Цена вопроса
Кирилл Петров об обманутых дольщиках
Рассматривая обманутых дольщиков как силу протестной активности, можно выделить две точки возможного возникновения проблем, и в поле зрения федеральных властей попадает пока лишь одна из них. Это испытывающие финансовые затруднения крупные застройщики, чьи проблемы решаются за счет привлечения бюджетных средств. Как правило, речь идет о Москве и Подмосковье. В регионах часто крупных застройщиков нет, но при этом до 90% небольших компаний могут испытывать проблемы. В перспективе они могут стать причиной возникновения митингов в несколько тысяч человек, которые, безусловно, станут заметным событием. Такую тенденцию наши специалисты выявили при подготовке доклада «Источники и риски протестной активности в 2018 году». Кстати, проблема обманутых дольщиков — это риск номер два для возникновения протестной активности в регионах. На первом месте — экологические проблемы.
Количество обманутых дольщиков, декларируемых региональными властями, фактически всегда занижается: где-то в два-три раза, где-то мы говорим о разнице на порядок. Обычно чиновники сознательно стараются занизить число пострадавших, опасаясь дисциплинарной и политической ответственности. Так, власти Краснодарского края называют цифру в 940 человек, а эксперты оценивают ситуацию иначе — более 20 тыс. человек.
При этом чиновники зачастую сами создают препоны дольщикам. Так, в Ленинградской области для регистрации в реестре дольщиков нужно первый раз лично приехать и подать заявку, потом два-три месяца ждать своей очереди и только после этого снова приехать для регистрации. В Самарской области с назначением в 2017 году губернатором Дмитрия Азарова реестр обманутых дольщиков просто начали формировать заново.
Самой напряженной с точки зрения возможной протестной активности обманутых дольщиков сейчас выглядит ситуация как раз в Краснодарском крае, есть серьезные причины опасаться за выполнение обещаний властей в Санкт-Петербурге, Самарской и Саратовской областях. Можно назвать две основные причины, по которым региональные власти не могут разрешить проблему обманутых дольщиков: в одном случае речь идет об отсутствии финансовых или административных ресурсов, в другом — просто реализуется непродуманная политика.
В том же Краснодарском крае местные чиновники выдавливают с рынка слабых застройщиков, которые не могут реализовать свои объекты в срок. Дальше встает вопрос достройки объектов. Решается он за счет сил других девелоперских компаний. В качестве компенсации проектов им выдают дополнительные участки, но это лишь усугубляет проблему. Земельный фонд ограничен, застройщики получают неликвидные, лишенные инфраструктуры наделы, стоимость которых не покрывает затрат на достройку объектов. Это снежный ком: исходно успешные застройщики испытывают финансовые сложности, решая проблемы других участников рынка.
Решить проблему, корректируя федеральное законодательство, не удалось. Предполагалось, что поможет механизм страхования ДДУ, но он так и не заработал. На этот рынок не вышла ни одна крупная страховая компания, дорожащая собственной репутацией, а мелкие игроки уходят от обязательств или банкротятся сами. Сейчас принято решение полностью отказаться от долевого строительства, но говорить, что после этого, в 2020 году, проблема обманутых дольщиков будет решена, нельзя. Многие объекты уже начаты, срок реализации постоянно сдвигается, власти дают обещания, что все они будут завершены, но на деле часто ничего не происходит.