«Из Челябинска делают центр зла»
На Южном Урале появится институт экологических инспекторов
Федеральные некоммерческие организации реализуют в Челябинской области проект по созданию института экологических инспекторов. По их замыслу, в регионах России должны появиться гражданские активисты, обученные и аккредитованные Росприроднадзором. Федеральные эксперты считают, что таким образом Челябинск сможет избавиться от спекуляций «экологических экстремистов» и протестов, а также от негативной повестки, которая вышла на мировой уровень. По мнению местных эко-активистов, создание систематизированной группы общественников не сможет обеспечить ликвидацию самостоятельно созданных движений протестно настроенных граждан.
Некоммерческое партнерство «Национальный центр экологическо-эпидемиологической безопасности» реализует в Челябинске проект «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере обеспечения охраны окружающей среды». Он разработан на основе федерального закона «Об охране окружающей среды», который подразумевает формирование в 2018 году нового института экологических инспекторов. Согласно задумке авторов, проект должен «систематизировать активных граждан», которые хотят принимать участие в обсуждении и решении экологических проблем.
Инспектором может стать совершеннолетний гражданин, зарегистрировавшись на сайте проекта и пройдя обучение: в частности, общественник должен будет знать нормы природоохранного законодательства. Прошедший обучение будет внесен в реестр и получит удостоверение и аккредитацию в Росприроднадзоре, которая будет действительна в течение года. Курировать работу инспекторов будет региональный руководитель, а сама работа будет осуществляться «на добровольной и безвозмездной основе». Инспектор сможет фиксировать экологические правонарушения, а также обращаться в органы власти, госнадзора и организации за любой информацией экологического характера. Кроме того, будет создан «черный список» экологических инспекторов, куда будут вноситься имена «псевдоэкологов». Предполагается, что список будет составлен на основании отрицательных отзывов граждан после их проверки Росприроднадзором.
По словам исполнительного директора Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислава Жукова, «гражданская активность должна быть систематизирована, а не лежать в поле бессистемных движений». По его мнению, в настоящее время в России появилось большое число «экологических экстремистов, провокаторов и спекулянтов», которым должны противостоять экологические инспекторы. Челябинск господин Жуков назвал «горячей точкой», где, по примеру ситуации с полигоном «Ядрово» в Волоколамске, «муссируется негативная экологическая повестка». «Открытость и публичность деятельности таких активистов и привлечение федеральных экспертов позволяют если не на 100% исключить демагогическую риторику, то, по крайней мере, точно на 50% купировать так называемые экологические спекуляции, которые мы имеем на каждом шагу. Вот это протестное движение — зачем оно нам нужно? Надо выводить, конечно, наше гражданское общество в принципиально другой формат»,— считает господин Жуков.
Руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак сообщил, что «из Челябинска делают центр зла на мировом уровне», хотя «по всем показателям он не сильно отличается от других промышленных регионов не только в России, но и в мире». Господин Русак подчеркнул, что экологические организации во всем мире интересуются исключительно Челябинском, несмотря на то, что в других странах существуют регионы с более запущенными экологическими проблемами. Эксперт считает, это происходит из-за того, что «в регионе полностью отсутствует позитивная экологическая повестка», в то время как другие страны не афишируют свои экологические проблемы. «У вас столько уникальных озер, а о них никто не знает не только в мире, но и в России. У вас есть уникальные технологии по сохранению воды и развитию биокластеров. То, что делается на предприятиях — отдельная тема, но если мы говорим о том, чтобы изменить повестку,— надо давать позитивную информацию»,— подчеркнул господин Русак. Он отметил, что СМИ почему-то «скрывают уникальные технологии», например, «очистку вод водоемов абсорбентами для того, чтобы выводить азот», а вместо этого освещают экологические протесты и проблемы. Эксперт не стал комментировать, кто конкретно «спекулирует на экологической проблематике», однако подчеркнул, что «атака на Челябинск идет на уровне ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде.— “Ъ-Южный Урал”)», причем жалобы, подаваемые туда, «пустые», поскольку содержат «неподтвержденные данные», которыми впоследствии апеллируют международные экологические организации.
По мнению одного из координаторов общественного движения «Стоп ГОК» (протестует против строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината) Василия Московца, создание регулируемого института экологических активистов не принесет ожидаемых государством результатов. «Я понимаю, зачем это делается — чтобы полностью ликвидировать обычных общественников, которые выступают за улучшение экологии. Только я думаю, что ничего из этого не выйдет. Приведу простой пример: если я иду по улице и вижу, что кого-то убивают, я могу позвонить в полицию или мне нужно будет получить аккредитацию и специальное удостоверение для этого? Эта очередная идея создания “народных дружинников” абсурдная и провальная сама по себе, потому что ничто не мешает любому гражданину России жаловаться на то, что ржавый дым идет из трубы»,— считает господин Московец. Общественник добавил, что создание «черного списка» эко-активистов также не повлияет на протестную активность. «Идея, конечно, довольно странная. То есть, если я пишу жалобу на ЧЭМК за выбросы, а он от лица анонимных людей — на меня, потому что я стал неугоден, меня могут занести в этот список? Допустим, даже занесут. Разве это ограничит меня в том, чтобы продолжить жаловаться на выбросы или говорить об этом? Я все-таки думаю, что ничего у них не получится»,— прокомментировал он.
Полномочия общественных экологических инспекторов были закреплены в 2016 году в законе «Об охране окружающей среды». В феврале 2018 года Роспотребнадзор утвердил порядок, по которому они могут аккредитоваться и получить удостоверение. В мае 2018 года проекту регистрации и обучения общественных инспекторов был дан старт. Регистрацией и обучением инспекторов будет заниматься Центр ресурсного обеспечения общественных инспекторов по охране природы. Согласно сайту организации, заявки на участие в проекте подали уже 589 человек, 62 из которых проходят обучение. Больше всего эко-инспекторов в Центральном федеральном округе — 77 человек. В УрФО их только трое, причем один из них — в Челябинской области и двое — в Свердловской. Распространить проект планируется во всех субъектах России. Пилотным стал Нижний Новгород, где аккредитовано уже 50 инспекторов.