«Золотой мяч» снова в игре
В конкурсе за главный индивидуальный приз снова возникла интрига
Итоги стартового раунда play-off чемпионата мира породили еще одну интригу, помимо интриг, связанных непосредственно с нынешним первенством. Заключается она в том, продлится или нет десятилетняя гегемония в борьбе за «Золотой мяч» двух лучших футболистов века — Криштиану Роналду и Лионеля Месси, которые сошли с дистанции вместе со своими сборными — Португалии и Аргентины — в 1/8 финала. Кажется, вероятность того, что его наконец получит кто-то другой, чрезвычайно велика. Как и вероятность того, что пора искать претендента на освобождаемые Роналду и Месси места главных футбольных фронтменов.
Соблазн поискать претендента на «Золотой мяч» по итогам 2018 года именно среди участников российского чемпионата может показаться преждевременным — впереди еще много матчей в еврокубках и разных национальных чемпионатах. Как и соблазн вычеркнуть из списка претендентов на него Криштиану Роналду и Лионеля Месси, провалившихся со своими сборными, и предсказать окончание одной из самых удивительных серий в футбольной истории: вот уже десять лет, с 2008 года, звание лучшего игрока мира они делят исключительно между собой. Разве выигранные ими Лига чемпионов и испанское первенство ничего не стоят?
Но на самом деле никакой спешки, скорее всего, нет. Конкурс за право получить «Золотой мяч» в своей истории, насчитывающей уже более шести десятков лет, дважды менял формат. До 2010 года это был приз, лауреата которого определяли журналисты через опрос издания France Football. В 2010-м произошло слияние «Золотого мяча» с аналогичным конкурсом Международной федерации футбола (FIFA), и наибольший вес приобрело мнение экспертов — футболистов и тренеров. Но в 2016 году France Football прекратил сотрудничество с FIFA, все теперь по-старому.
Так вот, в тот период, когда победителя определяли специалисты, фактор чемпионата мира действительно не играл решающей роли. Месси вручали «Золотой мяч» и за 2010, и за 2014 год, несмотря на то что на южноафриканском и бразильском турнирах аргентинцы до золота не добирались, проигрывая в четвертьфинале и финале, а на первенствах находились герои не менее явные, чем их лидер. Но вот традиционный формат предусматривал, что у чемпионата мира — роль колоссальная. «Золотой мяч» всегда забирал или ключевой игрок команды-чемпиона (немец Лотар Маттеус в 1990 году, француз Зинедин Зидан в 1998-м, бразилец Роналдо в 2002-м, итальянец Фабио Каннаваро в 2006-м), или ключевой игрок не ставшей чемпионом, но взлетевшей неожиданно высоко команды (болгарин Христо Стоичков в 1994-м), вне зависимости от клубных достижений. Если тренд сохранится, то будущего обладателя «Золотого мяча» нужно вычислять в составах сборных, вышедших в четвертьфинал чемпионата мира, то есть даже в составе сборной России.
Впрочем, есть соблазн заглянуть и чуточку дальше, чем в грядущую зиму. Сход с дистанции Криштиану Роналду и Лионеля Месси у многих породил чувство, что заканчивается не просто серия их триумфов в битве за «Золотой мяч», а в принципе эра, когда они были безальтернативными футбольными фронтменами. Португалец и аргентинец еще не футбольные динозавры, но 33 года и 31 год — это уже возраст. На четвертом десятке редко кому удается долго сохранять форму и тонус.
Ответить на вопрос, способен ли кто-то заменить их в статусе безусловных флагманов, и сложнее, и одновременно проще, чем ответить на вопрос предыдущий — по поводу «Золотого мяча». Сложнее — потому что навскидку не назовешь никого, кто бы уже сейчас был так заметен, так важен для своей команды, так популярен у фанов, как Месси и Роналду, и при этом находился бы в том возрасте, когда расцвет таланта еще впереди, когда потенциал, потолок еще не очевиден, иными словами — в возрасте моложе или немножко старше 20 лет. Скажем, бразилец Неймар или француз Антуан Гризман под последний из критериев не подпадают. Проще — потому что если брать российский чемпионат, то на единственного игрока, который, кажется, вот-вот всем критериям будет удовлетворять и при этом не успел выйти из тинейджерского возраста, укажет любой, кто внимательно следил за турниром. Естественно, речь о реактивном партнере Гризмана из сборной Франции Килиане Мбаппе: в свои 19 лет он стоит уже под €200 млн, а в удачные дни играет так, что выглядит феноменом не менее явным, чем Месси или Роналду.