Театр одного Неймара
Бразилец победил Мексику по технике и артистизму
Сборная Бразилии отказалась продолжать характерный тренд нынешнего чемпионата, на котором фавориты один за другим испытывают жуткие страдания в матчах с теми, кто вроде бы не похож на ровню им. Во встрече 1/8 финала с мексиканцами в Самаре бразильцы пострадали, но не так уж долго — около четверти часа. А во втором тайме, пережив непростой первый, они уничтожили соперников благодаря Неймару, который, кроме забитого мяча и голевой передачи Роберту Фирмину, отметился и серией доведших до белого каления поборников fair-play спектаклей с падениями на газон и мучениями от якобы полученных травм.
Слева направо: игрок сборной Мексики Хезус Гальярдо, игроки сборной Бразилии Неймар и Паулиньо
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной Бразилии Филипе Луис
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной Мексики Хезус Гальярдо (справа) и игрок сборной Бразилии Габриэл Жезус (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игроки сборной Бразилии Филипе Луис (слева) и Филиппе Коутиньо
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Слева направо: игрок сборной Бразилии Каземиро, вратарь сборной Бразилии Алисон, игрок сборной Бразилии Филипе Луис и игрок сборной Мексики Рафаэль Маркес
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Неймар
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Самое глупое на этом чемпионате мира — пытаться что-то угадать заранее. Стилистику матча, тактику, даже результат.
Рассуждая о том, как мексиканцы собираются выкручиваться в матче с бразильцами, все, конечно, брали за базу их игру против немцев. Победу, рожденную из прессинга в центре поля, из хитрой оборонительной системы, подразумевающей, что или Карлос Вела, или Ирвинг Лосано, или Хавьер Эрнандес, или двое из этой атакующей тройки, или вся она целиком, даже если команда отбивается, обязательно дежурит у центральной линии, мозолит глаза, щекочет нервы соперникам, заставляет их оглядываться назад.
А в понедельник сборная Мексики ошарашила тех, кто думал, будто изучил все ее примочки, тем, что никаких хитрых оборонительных систем не применяла.
Она просто решила поиграть с бразильцами в футбол от ножа. Она сразу же включила турборежим. А ее ударная тройка включила турборежим для спортивной, по гоночному треку езды. Сначала пошла бомбардировка бразильской штрафной прострелами слева — от Велы. Потом к нему присоединился Лосано, И его прострел едва не дошел до Эрнандеса.
У экспертов, изучающих матчасть, должно быть, глаза лезли на лоб. Вот карта касаний мяча бразильскими футболистами к середине первого тайма. У центрфорварда Габриэла Жезуса оно всего одно — и то в собственной вратарской. А вот — касания мексиканских футболистов. И где, как вы полагаете, в основном играет Рафаэль Маркес, мексиканский футбольный «динозавр», который в свои 39 вроде бы вытащен из засыпанного нафталином ящика для того, чтобы страховать партнеров где-то глубоко в тылах. А играет он — в районе центрального круга, не страхуя партнеров в экстремальных ситуациях, а смело срывая бразильские наскоки на той стадии, когда они еще только выкристаллизовываются. И на нафталиновый артефакт, привет из 1990-х совершенно не похож.
Игрок сборной Бразилии Габриэл Жезус (в центре)
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
А вот — ультрасовременная штука, тепловая карта, показывающая, где команды работают с мячом. У сборной Бразилии в принципе неплохой процент владения — за 60. Но все оно сконцентрировано в середине поля. Там, откуда должны приходить голы в мексиканские ворота,— сплошное белое поле. И куда, кстати, пропал Неймар?
Неймар, впрочем, тут же объявился и, наконец, обыграв Эдсона Альвареса, которому выпало его держать, вывалился на Гильермо Очоа. Мексиканский голкипер, в матчах за сборную часто совершающий прыжки выше головы, его остановил, выбросив руку под удар в упор, но чуточку под углом.
