Четыре недели неожиданностей
Александр Горбунов — о том, как ЧМ-2018 побеждает футбольные стереотипы
Чемпионат мира в России задолго до завершения — еще на стадии предварительного турнира и матчей 1/8 финала — получил титул «самого непредсказуемого». Похоже, мы и впрямь стали свидетелями ревизии многих футбольных стереотипов
Сюрпризы, непредсказуемость стали визитной карточкой этого чемпионата. Вспомните: Иран и Марокко едва не оставили вне play-off Испанию и Португалию. Хорватия разгромила (3:0) Аргентину. Мексика расправилась с Германией. Япония в 1/8 финала выигрывала со счетом 2:0 у Бельгии, но затем пропустила три гола…
Как сюрприз стал системой
Но главное — не разовые неожиданности, а система: досрочное выбывание из чемпионата таких сборных, как Германия, Аргентина, Португалия и Испания. Немцы (действующие на момент приезда в Россию чемпионы мира) играли в финале предыдущего мирового первенства, четыре года назад в Бразилии, с аргентинцами. Португальцы — действующие чемпионы Европы. Испанцы в 2008-м и 2012-м побеждали на чемпионатах континента, а в промежутке между ними (в 2010-м) стали чемпионами мира.
Да и с составами все в порядке. Звездами первой величины, в большинстве своем реальными, настоящими мастерами футбольной игры, вышеперечисленные сборные переполнены.
В составе испанской команды — шесть футболистов из мадридского «Реала», три года подряд побеждавшего в Лиге чемпионов, четверка (во главе с Андресом Иньестой) из «Барселоны», есть игроки из мадридского «Атлетико», английских клубов «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», немецкой «Баварии».
То же у португальцев. Многие члены их сборной играют в Англии, Италии, Германии, Франции. О лидере мадридского «Реала» Криштиану Роналду и говорить не приходится — пятикратный обладатель «Золотого мяча».
Столько же раз становился лучшим в мире и капитан сборной Аргентины Лионель Месси, партнерами которого на чемпионате мира значились такие яркие игроки, как Пауло Дибала и Гонсало Игуаин из итальянского «Ювентуса», Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», Анхель Ди Мария из французского ПСЖ.
Семь игроков из состава бессменного чемпиона Германии — мюнхенской «Баварии» — были представлены в немецкой сборной, за которую выступали также Антонио Рюдигер из «Челси», Сами Хедира из «Ювентуса», Юлиан Дракслер из ПСЖ, Тони Кроос из мадридского «Реала»…
Всей четверке команд предрекали выход как минимум в четвертьфинал. И всем им пришлось наблюдать за четвертьфинальными встречами по телевизору.
Что произошло? Почему такие «большие» — в футбольном смысле — сборные, как немецкая, аргентинская, португальская и испанская, вылетели из турнира досрочно, а такие «маленькие», как Россия, Хорватия, Швеция и Бельгия (вместе с четверкой других «больших», в разное время побеждавших на чемпионатах мира,— Уругваем, Францией, Бразилией и Англией), борьбу продолжили? Как случилось, что Месси и Роналду, которым предрекали встречу на футбольном поле в четвертьфинале (потом шутили, что они все же встретились, но в зоне вылета из Шереметьево), и на этом чемпионате, четвертом для них подряд, не сумели забить в матчах play-off?
Ревизия стереотипов
Причины, понятно, у всех разные.
Тренерский штаб сборной Германии просчитался, судя по всему, с составом. В прошлом году Йоахим Лев привозил в Россию на Кубок конфедераций «голодный» молодняк, но не решился нынешним летом сделать ставку на тех, кто приз тогда выиграл и оставил хорошее впечатление самоотверженностью, соблюдением игровой дисциплины, скоростью и слаженными коллективными действиями. Ставка же на «сытых» себя не оправдала, и Лев, который возглавляет сборную уже 13 лет и которого Немецкий футбольный союз решил, несмотря на катастрофическую неудачу, в отставку не отправлять, уже заявил, что немедленно приступает к реконструкции состава.
В сборной Аргентины невооруженным глазом виден хаос в управлении командой. Ни мысли в ее игре не наблюдалось, ни в организации коллективных действий. В аргентинскую заявку на чемпионат не вошел, например, лучший бомбардир первенства Италии Мауро Икарди из миланского «Интера» (29 голов в 34 матчах). Решал не главный тренер Хорхе Сампаоли, а Лионель Месси: именно он запретил тренерам вызывать Икарди. Причина, рассказывают, прозаическая: Икарди будто бы увел жену у друга Месси. Давно известно: как только в команде (в любой, не только футбольной) начинают верховодить игроки — пиши пропало. Месси, а не тренер, определял состав (в ходе матча Сампаоли испрашивал у капитана разрешения выпустить на замену того или иного игрока), тактику. Сам же лидер «Барселоны» ничем себя, к сожалению, на чемпионате не проявил. По полю передвигался большей частью пешком. Когда в игре с хорватами пытался «взорваться», выяснилось, что соперники к этому были хорошо подготовлены и легко с аргентинцем справились.
В сборной Португалии вся игра строилась вокруг Роналду. Уругвайцы во встрече 1/8 финала умело лишили его простора, в своих оборонительных зонах передавали друг другу, заставляли нервничать. Роналду запомнился лишь спорами с арбитром и неумением выбраться из плотной опеки. Один на поле в современном футболе — не воин.
Испанцы, в свою очередь, повеселили футбольный мир вошедшим, наверное, в Книгу рекордов Гиннесса увольнением главного тренера Юлена Лопетеги за сутки до начала чемпионата. Мадридский «Реал» объявил, что достиг договоренности с Лопетеги о том, что тот после турнира в России возглавит клуб, оставшийся после ухода Зинедина Зидана без тренера, а Федерация футбола, с которой у Лопетеги контракт, приняла в ответ поразившее всех решение. Без тренера команду оставлять нельзя. 50-летний Фернандо Йерро, заменивший уволенного специалиста,— выдающийся в прошлом футболист, в тренерском деле, можно сказать, новичок: сезон во второстепенной команде из Овьедо — маловато для опыта. Вряд ли Лопетеги, блестяще прошедший с Испанией отборочный турнир к чемпионату мира, не выставил бы в стартовом составе в решающем для команды матче с Россией такого умницу — организатора игры, как Иньеста. В общем, как выясняется, и без тренерской мысли, на одном багаже много не навоюешь.
Ждать ли нам сюрпризов в оставшихся матчах? Убежден, их будет достаточно.
Звезд, что вспыхнули на этом чемпионате и до сих пор остались в игре, достаточно, чтобы затмить тех, кто уже покинул чемпионат.
Достаточно их и для того, чтобы составить несколько символических сборных мира. А главное — чтобы держать нас в напряжении последнюю неделю замечательного футбольного праздника, пусть у выбывающих из него и наворачиваются слезы. Поверьте, это пройдет, а праздник, который они подарили своей игрой, останется.