От трех до пяти с преференциями
Гостиницы Челябинской области освободили от налога на имущество до 2024 года
Законодательное собрание Челябинской области утвердило поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», которым устанавливается нулевая ставка для гостиниц категорий от трех до пяти звезд. Льгота будет действовать в 2018–2024 годах. По мнению руководства минэкономразвития области, изменения позволят улучшить инвестклимат, поддержать гостиничный бизнес в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, а также стимулировать развитие туризма. Участники рынка подчеркивают, что эта мера уравняет всех игроков, что благоприятно скажется на развитии отрасли. По мнению экспертов, льгота никак не изменит ситуацию в гостиничной сфере региона, для развития которой необходимо, прежде всего, повышение спроса, для которого нет предпосылок.
Законодательное собрание Челябинской области 28 июня на последнем заседании перед каникулами утвердило налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом. В соответствии с поправками, внесенными в региональный закон «О налоге на имущество организаций», устанавливается налоговая ставка в размере 0% на имущество гостиниц, имеющих категорию три, четыре или пять звезд. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года до 31 декабря 2024 года.
«Законопроект разработан с целью улучшения инвестиционного климата, совершенствования налоговой политики, а также с целью создания условий для предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Поддержка гостиничного бизнеса также простимулирует развитие въездного туризма в наш регион»,— сообщил на заседании регионального парламента министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. Он уточнил, что размер выпадающих доходов регионального бюджета в результате введения льготы составит 16,9 млн руб. ежегодно. «Мы предполагаем, что средства, сэкономленные бизнесом в результате льготирования, будут реинвестированы в экономику в виде вложений в основные средства, которые в свою очередь будут облагаться налогами»,— сообщил министр, отвечая на вопрос депутатов о том, каким образом будут компенсироваться потери бюджета.
Депутаты поддержали законопроект и приняли сразу в трех чтениях. Он вступит в силу по истечении месяца со дня опубликования. «Преимущества введения налоговой льготы заключаются в высвобождении средств за счет экономии по налоговым платежам и направлении их на развитие гостиничных услуг и реализацию новых инвестпроектов. Воспользоваться льготой смогут как действующие гостиницы, так и те, которые будут построены»,— прокомментировал изменения председатель заксобрания области Владимир Мякуш.
Президент группы компаний «Бовид» (включает отели «Березка», «Видгоф» и «Славянка») Борис Видгоф считает, что поправки помогут развитию гостиничного бизнеса. «Эта мера поставит всех участников рынка в одинаковые условия. В Челябинской области 90% гостиниц — это малые предприятия, большинство из которых находятся на “упрощенке”, у них нет налога на добавленную стоимость и, соответственно, налога на имущество. Теперь все будут в равных условиях, это поспособствует развитию и поддержанию гостиниц в хорошем состоянии»,— прокомментировал господин Видгоф “Ъ-Южный Урал”.
По словам директора Центра развития туризма Челябинской области Дмитрия Столбова, принятие этого закона — «уникальный случай», когда власти поддерживают гостиничный бизнес. «Сегодня предприниматели испытывают много проблем: спрос снижается, но гостиницы не могут снизить цены, так как несут определенные затраты. Любое послабление, позволяет им чувствовать себя более уверенно»,— говорит господин Столбов.
Директор Yellowstone Development Денис Ни считает, что нулевая ставка налога на имущество никак не повлияет на развитие гостиничной отрасли в регионе. «Во-первых, рынок спроса на гостиничную недвижимость в Челябинске обладает очень низкой емкостью, и тенденции к росту нет. У нас основной поток — это бизнес-туристы, он устойчив, и на сегодняшний день весь спрос обеспечен. Во-вторых, среди всех форматов коммерческой недвижимости гостиничная — наименее доходная. Отели строят, в основном зарубежные инвесторы, которые имеют длинные дешевые деньги, пенсионные, прежде всего. А для российских инвесторов это, мягко говоря, нехарактерно. Поэтому в реконцепцию, в приспособление объектов под гостиницу я еще как-то верю, а в целенаправленное строительство — нет»,— говорит господин Ни. По его словам, установление налоговых льгот — это попытка простимулировать развитие гостиничного бизнеса путем снижения издержек, но это «путь в никуда». «Любая компания пытается найти возможность увеличить долю рынка и выручку — это гораздо более правильная стратегия, нежели снижение издержек. Если бы была принята стратегическая программа по увеличению, например, туристического потока, если бы город мог обеспечить на ближайшие десять лет какие-то стабильные, устойчивые центры притяжения, тогда гостиницы строились бы однозначно, и инвесторы бы пошли. И бог с ним с ШОС, ШОС пройдет через две недели, и поток снова вернется к своим показателям. Снижение издержек — это неплохая стратегия, но она ни к чему не приведет на рынке гостиничной недвижимости»,— говорит эксперт.
В марте этого года региональные власти презентовали девять проектов гостиничной недвижимости, которые инвесторы должны реализовать к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Ранее сообщалось, что «по требованиям саммита принимающая сторона должна иметь не менее 5-6 тыс. гостиничных номеров, в настоящее время в Челябинске их более 2,5 тыс.». В 2016 году мэрия заявляла о предстоящем строительстве 24 гостиниц, в 2017 году этот список был сокращен до 14.