Управляющие напуганы торговой войной
Американские пошлины преградили инвестиции в Европу и развивающиеся страны
Международные инвесторы обеспокоены вовлечением в торговую войну с США Европы и Канады. Поэтому сокращают вложения в акции европейских компаний и компаний других развитых стран. В то же время инвесторы охотно наращивают вложения в американские активы, которые выиграют и от торговой войны, и от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.
Июньский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA), свидетельствует о росте опасений инвесторов относительно глобальной торговой войны. В анкетировании приняли участие 235 управляющих, под чьим управлением находились активы на $684 млрд. Согласно опросу, каждый третий управляющий заявил о том, что ухудшение торговых отношений в мире является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Месяцем ранее такого мнения придерживался каждый четвертый опрошенный, а ключевым риском назывались необдуманные шаги по изменению денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.
Инвесторы обеспокоены решением США расширить список стран, в отношении которых с 1 июня были введены заградительные пошлины на импорт стали и алюминия. Напомним, что Вашингтон 23 марта объявил о введении для всех стран, которые поставляют стальную и алюминиевую продукцию в США, пошлин. Однако в то же время президент Дональд Трамп временно вывел до конца мая из-под действия этого указа Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Мексику, Республику Корея, а также страны ЕС. В начале июня глава Белого дома принял решение не продлевать действие данных исключений в отношении Канады, Мексики и ЕС. В ответ пострадавшие страны отреагировали введением ответных пошлин на американские товары. «Очевидно, что инвесторы в целом ожидают негативного влияния от войны пошлин на глобальную экономику и прибыли компаний»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.
В таких условиях инвесторы с осторожностью смотрят на вложения в европейские активы. В июне число глобальных инвесторов с перевесом по акциям региона лишь на 13% превышало число колеблющихся. Это минимальный показатель с июля 2016 года, когда Великобритания приняла решение о выходе из состава ЕС. Еще в начале года оптимистов было почти в полтора раза больше. Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), согласно которым за минувшие четыре недели инвесторы вывели из фондов европейских акций почти $12 млрд. По словам портфельного менеджера «Сбербанк Управление активами» Юрия Морогова, интерес к европейским активами снижается и из-за политических событий в Италии, которые ставят под вопрос предыдущие оценки экономического роста.
Снижается привлекательность и вложений в развивающиеся рынки. По данным EPFR, за минувший месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти $3,2 млрд. При этом российские фонды продемонстрировали худшую динамику среди развивающихся стран в целом. За четыре недели такие фонды потеряли более $600 млн.
Инвесторы отдают предпочтения вложениям в американские активы. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в американские акции, впервые с марта 2017 года превышало число колеблющихся. Месяцем ранее продавцов было на 15% больше. Международные инвесторы считают, что в результате торговой войны в лучшем положении в итоге должны оказаться американские корпорации. К тому же, по словам портфельного управляющего по международным рынкам General Invest Фелипе Де Ла Росы, инвесторы активно наращивают инвестиции в американские акции на фоне растущей ставки ФРС, что также повышает их привлекательность. «Плавный рост ставок в текущей фазе экономического цикла обусловлен прежде всего здоровым ростом американской экономики и разгоном инфляции до целевых, комфортных (для ФРС) значений, что в целом исключительно благоприятно для прибыли корпораций и перевешивает эффект роста стоимости заимствований»,— отмечает Юрий Морогов.