Прошла «весна», настало лето
Крым, Донбасс и Украина все меньше упоминаются на российских телеканалах
Темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины, все реже обсуждаются на федеральных каналах, свидетельствуют данные «Медиалогии». Пики упоминаемости приходятся, как правило, на годовщины появления в составе РФ новых субъектов. Эксперты говорят, что интерес к этим темам за четыре с лишним года упал в разы и сокращение их в повестке закономерно. При этом они не исключают, что тематика все еще может продвигаться сознательно.
«Крымская весна» — так в российских СМИ стали называть период в феврале-марте 2014 года, который завершился присоединением полуострова к России. На федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) термин упоминают в основном только в годовщины этих событий, причем от года к году эти показатели снижаются. Это следует из данных, подготовленных компанией «Медиалогия» для “Ъ” (анализировался период с ноября 2013 по май 2018 года). Например, в марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2017 года — 76, а еще спустя год — 27. Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тыс. раз, последний раз превышал 1 тыс. упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз.
Термин «русская весна» появился одновременно с событиями в Крыму — для общего обозначения пророссийских протестов на Украине. Федеральные каналы его активно не подхватили, и с марта 2014 года он практически не упоминался. Донбасс, уверенно державшийся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тыс. раз в месяц), на телепрограммах последний раз часто вспоминали в феврале-марте 2017 года (1–1,8 тыс.). Теперь о Донбассе говорят в среднем 300–400 раз в месяц.
Аналогично с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР.
Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тыс. в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тыс.
По всем российским федеральным СМИ (сюда входят федеральные издания, информагентства, шесть федеральных телеканалов, радиостанции и популярные новостные порталы) спад крымско-украинской повестки ощущается чуть меньше. «Крымскую весну» здесь вспоминают тоже скорее к годовщинам, причем в 2017 году она упоминалась 2,2 тыс. раз, а в этом — 1,1 тыс. А вот Крым позиций практически не сдает и с прошлой весны даже вырос до 60–70 тыс. упоминаний против 40–50 тыс. в предыдущие годы. Уверенно в повестке держатся Донбасс, ДНР и ЛНР. Упоминание ДНР, например, за последний год колебалось от 36 тыс. до 52 тыс. Меньше, но все еще говорят и о «русской весне»: в марте и октябре прошлого года она упоминалась почти по 5 тыс. раз, а в последние месяцы она встречалась не больше 2,2 тыс. раз.
«Очевидно, что в поле основных СМИ темы Украины, Крыма, Донбасса и т. д. ушли с первых полос. Интерес к ним упал в разы»,— говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, тот факт, что «в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции, можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных “мусорных сайтов”»: «По всей видимости, бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью, и специальные люди занимаются тем, что повышают их цитируемость на второразрядных и третьеразрядных порталах».
«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов»,— говорит политолог Алексей Чеснаков. А уход их на второй план в медийном поле связывает с естественным процессом: «Мы же не находимся в состоянии монополизации повестки одной темой». По его словам, «доля рукотворных поводов и акцентов тоже есть, но она не столь значительна», а сравнивать упоминание тем на ТВ и в печатных СМИ некорректно.
Напомним, что со сменой правительства сменился куратор Крыма в Белом доме. Начиная с марта 2014 года, когда полуостров был включен в состав РФ, его интеграцию в РФ и Министерство по делам Крыма курировал вице-премьер Дмитрий Козак. Он участвовал в регулировании политических вопросов внутри Крыма, а в 2015 году после ликвидации специального территориального ведомства стал автором идеи по направлению в подразделения крымского и севастопольского правительств федеральных замов. Эта практика не прижилась. С мая 2018 года господин Козак сменил профиль, а вице-премьером по региональной политике, курирующим в том числе Крым и Севастополь, стал Виталий Мутко. Это связали с тем, что полуостров завершил интеграцию в российскую политическую систему (см. “Ъ” от 1 июня).