Несырьевой неэнергетический экспорт завяз в сырье
Мониторинг внешней торговли
Первый выпуск аналитического мониторинга ЦМАКП «Сюжеты внешней торговли» подробно разбирает среднесрочные тенденции в несырьевом неэнергетическом экспорте (ННЭ) РФ. Напомним, по данным Российского экспортного центра (РЭЦ), его годовой рост в 2017 году составил 23% (см. “Ъ” от 25 января). По оценкам же ЦМАКП, высокая динамика почти на 70% была обеспечена ростом экспортных цен. «Доминирующее значение имела мировая конъюнктура, а не усилия предприятий по наращиванию экспорта в физическом выражении или изменению его структуры в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью»,— заключают в ЦМАКП.
Столь значительное влияние сырьевых цен на ННЭ там поясняют тем, что РЭЦ относит к такому экспорту продукцию и высокого, и низкого передела, а цены на последнюю прямо зависят от цен на сырье. По оценке ЦМАКП, доля продукции металлургии и химии превышает половину, а доля машиностроения не достигает 20% ННЭ, и лишь около четверти продукции верхних переделов соответствует высокому технологическому уровню, поставляется за пределы ЕАЭС и в полной мере конкурентоспособна на мировом рынке.
Хотя непрерывный рост физических поставок ННЭ среднегодовым темпом 4,8% за последние пять лет (выше темпов роста экспорта в целом) аналитики называют «важным трендом», в текущих ценах фиксируется лишь возвращение его объемов в 2017 году к уровню 2014 года (см. график). Ниже этого уровня оставались лишь поставки химических товаров и черных металлов. В ценах же 2011 года быстрее других в последние пять лет рос экспорт АПК и лесной промышленности. «Основной вклад в прирост ННЭ в сопоставимых ценах внесли товары нижнего передела и в существенно меньшей степени — низкотехнологичные товары верхнего передела»,— заключают в ЦМАКП. При этом рост поставок высокотехнологичных товаров верхнего передела в 2017 году и вовсе остановился. Экспорт товаров среднего передела в 2015 году сократился, вернувшись к росту лишь в 2017 году. В ЦМАКП считают, что задача удвоения ННЭ за шесть лет «крайне осложняется товарной и географической структурой российской внешней торговли и трендами мировой торговли», и предлагают разработать кардинально новые меры поддержки экспорта машиностроения и географической диверсификации поставок.