Основные затраты по сбору биометрических данных россиян для банков связаны с программным обеспечением

Внедрение системы сбора биометрических данных и удаленной идентификации клиентов вызовет серьезный ажиотаж на рынке труда, считает председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», руководитель Приволжского филиала Ассоциации банков «Россия» Михаил Гапонов. Об этом он заявил «Ъ-Приволжье» по итогам расширенного заседания совета ассоциации банков России, которое прошло в Нижегородской области 29 июня 2018 года.

В ходе совещания его участники обсудили вопросы внедрения в банковскую деятельность наиболее перспективных инновационных технологий в сфере хранения, обработки и анализа больших объемов данных, мобильных технологий, искусственного интеллекта, роботизации, биометрии, распределенных реестров и облачные технологий.

По словам депутата Государственной думы РФ, председателя совета Ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, в настоящее время органы власти на всех уровнях активно работают над внедрением цифровых технологий. «Еще год назад ЦБ РФ и банки работали друг с другом, направляя большие объемы информации на бумажных носителях. Сейчас этот оборот активно переходит в электронный формат. Каждому банку, каждому финансовому институту открыты личные кабинеты, через которые они могут направлять свои обращения в ЦБ РФ и получать ответы в электронном формате».

Господин Аксаков напомнил, что с 1 июля 2018 года начнется перевод банков на систему удаленной идентификации. Начиная с этой даты банки начнут сбор биометрических данных своих клиентов. После этого клиенты банков получат возможность получать любые банковские услуги удаленно. Их идентификация может проходить через устройство мобильной связи. На первом этапе будет запущено порядка 400 точек доступа биометрических данных в 140 городах России. До конца 2018 года эта система должна заработать в 20% российских банков, к концу 2019 года – во всех.

По словам Михаила Гапонова, в вопросе сбора биометрических данных основные затраты пойдут на перевод системы на новое программное обеспечение. «Дешевое решение для небольшого банка буде стоить примерно 50 млн руб. Дальше – по геометрической прогрессии. Но даже не это внедрение главное. Сейчас будет большая драка за банковских IT-специалистов. Вопрос кадрового обеспечения играет в этом вопросе важную роль», – уверен господин Гапонов.

Алексей Аксаков считает необходимым навести порядок в работе с электронной цифровой подписью и ужесточить работу удостоверяющих центров. Также необходимо провести унификацию цифровой подписи, чтобы она могла использоваться сразу всеми финансовыми организациями. В дальнейшем эту же электронную подпись планируется внедрить для использования при получении государственных услуг.

Андрей Репин

Вся лента