Подозрений становится больше

Как налоговая служба следит за переводами между картами

В Федеральной налоговой службе по просьбе «Коммерсантъ FM» разъяснили ситуацию с доступом к банковским переводам россиян. Ранее в соцсетях активно распространялась новость о том, что с 1 июля ФНС сможет контролировать такие операции и запрашивать информацию о происхождении денег. Какие на самом деле полномочия у налоговой? И могут ли возникнуть проблемы у законопослушных граждан? Об этом — в материале Григория Колганова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Никакие поправки в Налоговый кодекс не вступают в силу с 1 июля — ФНС уже несколько лет имеет право запрашивать у банков информацию о поступлении денег на счета физических лиц. Теоретически эти данные позволяют выявить тех, кто получает незадекларированный доход, например, от аренды жилья или подработок. Причем налоговой ничто не мешает спросить таких граждан о происхождении средств.

Но пока эта работа ведется точечно — одних только необъяснимых переводов на карту недостаточно, чтобы заподозрить россиянина в уходе от налогов, пояснил «Коммерсантъ FM» заместитель начальника контрольного управления ФНС Константин Новоселов: «В первую очередь, мы ориентированы на выявление лиц, которые сознательно уклоняются от уплаты налогов. Эти лица регулярно получают "теневую" заработную плату, недекларируемые доходы со сдачи имущества в аренду или реализуют товары и услуги через социальные сети. Но это делается не только на основании выписки банка. Нужны соответствующие доказательства. Просто так автоматом доходами эти средства признать нельзя».

В ФНС также отметили, что поводом для более пристального внимания к гражданину может послужить сигнал из другой организации — например, Росфинмониторинга.

Какие именно доказательства потребуются налоговой? И может ли законопослушный россиянин вызвать интерес службы?

Формально в России существуют такие понятия как банковская тайна и презумпция невиновности, поэтому ФНС сама должна собирать подтверждения ухода от налогов. Но на деле все наоборот, и бремя доказывания невиновности ложится на плечи физического лица, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Доказывать, что гражданин не уплатил какие-то налоги, обязан налоговый орган. Но по факту презумпцией невиновности налогоплательщика просто пренебрегают, и если налоговый орган будет брать какие-то эпизоды и выдвигать обвинения, то гражданину придется объяснять, что это за деньги и откуда он их взял. Все, по сути, упирается в мощности налоговой — какое количество счетов и подозрительных операций она может проверить. В перспективе это может просто привести к тому, что любая операция может стать сомнительной», — подчеркнул Александр Ермоленко.

Ситуаций, когда перевод на карту, — это еще не доход, в жизни немало. Например, родители школьников скидываются на подарок учителю, или автовладелец получает на карту выплаты по страховке. Известны случаи, когда следом за переводом поступает звонок от банка по просьбе Росфинмониторинга. Или совсем житейское — один человек одолжил другому наличные, а возвращает заем онлайн.

Такая схема вполне может заинтересовать налоговую, говорят эксперты. Да и сам банк к ней относится с подозрением, в этом лично убедился москвич Александр: «Мой знакомый был должен мне около 40 тыс. рублей. И после получения зарплаты он скинул мне деньги на карту. Но ничего не пришло. Я позвонил в банк, и мне сообщили, что это была сомнительная транзакция, меня подозревают в уклонении от уплаты налогов, поэтому перевод был заблокирован».

В российском законодательстве вроде бы четко прописан порог денежного перевода, начиная с которого интерес надзорных органов к гражданину резко усиливается — это 600 тыс. руб. Но, как показывает практика, привлекают внимание и гораздо меньшие суммы.

Чтобы избежать лишних вопросов, законопослушным гражданам лучше при каждом переводе прописывать его назначение, посоветовала управляющий партнер компании «Каменская и партнеры» Татьяна Каменская: «Если перевод осуществляется не близкому родственнику, то при транзакции необходимо использовать графу "Назначение платежа" и в ней указать цель операции. На практике самые частые основания — возврат долга, алименты, совместная покупка товаров, работ и услуг, оплата счета в ресторане. Вот, собственно говоря, так и надо указывать».

Надо признать, что пока интерес государства к переводам на карты физлиц невелик. Вероятно, хватает недобросовестных налогоплательщиков покрупнее. Но гражданам все же стоит готовиться к более тесному общению с надзорными органами. Финансовая прозрачность — сейчас общемировой тренд. Похоже, присоединяется к нему и Россия.

С этого года Россия присоединилась к глобальной системе обмена налоговой информацией. Теперь ФНС будет в автоматическом режиме получать данные из 74 стран об иностранных счетах российских граждан.

Вся лента