И после этого эпизода все немножко изменилось. Возникло ощущение, что сборная Мексики слегка переоценила саму себя, слишком поверила в то, что способна рубиться с бразильцами, не наряжаясь в аутсайдерские одежки, что энергичный и злой стартовый отрезок сбил ей дыхание. Бразильцы принялись проникать в штрафную, устраивать внутри и возле нее свои перепасовки, бить. Финиш первого тайма был сложным для сборной Мексики и заставил ее тренера Хуана Карлоса Осорио делать оргвыводы.
Еще в перерыве он усадил на скамейку Маркеса. Две другие замены последовали довольно скоро, но уже после того как бразильская сборная добилась того, чего хотела.
Она, безусловно, добавила — в агрессии, в плотности. И Очоа снова пришлось тащить убойный удар — еще более убойный, чем тот, который наносил по его воротам Неймар: Филиппе Коутинью стрелял с полутора десятков метров — и очень хлестко.
А потом бразильцы забили гол. Неймар вывел в прорыв Виллиана, а затем рванул на его кросс, похожий на сорвавшийся удар, вместе с Габриэлом Жезусом. Мексиканцы этот дуэт проспали. Неймар занес мяч в пустые ворота.
Слева направо: игрок сборной Бразилии Неймар, игроки сборной Мексики Уго Айяла и Эдсон Альварес
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Потом он опять постоянно оказывался в центре внимания. Но — уже по иной причине. Неймар решил приковать к себе объективы камер падениями и мини-спектаклями после любого столкновения с мексиканскими игроками. Да нет, не любого столкновения — любого касания. Подобные шоу в исполнении Неймара — не редкость, но в этом матче он, кажется, переборщил и с их количеством, и с градусом страданий. Социальные сети тех, кто следил за игрой, заполнились сообщениями, в которых пользователи рассуждали: это какой же низкий болевой порог должен быть у спортсмена, чтобы так корчиться, когда на тебя дунули с расстояния в метр?! А еще — голосовалками за звание главного артиста и симулянта в истории бразильского футбола: Неймар или все-таки Ривалдо, который проворачивал трюки и похлеще самарских, но, как ни крути, не с такой частотой, на чемпионате мира 2002 года?
А бразильцы, что бы там ни творил их лидер, были хороши. Они были быстрыми, целеустремленными. Виллиан, вообще, проводил гениальный матч, показывая, что от него остроты в удачный день может исходить ничуть не меньше, чем от Неймара и Коутинью. И замены у бразильцев были в жилу. Фернандинью, например, предстал отличным распасовщиком, организатором — вариант на будущее.
Да и мексиканцы были неплохи. Ну да, потеряли прежнюю лихость, но старались не скисать, не переходить на «траншейный» футбол, а бодаться, бежать.
В конце концов, они, правда, пропустили еще раз. И снова на авансцену вышел Неймар, проткнувший носком мяч на Роберту Фирмину, чтобы тому тоже выпало удовольствие закатить его в пустые ворота. Фирмину, не забивавший за сборную с октября 2016 года, к слову, тоже вышел на замену. И пользу команде принес, и уверенность для следующих матчей ощутил. Их, следующих матчей, у бразильцев, похоже, будет явно больше, чем один.
Роберто Фирмино
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
А на форумах известных футбольных ресурсов подсчитывали и падения Неймара, и остальные, имеющие уже непосредственное отношение к футболу, действия на нынешнем чемпионате. За четыре матча — 23 удара, 12 — в створ. Плюс — 23 момента, когда на нем фолили (то есть — реально фолили). Плюс — 16 созданных для партнеров голевых шансов. Ни у кого на первенстве нет таких показателей. За них и чрезмерный артистизм можно простить.
