Курс на сближение

ПМЭФ

XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году ознаменовался визитами президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ и подписанием 593 соглашений на сумму 2,625 трлн рублей. Корреспондент BG Дмитрий Матвеев оценивает итоги прошедшего форума.

Несмотря на то, что громких заявлений и сенсационных сделок в рамках ПМЭФ зафиксировано не было, представители властей и бизнеса обозначили основные направления работы как минимум на ближайший год

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на то, что громких заявлений и сенсационных сделок в рамках ПМЭФ зафиксировано не было, представители властей и, по большей части, бизнеса обозначили основные направления работы как минимум на ближайший год. Подписанное трехстороннее соглашение между ПАО «Роснефть», Внешэкономбанком и «ВЭБ-Лизингом» на сумму до 400 млрд рублей предполагает стратегическое сотрудничество по финансированию проектов и предоставлению услуг лизинга. В частности, соглашение предполагает долгосрочный лизинг добычного оборудования для группы компаний «Роснефть»: буровых установок, узлов подготовки нефти, головных сооружений, приемо-сдаточных пунктов, компрессорных и прочих объектов. Документом также предусмотрено финансирование технологического перевооружения и модернизации производственных мощностей, инновационных технологий и производства современной конкурентоспособной продукции.

Кроме того, сотрудничество направлено на решение таких задач, как повышение энергоэффективности и энергосбережения, участие в совместных проектах в области импортозамещения и других инвестиционных проектах «Роснефти», например, проектировании и строительстве линейки судов на верфи «Звезда».

Также «Роснефть» в рамках ПМЭФ подписала контракты с 12 компаниями-импортерами Монголии на поставку бензина и дизельного топлива. Общая стоимость контрактов оценивается в $2,1 млрд. Реализацию нефтепродуктов в адрес потребителей, включая крупнейших владельцев сетей АЗС КОО «НИК», КОО «Магнай Трейд», КОО «Ойн Бирж» и КОО «Сод Монгол Групп», будет осуществлять дочернее общество компании КОО «Роснефть-Монголия» на условиях take or pay («бери или плати»). Предполагается, что подписанные долгосрочные контракты позволят НК «Роснефть» сохранить устойчивые позиции на рынке нефтепродуктов Монголии и укрепить сотрудничество с монгольскими партнерами: за десять лет присутствия на монгольском топливном рынке доля НК «Роснефть» выросла до 80%.

Формирование синдицированного кредита до 278 млрд рублей для проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» предусмотрено соглашением между одноименной межрегиональной компанией и Евразийским банком развития (ЕАБР). Согласно документу, банк готов рассмотреть возможность участия в финансировании проекта.

Соглашение о строительстве в городе Усть-Луга Ленинградской области завода стоимостью $1,5 млрд в рамках ПМЭФ подписали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), японская Marubeni Corporation, Балтийская газохимическая компания (БГХК) и компания «Инваста Капитал». Оно предусматривает строительство завода по производству метанола из природного газа мощностью 1,7 млн тонн в год, а также морского терминала для экспорта продукции. Стороны также договорились о содействии Marubeni в вопросах предоставления кредитования со стороны финансовых институтов Японии под ЕРС-контракт с японской инжиниринговой компанией. Ранее между БГХК и Marubeni уже были согласованы основные условия сбыта продукции нового завода.

Германский Deutsche Bank и «Нижнекамскнефтехим» подписали договор об открытии кредитной линии объемом €807 млн. Средства предоставлены до конца 2032 года. Кредитором выступит консорциум из пяти банков, представляющих, главным образом, Германию и сам организованный Deutsche Bank. Также кредиторами выступили UniCredit Bank, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wurttemberg и Германский центральный кооперативный банк (DZ Bank AG).

Кредит предоставлен под страховое покрытие агентства Euler Hermes, а средства кредитной линии будут направлены на финансирование контракта с Linde в рамках реализуемого «Нижнекамскнефтехимом» проекта по строительству нового олефинового комплекса мощностью 600 тыс. тонн этилена в год (ЭП-600). По условиям контракта, инвестиции «Нижнекамскнефтехима» составят 15%. Строительство этиленового производства планируется начать уже в июле текущего года.

Эксперт информационного агентства «Крединформ» Антон Щербаков отмечает, что экономические связи России с Европой пока остаются определяющими и приоритетными. Говорить о том, что через несколько лет соглашения на ПМЭФ будут заключаться в основном с компаниями из Азии, считает он, пока не приходится. Среди крупных российских компаний с доходом более 2 млрд рублей насчитывается около 1,5 тыс. организаций реального сектора, контролирующая доля в капитале которых принадлежит иностранному юридическому лица, а суммарный оборот таких организаций достигает 21,5 трлн рублей. «Для сравнения: ВВП России в 2017 году составил 92 трлн рублей. Показательно попадание в первую десятку стран происхождения корпоративных инвестиций Германии (151 компания.— BG) и Франции (61 компания.— BG). Именно от их деловых кругов можно чаще всего услышать голоса о бессмысленности санкций и их необходимой отмене»,— подчеркивает эксперт, добавляя, что взаимные финансовые интересы оказались в заложниках политики.

Господин Щербаков указывает и на одну особенность: при хороших политических отношениях России с азиатским регионом, Китай и Индия, входящие в число крупнейших экономик мира, весьма осторожно инвестируют в российский корпоративный сектор. По его словам, всего 16 компаний из числа крупнейших российских организаций с иностранным капиталом принадлежат китайскому бизнесу (почти в 10 раз меньше по сравнению с Германией) и лишь одна фирма имеет индийские корни, так что в таких условиях тезис о развороте в сторону Азии является преждевременным.

