Власти Татарстана смягчились по языкам
Они больше не выступают против думского законопроекта
Власти Татарстана больше не имеют претензий к законопроекту об изучении национальных языков. Федеральный центр услышал позицию республики, которая заключается в том, что «родные языки должны быть в обязательной части школьной программы», заявили в аппарате президента Татарстана. В Госсовете республики также отмечают «определенные подвижки» в языковом вопросе, полагая, что предложения региона учтут ко второму чтению проекта. Против документа по-прежнему выступает общественники, которые опасаются, что «национальные языки станут нежелательным предметом и обузой» с принятием документа.
О том, что у властей Татарстана больше нет претензий к думскому проекту об изучении национальных языков, заявила в четверг представитель аппарата президента республики Лилия Галимова. «На сегодняшний день ситуацию оцениваем как достаточно положительную тенденцию. Мы очень благодарны, что обращение депутатов Госсовета было услышано»,— сказала она. Госпожа Галимова напомнила, что в администрации президента (АП) прошло совещание по языковому вопросу, в нем приняли участие депутаты Госдумы от Татарстана. «Услышана наша позиция, что родные языки народов РФ должны быть в обязательной части школьной программы. А какой язык учить — это дело добровольное каждого»,— указала она. Лилия Галимова отметила «хороший, позитивный и конструктивный диалог» между властями республики и федеральным центром.
Вопрос о языках поднимался сегодня и на заседании татарстанского политсовета «Единой России». «Хотя вопрос на рассмотрение Госдумы будет вноситься в старой редакции, мы все-таки надеемся, что определенные подвижки будут»,— сказал заместитель секретаря политсовета, вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов. В беседе с “Ъ” он пояснил, что позиция Татарстана осталась прежней: «Конечно, родные языки надо изучать обязательно». Что касается изучения татарского языка как государственного, то господин Камалтынов предложил «посмотреть, что будет в документе»: «Пока говорить сложно. Будем надеяться, что нас услышат. Свои пять копеек точно вставим». Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила “Ъ”, что «не знает, какая новая версия вносится»: «Если пройдет первый вариант, но потом внесут новую согласованную версию, то претензий не будет».
Напомним, поправки к федеральному закону «Об образовании» были внесены в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. В проекте закрепляется добровольность изучения государственных языков республик РФ. Ранее в Татарстане государственный татарский язык изучался в обязательном порядке и в равных объемах с русским.
Думский проект ранее вызывал возмущение властей Татарстана. Депутаты Госсовета называли поправки «приговором» для языков. Госсовет направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а на сессии в мае проголосовал, чтобы не поддерживать законопроект. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что проект нарушает Конституцию РФ. Глава республики Рустам Минниханов лично по этому вопросу не высказывался.
После консультаций в АП рабочая группа подготовила новую редакцию законопроекта. «Изучение родного языка остается обязательным для всех, но одним из этих языков может быть русский язык»,— обещал глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Однако норма о том, что языки национальных республик изучаются лишь на добровольной основе и их изучение не может осуществляться в ущерб преподаванию русского языка, в проекте сохраняется. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев снял свою фамилию с проекта, поскольку считает, что «добровольность изучения национальных языков осталась обязательной для всех, в том числе для носителей». В первом чтении законопроект будет рассматриваться на заседании Госдумы 19 июня.
Против законопроекта по-прежнему выступают общественники национальных республик. В среду Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) принял заявление, в котором сравнил думский документ с «бомбой под федеративное устройство РФ». Активисты обещали продолжить уличные акции. Сегодня 20 тыс. подписей в защиту национальных языков в АП и Госдуму передали представители Башкирии, Татарстана и других республик. Новый сбор подписей в защиту языков также организовал клуб татарской молодежи в Москве «Бердэмлек».
«Если даже сохранится обязательное изучение родных языков, то за счет них будет возможно изучать русский язык, который является обязательным при аттестации. Это означает, что все будут выбирать русский»,— заявил “Ъ” специалист по национальной системе образования, сотрудник Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. Он отметил, что «государственные языки в любом случае остаются в факультативной части». Господин Лотфуллин полагает, что республика вынуждена говорить об отсутствии претензий «под давлением». «Принятие законопроекта приведет к тому, что национальные языки станут нежелательным предметом и обузой, фактически они будут выведены из школьной программы»,— заключил эксперт.