Медицине диагностируют недочет
Здравоохранение в РФ отстает как от развитых, так и от развивающихся стран
Будущие реформы здравоохранения в РФ должны включать оптимизацию его финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты Boston Consulting group. Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг. Впрочем, даже при наличии интереса к модернизации системы ОМС до 2019 года Белый дом будет сосредоточен только на реформе пенсионного возраста.
Около трети бюджета здравоохранения в РФ тратится неэффективно — на эти средства можно было бы провести частичную реформу системы ОМС, констатирует доклад консалтинговой компании Boston Consulting group. Расходы на здравоохранение в РФ составляют около 3,5% ВВП — значительно ниже средних показателей по странам ЕС (7,2% ВВП) и государств—членов ОЭСР (6,5% ВВП). РФ опережает только Китай и Индию — но отстает и от них в эффективности трат и госрегулирования. Так, в КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на целых десять). По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место (первое — Индия). С ВИЧ (затрагивающим молодое и экономически активное население) ситуация в РФ хуже, чем в США, КНР и Германии, в 7, 9 и 12 раз соответственно, а живут в РФ меньше, чем в развитых странах, на 9–13 лет.
Финансирование медицины не только невелико, но и распределяется неэффективно, отмечают в BCG,— система чрезмерно централизована и сфокусирована на стационарном сегменте, профилактика же, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы здравоохранения. Недостаточны и уровень мотивации и образования медиков, а нагрузка на них слишком велика. Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объема работы, не связанной с лечением. В результате, по данным BCG, почти половина пациентов долго ждет медпомощи, около 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, 31% — на требования оплаты формально бесплатных услуг.
Поведение самих пациентов также можно оптимизировать, поддерживая интерес к здоровому образу жизни и профилактике: только на лечение травм, полученных в нетрезвом состоянии, тратится свыше 71 млрд руб. в год. По экспертным оценкам, сейчас неэффективны 20–30% госрасходов на здравоохранение — их, по мнению экспертов BCG, и можно направить на реформы. Сначала нужно увеличить эффективность финансирования, высвободив средства на изменения, которые так или иначе реализовали все страны, добившиеся за последние 30 лет роста продолжительности жизни (Китай, Турция, Саудовская Аравия, Южная Корея),— развитие гибкой медпомощи (семейной медицины, мобильных клиник, лечения на дому), повышение конкуренции, рост вложений в образование и цифровизацию медицины.
Как ранее уже писал “Ъ”, в правительстве есть интерес к такой реформе на фоне роста расходов на здравоохранение (до 4% ВВП) — но ее обсуждение вряд ли начнется до 2019 года из-за отсутствия аналитики (см. “Ъ” от 8 июня). В ближайшие же полгода в фокусе внимания будет другая реформа — пенсионного возраста. Решение о его повышении, по данным “Ъ”, уже принято и станет публичным до конца этой недели.