Политика доверия

Эксперт напоминает, что ПМЭФ-2018 собрал 17 тыс. участников из 143 стран, тогда как на ПМЭФ-2017 было на 3 тыс. гостей меньше. Знаковым моментом является не только увеличение числа участников, но и тот факт, что форум посетили лидеры так называемого Западного мира — Эмманюэль Макрон и Синдзо Абе, а за несколько дней до старта программы в России с визитом побывала канцлер Германии Ангела Меркель. «В Европе растет осознание важности выстраивания добрососедских отношений с Россией, особенно в свете торговой воны, развязанной президентом США Дональдом Трампом. И ни Украина, ни “дело Скрипалей”, ни расследование катастрофы MH-17 уже не имеют такого политического эффекта, как это было бы, скажем, год назад»,— высказывается специалист агентства «Крединформ».

Президент Франции, выступая на пленарной сессии форума, заявил, что у России есть основания для того, чтобы не доверять НАТО, и его стране необходимо выстраивать отношения с РФ в области безопасности, основываясь на доверии. «Я думаю, что ошибка, которая была сделана за последние 20 лет, заключалась в том, что через НАТО мы не совсем соблюли все обязательства, которые были взяты в свое время, и это вызвало определенные опасения, вполне справедливые. У нас не было такого доверия, на которое Россия справедливо рассчитывала»,— отметил президент Франции, оговорившись, однако, что европейские партнеры не могут и не будут отворачиваться от США.

Тем не менее, по его словам, что касается экономического и финансового суверенитета и вопросов коллективной обороны и безопасности, Европейский Союз, Франция и Россия должны построить новую схему и архитектуру, которая позволила бы продвигаться в атмосфере доверия. Также господин Макрон сказал, что Совету Европы следует прислушиваться к голосу России.

Премьер-министр Японии в рамках ПМЭФ затронул темы заключения мирного договора с РФ и принадлежности Курильских остовов, предложив, однако, искать в этих политических нюансах и позитивные моменты. «Я думаю, что и Северный Ледовитый океан, и Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море — все эти регионы будут соединены магистральной морской дорогой мира и процветания. И те острова, которые были причиной противостояния, превратятся в символ сотрудничества между нашими странами. Они откроют новые возможности как новый логистический пункт. Японское море, я думаю, станет огромным логистическим хайвеем»,— сказал господин Абэ.

Особых сложностей для развития двусторонних отношений японский премьер-министр не видит и в отсутствие мирного договора между Россией и Японией. «Между нашими странами пока нет мирного договора. Но мы не будем говорить, что раз нет договора, мы не будем работать, что есть ограничения. Мы не будем говорить об этом, потому что мы расширяем наши возможности»,— заявил он.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на ПМЭФ указал на подрыв основ развития мировой экономики. «Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, говорю это с сожалением, а фактически подрыв этих основ. Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил»,— сказал президент, добавив, что «открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями».

В связи с этим российский президент высказался за укрепление партнерства и доверия со всеми странами. «И, конечно, продвигаясь вперед к своим целям, мы рассчитываем использовать, перенимать лучшие практики и достижения других стран и других народов, наших партнеров. Достойное будущее нельзя создавать в одиночку. Действительно неограниченные перспективы открывают только сотрудничество и сложение сил»,— заявил он.

Актуальная оценка

Наиболее актуальный анализ состояния дел в мировой экономике в рамках ПМЭФ был проведен директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, считает Антон Щербаков. В частности, она отметила, что в настоящее время мировая экономика хорошо себя чувствует: рост составляет 3,8%. В прошлом году этот показатель составлял 3,9%, в следующем году есть вероятность его сохранения на таком же уровне. «Это очень хорошо, учитывая, что примерно 120 стран, которые делают три четверти мировой экономики, создают этот рост, что является благотворным для вашего бизнеса. Это хорошая новость»,— подчеркивала госпожа Лагард.

При этом глава МВФ обратила внимание на огромную «тучу» задолженностей, которая висит над государствами и крупными корпорациями: около четверти мирового ВВП, или $162 трлн, что является самым высоким показателем, чем когда бы то ни было, даже если брать период после Второй мировой войны. Также глава МФВ сказала о хрупкости мировой финансовой системы, которая, скорее всего, приведет к оттоку капитала из стран с быстро формирующимися рынками и высоким уровнем дохода в результате ужесточения денежно-кредитной политики США. Самой же большой опасностью директор-распорядитель видит «стремление некоторых расшатать систему, поставить крест над теми законами, которые регулировали движения капиталов».

В целом, подчеркивает эксперт агентства «Крединформ», в 2018 году ПМЭФ проходил под лозунгом «Создавая экономику доверия», потому что доверие является ключевым активом в мире бизнеса, важнейшим аспектом устойчивой деловой среды, и создает благоприятную почву для корпоративного инвестирования. «Соблюдать договоренности, быть предсказуемым, прогнозировать на отдаленную перспективу в существующих условиях избирательного применения санкций, медийных войн и возврату к повсеместному применению протекционистских мер, становится все сложнее»,— говорит господин Щербаков.

Кроме того, отмечает он, в ходе ПМЭФ-2018 немало времени было уделено обсуждению недопустимости распространения национального права одной страны — США — на весь мир. По оценке эксперта, в свете текущих заявлений от ведущих мировых лидеров можно предполагать, что наиболее актуальными на ПМЭФ-2019 станут вопросы новой торговой войны с помощью протекционистских мер и повышения пошлин, принявшей глобальный характер, крушения основополагающих принципов ВТО и дальнейшего сближение России с Европой.

Вся лента