Пенсионный возраст начинает движение вверх
Как власти видят пенсионную реформу
Правительство определило новые границы пенсионного возраста: после многолетних дискуссий власти объявили о необходимости его повышения на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Об этом на заседании кабинета министров объявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дополнительные пояснения по поводу того, что означает переходный период, дала вице-премьер Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова, вице-премьер
Мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет. Далее мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 года и 57 лет. Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. получат право выхода на пенсию в 2024 году в возрасте 63 года и 58 лет. Мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. в 2026 году — в возрасте 64 года и 59 лет. Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. получат право выхода на пенсию в 2028 году в возрасте 65 и 60 лет. Женщины 1969 г.р. — в 2030 году в возрасте 61 год. Женщины 1970 г.р. — в 2032 году в возрасте 62 года. И женщины 1971 г.р. получат право выхода на пенсию в 1934 году в возрасте 63 лет. Вот, собственно, в чем заключается переходный период.
Повышение пенсионного возраста — вынужденный шаг, и не факт, что вслед за этим существенно вырастут сами пенсии, полагает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.
«Можно было принимать более резкий вариант, но тогда пенсии были бы меньше. Можно было принимать еще более жесткий вариант, тогда бы вообще до пенсионного возраста мало кто дожил. Так что был утвержден какой-то промежуточный сценарий. Медведев назвал цифру, что вроде пенсии будут повышаться на 1 тыс. руб. в год. В условиях низкой инфляции такой вариант терпим, а в условиях высокой инфляции 1 тыс. руб. — это вообще ничто. Здесь надо четко понимать, насколько в реальных цифрах будет повышаться пенсия. Но это зависит не только от хода пенсионной реформы, но и от развития экономики в целом», — пояснил Травин.
В правительстве рассчитывают, что повышение пенсионного возраста не создаст рисков для рынка труда. По словам Дмитрия Медведева, России в будущем может даже не хватить трудовых ресурсов, так что люди пенсионного возраста будут востребованы у работодателей. «Выгодным решением для граждан» назвал меры и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Как отразится пенсионная реформа на рынке труда?
Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова полагает, что ситуация существенно не изменится, ведь в России и так много работающих пенсионеров.
«Мы уже наблюдаем возросший интерес к сотрудникам всех возрастных групп, которые у нас есть. Конечно, по-прежнему многие из них, особенно соискатели старше 45 лет, заявляют, что работу найти трудно. Но все равно мы видим, что доля приглашений на собеседования или непосредственно на работу потихоньку растет, хотя она, конечно, пока незначительна. Если смотреть глобально на рынки, то, по сути, там останутся те же самые люди, которые сейчас работают. Просто эти сотрудники в своей возрастной группе перестанут получать в качестве дополнительного дохода пенсию, — заметила Игнатова. — С молодыми работниками сейчас немного сложнее в силу того, что по-прежнему есть какие-то отголоски кризиса, и некоторые компании до сих пор находятся в очень сложном положении. Как раз именно они делают ставку на опытных сотрудников, на тех, кого не нужно обучать. У нас есть куча профобластей, где преобладают возрастные работники. При этом нужно, конечно, выстраивать систему так, что их знания передавались дальше. В свою очередь, у молодых специалистов не будет каких-то трудностей в традиционных для них отраслях — IT, маркетинг, диджитал и так далее».
Повышение пенсионного возраста создает риски для рынка труда. Чтобы реформа прошла успешно, необходим целый комплекс дополнительных мер, считает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков:
«Повсеместно есть проблема, что работодатели отдают предпочтение более молодым работникам. Поэтому нужны и квоты, которые предполагают обязательное сохранение рабочих мест за каким-то количеством людей старшего возраста и программы переобучения и переквалификации. Конечно же, необходимы меры, направленные на развитие медицинского обслуживания для лиц пожилого и старшего возраста. Успешность или неуспешность этих шагов по повышению пенсионного возраста, по сбалансированности пенсионной системы будет зависеть от того, насколько грамотно будут реализованы другие меры».
Повышение пенсионного возраста в России было неизбежно, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Однако этот шаг еще не гарантирует устранение дефицита ПФР, отметила эксперт.
«Это жесткий сценарий. Но мы были обречены на него из-за того, что слишком поздно обратились к этому вопросу и с упорством, достойным лучшего применения, отрицали эту необходимость в предыдущие годы. В оправдании этого сценария можно сказать, что ситуация такова, что если мы сейчас этого не сделаем, то когда-нибудь поднимем пенсионный возраст, как в Грузии, сразу на пять лет. Кроме того, появятся новые возможности для повышения пенсии, которые сейчас в России очень невысоки. Для того чтобы формировать ресурсы, из которых это повышение можно производить, правительство и идет по такому сценарию, — пояснила Малева. — Сегодня пенсионная система формируется из двух источников. Первый — это страховые взносы. Второй — это большой и растущий трансфер из федерального бюджета. Вот вопрос о том, как справедливо и рационально распределить экономику между этими двумя источниками, еще впереди».
О грядущем повышении пенсий заявил и первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, без реформы они были бы меньше на треть к 2024 году.