В «Роскосмос» запустят десять принципов
Дмитрий Рогозин рассказал, как будет работать отрасль под его руководством
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин впервые после назначения обрисовал проблемы и перспективы развития космической отрасли. Припомнив «непростительные ошибки» своих предшественников, приведшие к финансовому провалу, он пообещал перестроить работу госкорпорации, превратив ее из надстройки в полноценного участника всех процессов. Отныне «Роскосмос» будет разделять ответственность с предприятиями при заключении контрактов, а упор будет сделан на коммерциализацию проектов. Господин Рогозин готов протянуть руку и международным партнерам, и частным инвесторам — если, конечно, это не нанесет ущерба «бизнес-интересам госкорпорации».
Свое видение перспектив отрасли господин Рогозин описал на первой научно-практической конференции, состоявшейся в здании «Роскосмоса». Перечислив достижения (запуск новых военных спутников, обновление ядерного потенциала, активная эксплуатация ГЛОНАСС, строительство космодрома Восточный), он отметил и «непростительные ошибки», которые, видимо, были допущены предыдущей администрацией «Роскосмоса» во главе с Игорем Комаровым. К таким отнесены потеря качества на производстве, отсутствие реакции на изменения рынка и сокращение заказов, вследствие чего промышленность не успела оптимизировать производство. «Как результат — финансовый провал, который теперь придется расхлебывать нам всем... И здесь мой упрек не только заводчанам, но и ответственным руководителям самой госкорпорации, которые так и не поняли, что они не зеваки и критиканы, а непосредственные участники процесса»,— подчеркнул вице-премьер.
По данным “Ъ”, самые крупные проблемы — у Центра Хруничева (производитель ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара»; дыра в бюджете составляет 96 млрд руб.) и ракетно-космической корпорации «Энергия» (создает пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогресс»; дыра — 68 млрд руб.).
Отметим, что первые шаги предыдущих руководителей отрасли (господин Рогозин стал пятым ее главой за последние десять лет) были стандартными: каждый из них проводил аудит предприятий, инициировал кадровые перестановки в промышленности, а также пытался сохранить (или даже увеличить) финансирование отрасли. Дмитрий Рогозин поступил иначе: он обозначил десять принципов для отраслевых специалистов. Помимо особого контроля за исполнением военных заказов госкорпорация подключится к заключению соглашений с заказчиками, разделяя тем самым ответственность за реализацию контрактов. Исполнительные директора и заместители господина Рогозина в обязательном порядке войдут в советы директоров ведущих предприятий (см. “Ъ” от 13 июня). «Их профессиональная карьера теперь будет зависеть от успехов тех предприятий, которые они будут курировать»,— пояснил глава "Роскосмоса". Также в корпорации появятся управление технического заказчика (займется, в частности, формированием производственной кооперации), «совет рационализаторов» и управление перспективных исследований.
Дмитрий Рогозин призвал отказаться от космического долгостроя и «тупиковых направлений», сконцентрировавшись на проектах, которые могут давать коммерческую отдачу.
Но оговорился: «Мы готовы к взаимовыгодным сделкам и не готовы к космической псевдоблаготворительности в ущерб нашим бизнес-интересам».
Помимо этого он призвал осваивать диверсификацию производства — и если она будет эффективной, то предприятия смогут рассчитывать на финансовые бонусы. Также будет усилена кооперация с «Росатомом» в части создания альтернативных источников энергии, специальных стратегических материалов и радиационно-стойкой электронной компонентной базы.
Несмотря на существующие сложности, у «Роскосмоса» амбициозные задачи. В показанных на конференции презентациях утверждалось, что предстоит завершить летные испытания ракеты «Союз-2» на космодроме Восточный (шесть пусков) и провести там же летные испытания ракеты «Ангара-А5» (три пуска). А до 2025 года нужно доставить на орбиту до 43 спутников связи и ретрансляции, до 12 оптико-электронных и радиолокационных космических аппаратов, до 17 метеорологических спутников и порядка 9 научных комплексов. При этом предстоит поддерживать и развивать группировку ГЛОНАСС (в том числе за счет вывода на орбиту до 2030 года 43 спутников типа ГЛОНАСС-К2).
По словам источника “Ъ” в руководстве «Роскосмоса», основные усилия новой администрации направлены на решение финансовых проблем, связанных не только с тяжелым состоянием предприятий (в закрытой части конференции директора предприятий пообещали Дмитрию Рогозину сократить просроченную задолженность как минимум в два раза), но и с секвестром космических госпрограмм.
«Мы собираемся прийти на Луну навсегда»
Проблемы и перспективы космической отрасли в цитатах Дмитрия Рогозина