Президент Филиппин объявил о начале модернизации армии
На эти цели планируется выделить $5,6 млрд
Президент Филиппин Родриго Дутерте утвердил пятилетний план по модернизации вооруженных сил страны объемом 300 млрд. песо ($5,6 млрд). По словам источника из Министерства обороны Филиппин, для повышения оборонного потенциала страны было поручено приобрести истребители, беспилотные летательные аппараты, легкие танки, радар, фрегат и подводную лодку. Затеянная Манилой модернизация может стать подспорьем России в выходе на перспективный военный рынок, считает российский эксперт.
План модернизации был одобрен господином Дутерте на встрече с высшими должностными лицами Министерства обороны Филиппин. Представитель военного ведомства сообщил Reuters, что президент призвал уделить внимание внутренней безопасности и защите морских границ. Было одобрено 33 проекта по модернизации армии общей стоимостью $5,6 млрд. «Сейчас наш приоритет — приобретение беспилотных летательных аппаратов, патрульных самолетов дальнего действия, морских патрульных кораблей и дизель-электрической подводной лодки»,— заявил он. Предполагается выделить $1 млрд на новые вертолеты и легкие танки.
По мнению старшего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, модернизация вооруженных сил на Филиппинах — «давно назревшая мера». «Долгое время Филиппины демонстрировали полную техническую неспособность к обеспечению своих интересов из-за отсутствия авиации и флота,— сообщил “Ъ” эксперт.— Прежде они тратили на оборону явно недостаточно для большой страны, вовлеченной в несколько конфликтов. Скорее всего, они найдут средства на модернизацию армии, перераспределив расходы текущего бюджета». В 2016–2017 годах предшественник Родриго Дутерте Бениньо Акино потратил на военные нужды всего $1,7 млрд.
По словам эксперта, Филиппины в последние годы отошли от своего традиционного союза с США и сейчас пытаются уравновесить влияние Вашингтона связями с Пекином. Закупка оружия у одной из этих стран могла бы повлечь за собой ухудшение отношений с другой, так как они в настоящий момент вовлечены в соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому, полагает господин Кашин, для многих стран Юго-Восточной Азии сегодня логичным шагом стало бы обращение к внерегиональным игрокам, то есть к России или странам Евросоюза.
«В ЕС сложная система регулирования экспорта оружия,— отмечает эксперт.— Поэтому у России в такой ситуации есть хорошие возможности предложить свои услуги и выйти на новый перспективный рынок».
Одной из основных причин принятого решения о модернизации стали события, произошедшие в городе Марави на южном филиппинском острове Минданао. Весной 2017 году этот населенный преимущественно мусульманами город на пять месяцев стал ареной столкновения между филиппинским правительством и исламистскими вооруженными группировками Мауте (присягнувшими запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»). Боевики были выбиты из города только осенью 2017 года, но военные операции против остатков их отрядом по-прежнему идут по всей провинции Южный Ланао, административным центром которой и является Марави.
Эти события подтолкнули Манилу 24 октября 2017 года заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Москвой. Подписанный договор стал отправной точкой в развитии военных связей между Россией и Филиппинами, которые до того в основном получали вооружение из США. В 1898 году Филиппины были отвоеваны США у Испании, и даже обретя независимость в 1956 году, оставались под сильным влиянием Вашингтона. Американские войска базировались на архипелаге вплоть до 1992 года. Проамериканская направленность внешней политики Филиппин сохранялась до 2016 года, когда к власти пришел бывший мэр города Давао Родриго Дутерте, который начал диверсифицировал внешнюю политику страны.