный союз Германии» даже прислал поисковому отряду письмо с благодарностью за укрепление дружбы между российским и немецким народами.
В этом году поисковый отряд нашел уже 62 человека, 15 погибших удалось опознать по медальонам. У одного из них живы три дочери. «Каждый раз, поднимая бойца, мы открываем уникальную историю жизни,— говорит Игорь Находкин.— И я не знаю ничего, что может сказать студентам больше о ее ценности, чем тот поиск, которым мы занимаемся».
Вспомнить всех
22 июня 1941 года, без сомнения, — одна из самых страшных дат в отечественной, а может, и мировой истории: ни до, ни после человечество не знало войн такого масштаба, такой степени ожесточения. Это сегодня, 77 лет спустя, нам известно, что через четыре года жесточайших испытаний Великой Отечественной наступит «праздник со слезами на глазах».