Фотогалерея
Лучшие кадры ЧМ-2018
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе (слева) и игрок сборной Хорватии Домагой Вида
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Игрок сборной Хрватии Домагой Вида (справа) и игрок сборной Франции Оливье Жиру (слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Слева направо: игрок сборной Франции Оливье Жиру, игрок сборной Хорватии Лука Модрич и игрок сборной Франции Блез Матюиди во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами Бельгии и Англии на стадионе «Санкт-Петербург». Слева направо: игрок сборной Англии Рахим Стерлинг, игроки сборной Бельгии Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд во время матча
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игроки сборной Англии после окончания матча с Хорватией на стадионе «Лужники».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Хорватии Домагой Вида (справа) после полуфинального матча с Англией на стадионе «Лужники».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Бельгии на стадионе «Санкт-Петербург». Игроки сборной Бельгии Тибо Куртуа (слева), Венсан Компани (справа) и игрок сборной Франции Бенжамен Павар (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными России и Хорватии на стадионе «Фишт» в Сочи. Игрок сборной России Роман Зобнин (справа) и игрок сборной Хорватии Андрей Крамарич (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными России и Хорватии на стадионе «Фишт» в Сочи. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Уругвая и Франции на стадионе «Нижний Новгород». Игроки сборной Уругвая Лукас Торрейра (слева) и Матиас Весино (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Франции на стадионе «Нижний Новгород». Вратарь сборной Франции Уго Льорис (справа) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Колумбии Вильмар Барриос (второй справа) и игрок сборной Англии Гарри Кейн (второй слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд во время серии пенальти на матче с Колумбией
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч 1/8 финала между сборными командами Бразилии и Мексики на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Бразилии Неймар
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной России Денис Черышев (справа) и игрок сборной Испании Жерар Пике во время матча Россия—Испания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами Японии и Бельгии на стадионе «Ростов Арена». Вратарь сборной Японии Эйдзи Кавасима
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной России Артем Дзюба (в центре), Сергей Игнашевич (справа) и игрок сборной Испании Серхио Рамос (слева) во время матча Россия—Испания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев (справа) и игрок сборной Испании Коке во время серии пенальти в матче между Россией и Испанией
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе «Фишт». Игрок сборной Уругвая Эдинсон Кавани (слева) и игрок сборной Португалии Рикарду Перейра (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Англии Фабиан Делф (слева) и игрок сборной Бельгии Миши Батшуайи (справа) во время матча на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе «Фишт». Игрок сборной Португалии Жозе Фонте (слева) и игрок сборной Уругвая Мартин Касерес (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Англии Киран Триппьер (справа) и игрок сборной Колумбии Хоан Мохика (слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Уругвая Луис Суарес (на переднем плане)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Дании и Франции на стадионе «Лужники»
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной Марокко во время матча против команды Испании на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Слева направо: игроки сборной Аргентины Анхель Ди Мария, Серхио Агуэро и Маркос Рохо во время матча против команды Исландии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными командами Франции и Дании на стадионе «Лужники». Игрок сборной Франции Антуан Гризманн (слева) и датчанин Хенрик Дальсгор (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Марокко Ромен Саисс (справа) во время матча со сборной Испании на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Матч между сборными Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Игрок команды Швейцарии Стивен Цубер (слева) и бразилец Тиаго Силва
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Дании и Франции на стадионе «Лужники». Игрок сборной Дании Андреас Корнелиус (второй справа) и игроки сборной Франции Люка Эрнандес (слева), Преснель Кимпембе (второй слева) и Стивен Нзонзи (справа)
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Матч между сборными командами Ирана и Португалии на стадионе «Мордовия Арена»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий
Матч между сборными командами Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Слева направо: игроки сборной Швейцарии Валон Бехрами, Гранит Джака и игрок сборной Бразилии Неймар
