Ледяная страсть

Гелия Делеринс признается в любви к мороженому

Мороженое может быть сливочным и из фруктового сока. Но оно всегда прекрасно!

Фото: StockFood / Fotodom

Есть на свете люди, которые не любят сладкого. Я встречала человека, который не любил арбуз. Но мороженое любят все. Есть люди, которым не нравится жирное сливочное, но они с удовольствием едят кислое сорбе из красных ягод или лимона. Есть те, которые, находят свое счастье в ледяной сливочности, в жарком льде черного шоколада. Но еще никогда не встречался мне тот, кто не любит вообще никакого мороженого.

Говорят, что русские отличаются особенной и необъяснимой любовью к мороженому. Необъяснимой, потому что с точки зрения иностранцев у нас и так, прямо скажем, холодновато. Сколько знакомых французов, англичан и граждан других стран, побывавших зимой в Москве, с изумлением рассказывали мне, что в страшный мороз (думаю, они имели в виду градусов десять ниже нуля) по улицам российских городов ходят люди, которые прямо на ходу едят мороженое!

Я только улыбаюсь. Такой человек есть у меня дома. Моя собственная мама. Она очень заботится о своем горле, кутается в шарф, не дает нам открывать окна и вечно пьет настойки от простуды, но ничто не может помешать ей зимой счастливо откусить от только что купленного, твердого, как камень, мороженого прямо на улице. Потому что мороженое — это страсть.

Великие географические открытия и технологические изобретения совершенствовали наше умение удерживать холод в разгар самой страшной жары. Нечто отдаленно похожее на мороженое делали еще древние греки, затем в его родовой географии появились Рим и Персия, все это жаркие страны, где поиск прохладного десерта объясним самим климатом. Вот везут глыбы льда с вершины Этны для императора Нерона, а вот Марко Поло раскрывает своим соотечественникам китайский секрет. Но и в наши времена любовь к мороженому заставляет постоянно совершенствовать человеческое знание. К XX веку способов заморозки знали уже немало, но, главное, мороженое нужно было постоянно мешать, иначе ягоды получались отдельно, а лед — отдельно. И так было, пока в Америке одна домохозяйка, которой надоело это нудное занятие, не изобрела мороженицу.

В моем доме мороженое прожило тот же путь, что оно прошло вместе с человечеством. Я начинала с того, что просто замораживала фруктовый сок, изредка доставая коробку с будущим десертом из холодильника для очередного перемешивания. Я и сейчас так делаю летом для детей и даже научилась создавать некоторое подобие эскимо. Еще я готовлю сицилийскую граниту, которая дает возможность почувствовать на языке кусочки льда. И, наконец, я купила мороженицу.

Казалось бы, зачем делать мороженое дома, когда вот его-то уж точно можно купить, причем очень вкусное. Но домашнее оказалось лучше — сначала я пробовала его у друзей, а потом сдалась и сама. В первую очередь потому, что в нем яснее чувствуются вкусы настоящих ягод и фруктов, во-вторых, потому что можно быть спокойным за ингредиенты. И, конечно, потому что открывается огромная возможность делать мороженое необычных, редких вкусов. Например, из овощей. Меня окончательно убедила книга Дэвида Лейбовица, замечательного американского кондитера, который давным-давно живет в Париже и рассказывает французам о своих десертах в блоге и книгах. Лейбовицем движет та же страсть, что и моей мамой, когда она покупает себе вафельный стаканчик, наполненный сорбе, посреди зимы. Одна из его книг — настоящий гимн мороженому. Почти все рецепты из нее разлетелись по интернету, но один стал настоящим хитом. Это мороженое из жареного банана. Думаю, я понимаю, почему именно оно вызывает такой восторг. Сама идея, что банан нужно не охладить, а, наоборот, зажарить, подвергнуть высокой температуре, должна восхищать — в ней великая тайна мороженого, привет из Истории.

Мороженое

Бананы 3 шт.

Неочищенный сахар 60 г

Сливочное масло 15 г

Молоко 370 г

1 пакетик ванильного сахара или 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Лимонный сок 1 ст. л.

Цедра 1 лимона

Бананы, которые лучше всего использовать совсем спелыми, нужно почистить и нарезать их по 2 см. Эти кружочки-столбики нужно будет уложить в блюдо, которое идет в духовку, добавить неочищенный сахар и масло, тоже нарезанное маленькими кусочками, все перемешать и поставить на 180 градусов на полчаса или чуть больше. Один раз за это время можно открыть и помешать. Бананы должны получиться совершенно золотого цвета, а сок — густым, как мед. Выкладывайте все вместе в блендер, добавляйте туда молоко, ванильный сахар, сок одного лимона и снятую с лимона цедру. Молоко — обязательно цельное. Я еще помню разницу между настоящим сливочным «за девятнадцать» и молочным «за шестнадцать». И если стараться беречь фигуру, то лучше тогда прямо обратиться к сорбе или, по крайней мере, к мороженому из йогурта, а этот рецепт сохранить как есть. Обязательный ингредиент в нем — соль. Все кондитеры знают, что она позволяет выявить оттенки вкуса, не волнуйтесь, вы ее не почувствуете и мороженое не станет соленым.

Включаем блендер, перемешиваем все до гладкости. А потом закрываем и ставим в холодильник на несколько часов. Осталось только перемешать перед тем, как переложить в мороженицу, чашу которой нужно хорошо охладить, и дальше действовать по инструкции, которая проще простого — вливать смесь в мороженицу постепенно, а не разом, дать машине поработать ровно столько времени, сколько написано, и снова поставить в морозильную камеру. К инструкции обычно приложены рецепты, у меня есть еще и целая книга. Впереди огромное жаркое лето, но идей хватит и на холодную зиму.

Гелия Делеринс

Вся лента