Николай Патрушев начал с Анголы
Секретарь Совбеза РФ отправился в первую после переназначения поездку
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев вчера начал двухдневную поездку в Анголу, откуда затем направится в ЮАР. Первое после переназначения зарубежное турне господина Патрушева традиционно посвящено обсуждению вопросов «национальной и региональной безопасности». Впрочем, судя по составу сопровождающей главу Совбеза делегации, Москву интересует и экономическое сотрудничество с Анголой — страной, которая после прошлогодней смены власти стремительно открывается миру. С подробностями из Луанды — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
В последнее время Ангола стала все чаще мелькать в новостной повестке, связанной с российско-африканскими отношениями. Весной в Луанде побывал глава МИД РФ Сергей Лавров (см. “Ъ” от 6 марта), а во вторник туда с двухдневным визитом прибыла делегация российских силовиков во главе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Прошлый раз он был в стране в 2015 году. Но тогда Ангола во многом была другой. Руководил ею бессменный (с 1979 года) лидер Жозе Эдуарду душ Сантуш, и перспектив изменений не проглядывалось. Однако в сентябре прошлого года он сдержал обещание уступить пост кандидату от партии—победителя парламентских выборов. Ею, к облегчению господина душ Сантуша, оказалась правящая в стране политическая сила — «Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда». Президентом стал видный партийный функционер Жуан Лоренсу, с которым и встретился вчера Николай Патрушев.
«Речь идет о смене поколений, которая во многом характеризуется преемственностью,— пояснил “Ъ” ситуацию глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский, ранее служивший послом в Анголе.— Новый президент в свое время был одним из руководителей партии. А экс-глава государства до сих пор остается ее председателем и, таким образом, участвует в решении важнейших вопросов, касающихся развития страны».
Жуан Лоренсу выдвигался на выборах с лозунгом «Улучшим хорошее, исправим плохое». Во внутренней политике изменения пока нельзя назвать кардинальными. В частности, правозащитники как критиковали, так и продолжают критиковать руководство страны за нарушения прав человека. Между тем экономический курс подвергся существенным изменениям. 11 июня МВФ опубликовал обзор, в котором похвалил новое руководство за шаги по повышению макроэкономической стабильности. В числе приоритетов — избавление от нефтяной зависимости, стимулирование роста частного сектора, перераспределение бюджетных расходов с целью решения социальных проблем. Активизировалась борьба с коррупцией — в частности, в лице приближенных Жозе Эдуарду душ Сантуша, занятых в алмазной отрасли. По данным ангольского Министерства природных ресурсов и нефти, алмазы месторождения Catoca в 2010–2016 годах продавались в среднем на 24% ниже рыночных цен. Основным бенефициаром такой схемы была дочь экс-президента Изабел душ Сантуш, самая богатая женщина Африки. Всех привилегий она была лишена.
Об алмазах собеседники “Ъ” упоминают в первую очередь, говоря о российско-ангольских отношениях. По данным “Ъ”, накануне поездки Николай Патрушев встретился и обсудил ее с Сергеем Ивановым, главой группы АЛРОСА, занимающейся добычей алмазов в рамках горнорудного общества Catoca. Еще одним доказательством пристального внимания Москвы к отрасли стало присутствие в делегации, состоящей по большей части из силовиков, гендиректора «Росгеологии» Романа Панова. Этот геологоразведочный госхолдинг активно работает в Анголе.
Также в республике действуют (или испытывают предметный интерес к ней) банк ВТБ, КамАЗ, «Роснефть», «Зарубежнефть», «Газпромнефть», Уралвагонзавод, «Гражданские самолеты Сухого», «Технопромэкспорт», «Росатом». На переговорах, в том числе и с российскими коллегами, ангольцы говорят о перспективах сотрудничества в сферах телекоммуникаций, транспорта, финансов, банковского дела, рыболовства. Развиваться есть куда: по данным Российского экспортного центра, в 2016 году Ангола занимала 72-е место в рейтинге стран—партнеров РФ по объемам товарооборота ($568 млн). При этом поставки из африканской страны составили лишь $14,9 тыс.
С политической точки зрения перспективы развития отношений не столь велики, потому что и сейчас серьезных расхождений в позициях нет. На консультациях с Педру Себаштиау — госминистром Анголы и руководителем кабинета по вопросам безопасности при президенте страны — члены российской делегации зачитали доклады по военному и военно-техническому сотрудничеству, предупредили о необходимости «противодействия цветным революциям и дестабилизирующей деятельности Запада», обсудили вопросы международной информационной безопасности, предложили усилить сотрудничество в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. И по каждому из вопросов встретили понимание.
По итогам заседания Николай Патрушев заявил, что «в России придают большое значение укреплению отношений с Анголой как одной из наиболее влиятельных стран на африканском континенте, давним и проверенным другом». Схожие заявления звучали и на встрече с президентом Жуаном Лоренсу. Между тем удержаться в роли одного из ключевых союзников Анголы России будет не так-то просто. И дело не только в активности Китая, который давно стал главным другом большинства африканских стран, легко выдавая им кредиты и воплощая в жизнь грандиозные инфраструктурные проекты. Новая политика Жуана Лоренсу предполагает полную открытость миру, в том числе и странам Запада. Не случайно свой первый зарубежный визит он совершил в конце мая — начале июня во Францию и Бельгию, также по пути остановившись в Испании. В Париже господин Лоренсу, в частности, встретился с потенциальными инвесторами, которым рассказал об облегчении для них визового режима и других нововведениях. Например, отныне иностранным бизнесменам не обязательно искать местных партнеров, чтобы работать в стране. Не обошли стороной в ходе того визита и вопросы безопасности — во Франции были подписаны соглашения, подразумевающие сотрудничество на море (в частности, в целях противодействия пиратству) и помощь в обучении ангольских силовиков.
При этом в интервью Euronews в ходе визита Жуан Лоренсу дал еще один пример новой политики: он объявил о желании присоединиться сразу к двум объединениям — британскому Содружеству наций и Франкофонии. Отметим, что португалоязычная Ангола никогда не была под контролем Британии или Франции. Так что, судя по всему, с тем же правом она могла бы претендовать и на присоединение к «русскому миру». Напомним, что связи между Луандой и Москвой имеют давнюю историю. СССР установил дипотношения с республикой в 1975 году (сразу после обретения ею независимости от Португалии) и с тех пор активно поддерживал марксистское правительство в охватившей страну гражданской войне — отправлял специалистов и поставлял оружие. Как рассказывал в марте в Луанде Сергей Лавров, более 100 тыс. советских граждан «участвовали в этой борьбе, 80 человек сложили головы, сотни были ранены». Андрей Кемарский вчера заверил “Ъ”: «Ангола постоянно подчеркивает свою благодарность за ту помощь, которую наша страна оказала ей как в период борьбы за национальное освобождение, так и после провозглашения независимости. При этом речь не шла только о военном сотрудничестве. Память об этом сохраняется. И, более того, является хорошим фундаментом, на котором мы строим сейчас наше взаимодействие». При этом он добавил, что «контакты Анголы с другими государствами никоим образом не сказываются на ее отношениях с Россией».