Президентский совет хочет ответить на языковой вопрос
Но сам пока не пришел к единому мнению
Как стало известно «Ъ», президиум президентского совета по межнациональным отношениям 13 июля обсудит законопроект о родных языках. По словам источника «Ъ» в администрации президента (АП), чиновники хотят узнать реакцию на обещание Госдумы ко второму чтению проекта вернуть изучение родных языков в обязательную часть образовательной программы, но на добровольной основе. По словам источника «Ъ», совет рассчитывает поставить точку в споре республик с федеральным центром об изучении языков и доложить об этом президенту на заседании в августе.
Президентский совет по межнациональным проблемам обсудит законопроект о добровольном изучении родных языков. До сих пор совет не вмешивался в бурную дискуссию по вопросу изучения родных языков, которая на его заседании и была запущена. В июле 2017 года на заседании совета в Йошкар-Оле Владимир Путин поднял вопрос о том, что в национальных республиках родные языки изучаются в ущерб русскому языку и в обязательном порядке. «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского языка», — заявил тогда президент, отметив, что русский язык, как государственный, «должен знать каждый», а «другие языки должны изучаться добровольно». Президент дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения родных и государственных языков в республиках РФ, которое должно происходить по выбору родителей. Прокуратура отчиталась о как минимум 3 тыс. нарушений, в республиках началось резкое сокращение объемов преподавания родных языков, а уже в апреле в Госдуму были внесены поправки к закону «Об образовании», закрепляющие добровольность изучения языков по выбору родителей. Законопроект вызвал резкое недовольство в Татарстане и других республиках: он является «конфликтогенным» и «играет отрицательную роль в объединении народов России», заявляли, в частности, власти Татарстана. Аналогичную позицию высказывали и в других национальных республиках.
Госдума приняла закон в первом чтении 19 июня. Ко второму чтению единороссы обещают вернуть в него обязательность изучения родных языков, но при сохранении принципа добровольности. Общественники инициировали сбор подписей по отзыву депутатов Госдумы, которые поддержали законопроект.
По словам источника «Ъ» в АП, президентский совет рассчитывает поставить точку в бурной дискуссии республик с федеральным центром по вопросу изучения языков и доложить об этом президенту на августовском заседании межнацсовета.
В самом совете единого мнения по языкам нет. Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин считает, что обязательное изучение родных языков не дает эффекта ни с точки зрения их знания, ни с политической точки зрения. «Надо создать фонд поддержки языков, разработать специальную госпрограмму в этой области в составе госпрограммы реализации госнацполитики», — сказал он «Ъ». Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, напротив, уверен, что закон надо отложить: «Надо пообсуждать проект в обществе, попросить экспертов дать квалифицированную и системную оценку. В национальных республиках есть возражения». Журналист Максим Шевченко считает закон «крайне вредным и ненужным». «Я много общался с представителями республик, все против закона, и Рамзан Кадыров (глава Чечни. — «Ъ») и Арсен Каноков (глава Кабардино-Балкарии. — «Ъ»)», — сказал он «Ъ».
По словам главы Центра этнокультурной стратегии образования Минобрнауки Ольги Артеменко, Госдума могла бы принять и первый вариант проекта. «Все согласились бы изучать родные и государственные языки на добровольной основе по заявлениям родителей, чтобы сохранить многонациональную Россию и удовлетворить потребности населения, — сказала она «Ъ». — Я уже десять лет бьюсь, чтобы русский язык был признан родным, потому что нельзя противопоставлять русских и татар, башкир». Восприятие же решения Госдумы в национальных республиках, по мнению госпожи Артеменко, «зависит от того, как депутаты будут разъяснять его».