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Уругвая Луис Суарес отмечает гол в ворота Игоря Акинфеева
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной Ирана во время матча с Португалией на стадионе «Мордовия Арена»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Аргентины и Хорватии на стадионе «Нижний Новгород». Игрок сборной Аргентины Лионель Месси (справа) и игрок сборной Хорватии Иван Ракитич (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Южной Кореи и Мексики на стадионе «Ростов Арена»
Фото: Коммерсантъ / Мария Плотникова
Матч Россия—Египет в Санкт-Петербурге. Игроки сборной России Марио Фернандес (слева) и Артем Дзюба (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Нигерии и Исландии на стадионе «Волгоград Арена». Игрок сборной Исландии Йон Бодварссон (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Матч между сборными командами Англии и Панамы на стадионе «Нижний Новгород». Игрок сборной Панамы Анибаль Годой (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Василий Пономарев
Матч между сборными командами Португалии и Марокко на стадионе «Лужники». Игрок сборной Португалии Гонсалу (справа) и игрок сборной Марокко Меди Бенатиа (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Сербии и Швейцарии на стадионе «Калининград». Сербский игрок Александр Митрович (в центре) борется за мяч со швейцарцем Мануэлем Аканджи (справа)
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Матч между сборными Нигерии и Исландии на стадионе «Волгоград Арена»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Игроки сборной Швейцарии косоварского происхождения Джердан Шакири (слева) и Гранит Джака (справа) отмечают гол в ворота сборной Сербии, изображая руками орла с флага Албании
Фото: Коммерсантъ / Михаил Шапаев/РФС
Матч между сборными Дании и Австралии в Самаре
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Матч между сборными командами Германии и Мексики на стадионе «Лужники». Мексиканский защитник Карлос Сальседо
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между командами Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Игрок сборной Швейцарии Фабиан Шер (слева) и бразилец Неймар (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Германии и Мексики на стадионе «Лужники». Игроки команды Мексики Хезус Гальярдо (слева) и Ирвинг Лосано
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Аргентины и Исландии на стадионе «Спартак». Игроки команды Исландии Арон Гуннарссон (слева), Биркир Бьярнасон (второй слева), Хёрдур Магнуссон (в центре), Гильфи Сигурдссон (справа) и аргентинец Лионель Месси (второй справа) во время игры
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Египта и Уругвая на стадионе «Екатеринбург Арена». Игрок сборной Египта Абдалла Саид (справа) и уругваец Диего Годин
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Главный тренер сборной Исландии Хеймир Халльгримссон после игры со сборной Аргентины
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Португалии и Испании на стадионе «Фишт» в Сочи. Португалец Криштиану Роналду (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Португалии и Испании на стадионе «Фишт» в Сочи. Португалец Рафаэл Геррейру
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники». Полузащитник россиян Алан Дзагоев (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Вратарь сборной Сенегала Хадим Н'Диайе (слева) во время матча против сборной Японии
Фото: Коммерсантъ / Михаил Шапаев/РФС
Слева направо: игроки сборной России Илья Кутепов, Сергей Игнашевич и Юрий Газинский во время матча против сборной Египта
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игроки сборной Мексики Уго Айяла (слева) и Эдсон Альварес во время матча против сборной Англии
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Матч между сборными Швеции и Англии в Самаре. Игрок сборной Швеции Альбин Экдаль (слева) и игрок сборной Англии Маркус Рэшфорд (справа)
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
1/8 финала
Бразилия—Мексика 2:0
Неймар, 51; Фирмину, 88
Бразилия: Алисон — Тиагу Силва, Миранда, Филипе Луис, Фагнер, Каземиру — Филиппе Коутинью (Роберту Фирмину, 86), Паулинью (Фернандинью, 80), Виллиан (Маркиньос, 90+1) — Габриэл Жезус, Неймар.
Мексика: Гильермо Очоа — Карлос Сальседо, Уго Аяла, Эдсон Альварес (Джонатан Дос Сантос, 55), Рафаэль Маркес (Мигель Лаюн, 46) — Хесус Гальярдо, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо — Карлос Вела, Ирвинг Лосано, Хавьер Эрнандес (Рауль Хименес, 60).
Предупреждения: Луис, 43; Каземиру, 59 — Альварес, 38; Эррера, 55; Сальседо, 77; Гуардадо, 90+2.
Судья: Джанлука Рокки (Италия).
2 июля. «Самара Арена». 41 970 зрителей.
Статистика матча
Бразилия Мексика
Удары по воротам 21 13
Удары в створ 10 1
Угловые 8 7
Офсайды 0 2
% владения мячом 46 54