Глушилкам на ЕГЭ нашли оправдание
В действиях обвиняемых в незаконном приобретении спецсредств не нашлось состава преступления
Повторный процесс в Ленинском райсуде Чебоксар по резонансному уголовному делу о приобретении на бюджетные деньги запрещенных глушилок для противодействия подсказкам на ЕГЭ неожиданно завершился оправдательным приговором. Суд не нашел состава преступления в действиях бывшего первого замминистра образования Чувашии Светланы Петровой и действующего директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галины Арзамасцевой и признал за ними право на реабилитацию и компенсацию. При этом были вынесены частные постановления в адрес руководителя следственного отдела УФСБ по Чувашии о незаконном уголовном преследовании фигуранток и прокурора Чувашии — о незаконном утверждении обвинительного заключения по делу.
История с глушилками, положенная следственным управлением УФСБ по Чувашии в основу уголовного дела, началась три года назад. Тогда для борьбы с подсказками во время проведения ЕГЭ из чувашского бюджета были выделены 8,7 млн руб. на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти». Как посчитали чекисты, тогдашний первый замминистра образования республики Светлана Петрова, действовавшая из карьерных соображений, уговорила Галину Арзамасцеву провести соответствующий аукцион, и блокираторы были куплены. Однако, как посчитало следствие, они не могли быть использованы на законных основаниях, поскольку работали в полосе частот от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, а применение в учреждениях образования работающего в диапазоне свыше 1000 МГц оборудования запрещалось решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 28 ноября 2005 года. Изначально фигурантам вменили в вину растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Однако пока шло следствие, ГКРЧ изменила позицию по глушилкам, разрешив 10 марта 2017 года образовательным организациям их использование на радиочастотах от 463,5 МГц до 5350 МГц.
Гособвинитель Ирина Герасимова в ходе прений отказалась от ч. 4 ст. 160 УК РФ, поскольку эта статья «не нашла подтверждения в суде», и требовала признать Светлану Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ст. 285 УК РФ), а Галину Арзамасцеву — в злоупотреблении ими. Для каждой из фигуранток она просила по два года условно.
Адвокаты обвиняемых не только настаивали на невиновности своих клиентов, но и заявляли о фабрикации дела следствием. В итоге суд счел, что обвиняемые провели законные процедуры приобретения глушилок, выполняя служебные обязанности, направленные на повышение качества проведения экзаменов. Как отметил судья, закупать «генераторы шума» в рамках выполнения задания федерального руководства задолго до аукциона запланировало само министерство образования Чувашии, их приобретение не было самостоятельной инициативой фигуранток. Суд также установил, что подсудимых ни на одном совещании не предупреждали о запрете на использование закупленного оборудования.
Уже после оглашения приговора судья Евгений Егоров пояснил, что вынесенное им решение не говорит о том, что глушилки теперь можно использовать, поскольку закупленные блокираторы не по всем параметрам подпадают под разрешение ГКРЧ от 10 марта 2017 года.
Сразу после заседания гособвинитель Ирина Герасимова заявила “Ъ”, что обязательно обжалует оправдательный приговор в вышестоящей судебной инстанции.
«Безусловно, сторона защиты довольна оправдательным приговором, так как мы с самого начала заявляли об отсутствии самого события уголовно наказуемого деяния. К сожалению, и следователь ФСБ, который вел это дело, и сотрудники прокурорского надзора просто не захотели рассматривать доводы защиты. Поэтому отдельное удовлетворение вызывает тот факт, что суд помимо оправдательного приговора направил письма в адрес ФСБ и прокуратуры с указанием на некачественное расследование дела»,— сказал адвокат Галины Арзамасцевой Айрат Хикматуллин.
Сами оправданные фигурантки сообщили “Ъ”, что после сегодняшнего решения суда поверили «в возможность честного и справедливого правосудия в нашей стране».