Бедность побеждается жадностью
МВФ больше не верит в снижение доходного неравенства в Китае
Период снижения уровня доходного неравенства в Китае, видимо, закончен — без изменения ситуации к 2030 году эта страна вернется к уровню неравенства, видимо, наивысшему в мире, и будет в дальнейшем его наращивать, констатирует МВФ. Особенность ситуации в КНР — рост расслоения сопровождается высокими темпами увеличения ВВП и резким снижением числа бедных. Рекомендация МВФ о «проактивной» налоговой политике, видимо, не заинтересует китайские власти: борьба с бедностью интересует их больше борьбы с неравенством.
В серии дискуссионных докладов Международного валютного фонда (МВФ) вышла работа группы сотрудников Азиатско-Тихоокеанского департамента фонда «Неравенство в Китае — тренды, причины и предложения по изменениям». После волны научных работ 2011–2017 годов, посвященных нестандартной ситуации сочетания в КНР очень высокого роста ВВП, самого быстрого в истории человечества снижения уровня бедности и самого высокого имущественного и доходного расслоения, фонд обобщил свои подходы к проблеме. Отметим, что ситуация в КНР, по сути, ставит под вопрос обоснованность одного из главных тезисов МВФ и Всемирного банка о том, что неравенство является препятствием для экономического роста. Китай является очевидным исключением — но такого масштаба, что это ставит под вопрос само правило.
Уровни неравенства в КНР росли с 1980-х, особо быстрый рост наблюдался в 1985–2003 годах, когда оценки коэффициента Джини для КНР составляли около 0,49 (видимо, самый высокий уровень в мире). Одновременно с этим страна была самым большим «резервуаром бедности» в мире. Далее многое изменилось: неравенство стало медленно сокращаться, но и борьба с бедностью стала давать неожиданно высокие результаты, не изменяя уровней неравенства. В это время власти Китая создали относительно широкую пенсионную систему (сейчас пенсии в КНР получают 74% людей, достигших пенсионного возраста), новую кооперативную систему здравоохранения в сельских районах, занялись финансовой инклюзией беднейшего населения, поддержкой фермерства, активно использовали межрегиональное налоговое перераспределение. Все эти меры в основном были направлены на борьбу с бедностью, а не с неравенством, в том числе система гарантированного дохода Dibao для части беднейшего сельского населения и обеспечения равного доступа детей внутрикитайских мигрантов к среднему образованию.
По мнению МВФ, стабилизация уровня неравенства де-факто закончена: фактически его новый рост в КНР уже начался. Он будет более медленным, чем в 1980–2015 годах, но заметным: к рекордному уровню неравенства 2003–2007 годов Китай вернется к 2030-му, а в 2050-м коэффициент Джини превысит уровень 0,55 (сейчас — 0,47, в России — около 0,43). Главная причина — структурные изменения в экономике, старение населения и сдвиг в доходах, связанный с быстрой урбанизацией.
Предложения МВФ осторожны и нерадикальны, это в основном «проактивная» налоговая политика (без конкретизации) в духе стран G7. Отметим, власти Китая традиционно достаточно скептически относятся к налоговому перераспределению в европейских масштабах. Идея создания в КНР социального государства западного образца сама по себе не только не работает, но и не слишком интересует ее власти: борьба с крайней бедностью (доход менее $1,9 в день на работающего) кажется им более рациональной.