Ипотека и автомобиль открывают путь в средний класс
Кого аналитики причисляют к этой социальной группе
120 тыс. рублей в Москве и 60 тыс. рублей в регионах — таким должен быть, по мнению аналитиков, минимальный ежемесячный доход, что человек мог причислить себя к среднему классу. Расчет сделали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства. При этом, по данным Росстата, по итогам 2017 года средняя зарплата в стране составила менее 40 тыс. рублей. Кто может считать себя представителем среднего класса в России?
Эксперт АКРА Елена Анисимова пояснила, что представитель среднего класса — это россиянин, у которого нет проблем с погашением кредитов и оплатой текущих счетов:
«Мы считали, что средний класс — это те люди, которые могут позволить себе иметь недвижимость, то есть ипотеку, владеть неким условным средним автомобилем. Кроме того, человек может позволить себе двухразовый отпуск и не будет иметь проблем с оплатой текущих счетов и потребления. Кроме того, мы считали, что средний класс — это также те люди, у которых остается какая-то сумма на накопления. В целом средний класс растет, но этот рост очень неравномерен. Максимальный рост наблюдается в добывающих регионах и в финансовых центрах — в Москве, Санкт-Петербурге».
Доля среднего класса, если исходить из наиболее распространенного его определения, в России невелика — в разы меньше, чем в большинстве западных стран, подчеркнула первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина:
«Я как-то встречала замечательное прагматическое определение среднего класса — это люди, которые живут в кредит, поскольку бедным кредит не дают, а богатым кредит не нужен. Традиционно для западной социологии средний класс — это основа общества, это большинство населения. В российской социологии утвердился такой немного маркетологический подход к определению среднего класса — с точки зрения потребления. Тогда это очень невысокий процент — по провинции это, наверное, 10-15%. Квартира, автомобиль, обязательные поездки за границу — при этом несколько раз уже ВЦИОМ и ФОМ приводили данные, что у нас около 80% вообще загранпаспорта не имеют».
Принято считать, что средний класс — наиболее активная часть общества, которая толкает развитие экономики вперед. В России, однако, пока ничто не говорит о том, что эта социальная прослойка будет заметно расти, полагает директор Института глобальной экономики Никита Исаев:
«К сожалению, с учетом огосударствления экономики более чем на 80% мы получаем из среднего класса людей фактически чиновников, фактически бюджетников. Тенденций для развития в России среднего класса сейчас я не наблюдаю. Этого нет ни в одной государственной программе и даже в заявлениях, которые прозвучали в рамках предвыборной кампании, майских указов и так далее — никаких дорожных карт, программ нет. Поэтому при нынешнем подходе я не думаю, что мы кардинально изменим ситуацию, скорее она будет ухудшаться».
По данным агентства АКРА, наиболее «правильная» структура расходов — у представителей среднего класса, живущих в Москве: траты на жилье у них составляют 35%, на автомобиль — 25%, на текущее потребление — 17%.