Репрессии на хранении и оцифровке
В МВД пояснили, как ведомство обращается с учетными карточками на осужденных в советское время
В МВД России сообщили, что учетные карточки всех осужденных, в том числе репрессированных в советское время подлежат оцифровыванию, а карточки на осужденных по политическим статьям необходимо хранить постоянно. Документы по другим уголовным статьям хранятся до достижения осужденными определенного возраста, а потом уничтожаются, и этот срок может быть продлен, если карточки имеют научно-историческое значение. Почему была уничтожена карточка крестьянина Федора Чазова, осужденного как «социально опасный элемент», в МВД пока не поясняют. В Росархиве говорят, что проводят проверку.
Пресс-служба МВД России предоставила ответ на запрос “Ъ” о том, как ведомство хранит учетные карточки на осужденных в годы советской власти. Напомним, в конце прошлой недели директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился к главе Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой выяснить, почему в УМВД по Магаданской области была уничтожена учетная карточка на крестьянина Федора Чазова, репрессированного и приговоренного к лагерям.
В ответе Информационного центра областного УМВД, направленном партнеру музея, исследователю Сергею Прудовскому, говорится, что карточка была уничтожена в сентябре 2014 года на основании межведомственного приказа «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы до достижения осужденными 80-летнего возраста. Господин Романов подчеркнул, что неизвестно, сколько карточек было уничтожено таким образом, но это будет иметь катастрофические последствия для работы исследователей прошлого. Кроме того, известно, что в Верховный суд обратилась жительница Подмосковья Нина Трушина с жалобой на то, что карточка родственника была отложена на уничтожение, но в суде решили, что секретный приказ не нарушает ее права.
В пресс-службе МВД России пояснили, что они постоянно хранят учетные карточки «на лиц, подвергнувшихся уголовному преследованию за совершение преступлений, относящихся или ранее относившихся к государственным», в том числе на реабилитированных.
Таким образом, уничтожаются карточки на осужденных по другим уголовным статьям. В МВД подчеркнули, что если документы на осужденных по неполитическим статьям имеют научно-историческое значение, то срок их хранения может быть продлен. Впрочем, какой именно срок хранения установлен ведомственными нормативами, в МВД не уточнили. Как добавили в ведомстве, «изымаемые из бумажной картотеки по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает им постоянное хранение».
«Этот ответ вызывает дополнительные вопросы,— пояснил “Ъ” господин Прудовский.— Например, если уничтожаемые карточки оцифровываются, то почему мне не дали архивную справку?» Он пояснил, что политической считается 58-я статья УК СССР (контрреволюционные преступления). «Но у Федора Чазова даже номера статьи нет, только написано: осужден как социально опасный элемент»,— говорит господин Прудовский.
Сергей Прудовский высказал сомнение, что представители МВД, сортируя карточки, могут разобраться, где политические статьи, а где нет.
«Я направил в УМВД по Магаданской области вопрос, делали ли они оценку ценности карточек перед уничтожением,— добавил исследователь.— И спросил МВД России, сколько карточек и за какие годы уже уничтожено». Аналогичный вопрос “Ъ” также направлял в МВД России, уточнив, можно ли считать, что были уничтожены карточки на осужденных, родившихся более 80 лет назад — до 1938 года. Однако в ведомстве на него не ответили.
В пресс-службе Росархива в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что «учетные карточки на репрессированных граждан не входят в состав Архивного фонда РФ, поскольку являются частью централизованных оперативно-справочных криминалистических и розыскных учетов, а порядок их ведения определен нормативными правовыми актами МВД России». «Насколько известно Росархиву, никаких решений, связанных с уничтожением карточек учета на репрессированных граждан, в МВД России не принималось»,— пояснили в службе. В Росархиве добавили, что проводят собственную проверку.