Противников МСЗ не послушали
Власти признали общественные обсуждения в Осиново состоявшимися
Власти Татарстана довольны итогами общественных слушаний по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, которые на прошлой неделе фактически были сорваны его участниками. Комиссия слушаний опубликовала заключение, что они «состоялись». Согласно протоколу, выступавшие на мероприятии высказали поддержку строительства МСЗ, несмотря на «провокационные действий ряда участников». Противники завода считают, что протокол слушаний не соответствует действительности, поскольку активистам так и не дали выступить на мероприятии, а несколько сотен местных жителей не были допущены в зал. Активисты намерены оспорить документы властей через суд.
Власти Зеленодольского района подвели итоги общественных обсуждений проектной документации МСЗ. Согласно заключению комиссии слушаний, опубликованному на сайте района, «информирование общественности проведено в полном соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов». В документе подчеркивается, что «цели общественных обсуждений достигнуты», слушания «считаются состоявшимися». Протокол подписан главой комиссии общественных слушаний — руководителем исполкома Осиновского сельского поселения Максимом Обатниным. В слушаниях, по данным местных властей, участвовали 370 человек.
Напомним, обсуждения документации МСЗ проходили в ДК Осиново 28 июня. На мероприятии присутствовал корреспондент „Ъ“, который стал свидетелем скандала. Местные жители, недовольные тем, что несколько сотен участников слушаний не пропустили в зал, согнали со сцены выступавших с докладами чиновников и представителей инвестора — компании АГК‑2 («дочка» «РТ-Инвест»). Активисты выдвинули условие: в зал должны быть допущены все желающие. Однако ни организаторы, ни ведущий мероприятия заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов на компромисс не пошли. Активисты подписали протокол, что публичные слушания «не состоялись по вине инвестора». Противники МСЗ считают, что необходимо провести новые слушания в помещении, которое сможет вместить всех участников.
В документах Зеленодольского района не упоминаются какие-либо претензии участников слушаний. В протоколе мероприятия лишь отмечается, что «с учетом провокационных действий ряда участников слушаний» желающие смогли передать тезисы своих выступлений членам президиума. Тезисы не содержат серьезной критики МСЗ. Наоборот, отмечается, что «данный проект является первым действенным шагом в направлении решения экологических проблем Республики Татарстан в области обращения с отходами» и «реализация проекта даст огромный скачок для улучшения состояния окружающей среды в республике». При этом один из участников слушаний — преподаватель общей биологии и экологии Казанского кооперативного института Радик Хайруллин, согласно протоколу, выступил на мероприятии лично. Он заявил, что «воздействие намечаемой хозяйственной деятельности по проекту на окружающую среду, в том числе и на население близлежащих населенных пунктов, обосновано и допустимо».
Выступления основных докладчиков также сводились к тому, что строительство и эксплуатация МСЗ «соответствует установленным природоохранным требованиям», а воздействие «на окружающую среду и здоровье населения не превысит допустимых нормативных значений». Отметим, что протокол общественных слушаний подписали не только члены комиссии, а также эксперты и два «представителя населения» — некто Хасанова и Баранов. Дозвониться до главы комиссии Максима Обатнина „Ъ“ вчера не удалось.
Противники МСЗ считают, что подписанные властями документы не соответствуют действительности. «Такое ощущение, что слушания, о которых идет речь в протоколе, проводились в параллельной вселенной», — заявила „Ъ“ один из лидеров движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вера Керпель. Она напомнила, что для выступлений записались 1,2 тыс. активистов, однако никому из них слова не дали, а многих просто не пустили в зал. «Если есть разногласия, они должны быть отражены в протоколе. Но этого не было сделано. Любой, кто был там, понимает, что в протоколе написан бред. О каком учете мнения общественности может идти речь?» — сказала госпожа Керпель. Она сообщила „Ъ“, что активисты написали коллективную жалобу в прокуратуру, а также направили обращения Владимиру Путину и Рустаму Минниханову. У главы государства и президента республики активисты попросили защитить «права граждан на участие в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную среду». Также противники МСЗ готовят иск в суд.
Решение о строительстве МСЗ в Татарстане было принято в конце 2016 года, когда совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна» (предусматривает также строительство еще четырех заводов в Подмосковье). До президентских выборов власти республики не называли место, где будет строиться МСЗ. В конце марта стало известно, что компания АГК‑2 приобрела земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Инвестор планирует начать строительство осенью нынешнего года и завершить в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год.
Власти Татарстана не комментируют итоги слушаний. «Мы не можем давать оценку. Если властями Осиново принято решение, как мы можем повлиять на законное решение?» — сказала вчера представитель Казанского кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос „Ъ“. Она подчеркнула, что «с точки зрения закона» власти «организовали все для того, чтобы эти слушания состоялись», однако, по ее словам, некоторые активисты показали «неготовность слушать вообще ничего». В ООО «АГК‑1» (является управляющей компанией АГК‑2) также высказывали удовлетворенность прошедшими слушаниями. «Нам важно, что среди прочих комментариев мы услышали конструктивные предложения и замечания, которые учтем в дальнейшей работе», — говорил генеральный директор АГК‑1 Игорь Тимофеев. Предложения по проекту завода инвестор намерен принимать до конца июля.