Тишина не дает покоя депутатам
Пять парламентариев обратились в Уставный суд по поводу перекрестного исполнения закона
Пятеро депутатов Законодательного собрания из четырех фракций (исключая "Единую Россию") впервые в этом созыве обратились в Уставный суд города. Они считают, что уставу Петербурга противоречит порядок привлечения горожан к ответственности за нарушения тишины и покоя. Сейчас этим занимаются сразу два органа власти: на место происшествия выезжают полицейские, а дела об административных нарушениях возбуждают чиновники Смольного. Такая конструкция не только замедляет процесс защиты прав горожан, но и лишает ЗакС права его контролировать, считают депутаты: закрепленный в городском уставе механизм парламентского контроля распространяется только на городские органы власти, а полиция — орган федеральный. Итогом рассмотрения этого вопроса в Уставном суде может стать расширение обязанностей комитета, сотрудникам которого придется работать по ночам и выходным.
Имена депутатов петербургского ЗакСа, объединившихся ради обращения в Уставный суд, в прошлом ни разу не звучали в одном ряду: под запросом подписались члены фракции Партии роста Максим Резник и Сергей Трохманенко, яблочник Михаил Амосов, коммунист Александр Рассудов и депутат от ЛДПР Олег Капитанов. Проблема, перед лицом которой сплотились депутаты из четырех фракций,— установленный сейчас городским законом "Об административных правонарушениях" механизм привлечения петербуржцев к ответственности за нарушение тишины ночью, по праздникам и выходным.
Дела о нарушении тишины, как и обо всех других правонарушениях, предусмотренных региональными, а не федеральными законами, возбуждают не полицейские, а профильные сотрудники региональной администрации. В Петербурге эту роль выполняет комитет по правопорядку и законности. Но выезжают на место происшествия и собирают показания свидетелей все-таки сотрудники полиции, которые затем уже передают собранные "в поле" сведения в комитет. Пока полиция пересылает документы в Смольный, а Смольный, возбудив дело, передает его в мировой суд, срок давности привлечения к административной ответственности истекает и нарушители остаются безнаказанными, пишут депутаты в запросе в Уставный суд. Из-за того, что в процессе участвует полиция — федеральный орган власти,— Законодательное собрание лишается возможности его контролировать: закрепленный в уставе Петербурга механизм парламентского контроля распространяется только на органы власти региона. Поэтому существующая правовая конструкция противоречит городскому уставу, пишут депутаты.
При этом в своем запросе депутаты утверждают, что целесообразно было бы вовсе исключить из этой цепочки комитет по правопорядку, чтобы полицейские сами и выезжали на место, и возбуждали дела. Такая мера, впрочем, полностью исключит возможность парламентского контроля над процессом, поскольку он окажется в руках федерального органа власти. К тому же, согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях, возложить эту обязанность на полицию регион может, только заключив с МВД соглашение, одно из условий которого — финансирование дополнительной работы полицейских из регионального бюджета. Эта правовая проблема, актуальная для всех российских субъектов, в ближайшее время станет предметом рассмотрения Конституционного суда, куда обратилось Законодательное собрание Ростовской области.
Самостоятельно петербургский ЗакС возложить на полицию обязанность возбуждать дела об административных правонарушениях не может, зато может решить проблему по-другому: обязать сотрудников смольнинского комитета по правопорядку и законности выезжать на места правонарушений вместо полицейских, заявил "Ъ" глава парламентского комитета по законодательству, единоросс Денис Четырбок. По данным "Ъ", позиция Уставного суда нужна ЗакСу именно для того, чтобы провести такие изменения в закон. Собеседник в комитете по правопорядку сказал "Ъ", что теоретически такая ситуация возможна, но потребует дополнительных компенсаций сотрудникам комитета, которым придется работать по ночам и в выходные. Он также указывает, что сотрудники комитета не обладают силовыми полномочиями, что может затруднить их работу "в поле".