Винный дзэн
Дарья Цивина о баре Twins Wine Space
Наконец-то винный бар Ивана и Сергея Березуцких в отеле St. Regis дождался полной комплектации своей винной карты. И теперь можно с полной уверенностью говорить, что это окончательно сложившийся проект со своей яркой, запоминающейся индивидуальностью. Концепт Twins Wine Space оказался не просто не созвучен актуальным московским тенденциям, а пошел с ними вразрез. В то время как все вокруг, открывая винные бары, пытаются упростить и очеловечить образ вина как доступного и веселящего напитка, братья Березуцкие подают вино в элитарном люксовом антураже — начиная с фасада пятизвездочного отеля и заканчивая декором от Tom Dixon, посудой Bernardaud и бокалами Zalto. Любые намеки на полуклубную-полубарную обстановку, расслабляющую и интригующую атмосферу и уж тем более на болтовню и танцы или даже полутанцы возле столов пресекаются на самом входе. Как только ты попадаешь в Twins Wine Space, ты понимаешь, что это винный бар, где главное развлечение — это именно вино, не больше и не меньше. Карта, которую так долго собирали, поджидая вожделенные вина, развлекает, будоражит и поднимает настроение сразу в двух направлениях — названиями и ценами. Целью Twins Wine Space было сделать такую карту, в которой премиальные вина продавались бы (благодаря эксклюзивным каналам поставок) по европейским (а часто еще и ниже оных), а не по московским ценам. Самое любимое развлечение гостей этого бара — сравнивать стоимость бутылок Twins Wine Space с тем, что они привыкли видеть в Москве и в Европе. Вот с этого момента уже никакой энергичной музыки не надо, и никакого драйва в атмосфере, и никаких дружеских разговоров и романтических знакомств. Настроение и так сразу стремительно повышается, и сердце начинает колотиться сильнее, и внутренний катарсис наступает сам собой, когда видишь в карте бургундское Domaine Leroy 2003 года за 4900 рублей, Chablis 2014 года от новой звезды Патрика Пьюза за 3600 рублей, игристое Blanc de Blancs от Delamotte за 5100 рублей, а Etienne Sauzet Puligny-Montrachet 2014 года за 8300. А такие позиции, как Chateau Haut-Batailley Grand Cru 1986 года за 8400 рублей, Krug за 15 000 или бокал Bollinger за 900 рублей, и вовсе вызывают просветление. Находится, кстати, немало разумных людей, которые приходят в Twins Wine Space на аперитив — выпить по бокалу того же Bollinger перед ужином. А потом отправляются в Wine & Crab через дорогу на крабов. Есть в карте и винтажи 1960-х и 1970-х годов по цене от 30 до 100 тысяч за бутылку, причем можно забронировать бутылку-другую на будущее по сегодняшней цене, немало разумных людей и так делают тоже. В общем, все, что происходит в Twins Wine Space — винный дзэн, звучащий если не как хлопок одной ладони, то уж точно как звон неразбившегося бокала Zalto. Сведущие да поймут, избранные да увидят, несведущие пройдут мимо — да и ладно. Еда в этой шкале ценностей стоит строго на втором месте, и братья Березуцкие делают все возможное, чтобы она не затмевала собой винные впечатления, а лишь оттеняла бы их. Легкое, компактное меню составлено нарочито скромно и просто. При этом вкусы яркие и контрастные, под стать винной карте. А цены опять-таки расслабляют, особенно если вспомнить, что дело происходит в St. Regis. На разогреве — совсем уж хрестоматийные оливки, хамон, колбасы, устрицы и морские ежи, и, конечно же, непременный тартар из говядины в исполнении братьев с жареными грибами и картофельным чуррос (580 руб.) и паштет из куриной печени — с виноградом и трюфельным муссом. Тут же привет от меню ресторана Twins Garden, точнее с его собственной фермы — рикотта из молока нубийских коз на теплом хлебе с желтыми томатами и красной икрой (550 руб.) и буррата с нашей фермы с томатами и цукини (590 руб.). Следующим разделом идут закуски к вину — более основательные и окончательно авторские. Шефы подобрали в этот раздел блюда с максимально расширенной вкусовой палитрой — от маринованных аргентинских креветок с пронзительно тонкими аксессуарами в виде манго и шисто (450 руб.) до жаренных на углях артишоков с мощным, бьющим наотмашь соусом из пармезана (650 руб.), от хрустящего мягкопанцирного краба с маринованным огурцом и крошечными паровыми булочками с юдзу (650 руб.) до ягненка с мини-романо и черным перцем (610 руб.). Как ни смешно это звучит, но именно тут, на территории Twins Wine Space c крошечной кухней, оснащенной, впрочем, грилем Molteni, кулинарный стиль Березуцких, скромно прячась в тени винной карты, проявил себя в новом жанре casual. Причем вкусовая палитра блюд оказалась куда более яркой и энергичной, чем в Twins Garden, где во главу угла поставлено культовое отношение к исходному продукта и его натуральному вкусу. В Twins Wine Space приходят пить вино, и его должны пить много, поэтому еда тут — пряная, соленая, острая, кислая, сладкая — провоцирует к очередному глотку вина, и это грамотно. Остается открытым только один вопрос — приживется ли формат Twins Wine Space в Москве. Сами братья Березуцкие готовы к любому исходу и признаются, что ставят эксперимент. Они понимают, что такой винный бар, как Twins Wine Space, никогда не будет приносить большой прибыли (из-за минимальных цен на уникальные вина), это скорее представительский, чем коммерческий проект. Очевидно, что холдинг Twins Group может себе такое позволить. Но дальше все зависит от обратной реакции целевой аудитории, количества гостей и среднего чека. Бар рассчитан на 35 мест. Найдется в двенадцатимиллионном городе достаточно людей, пользующихся мобильных приложением Vivino и готовых потратить десять тысяч рублей на бутылку вина? Что-то мне подсказывает, что да.
Twins Wine Space (4/5)