Родных пригласят в реанимацию
Госдума меняет правила посещения тяжелобольных пациентов
В среду Государственная дума в первом чтении приняла закон, обязывающий медицинские организации допускать родственников в отделение реанимации. Ранее федеральный закон позволял родственникам навещать родных в реанимации, но это зависело от конкретной больницы и разрешения главного врача. Эксперт отмечает, что принятие закона может создать новые трудности как для медицинских учреждений, так и для больных и их родственников.
Госдума в первом чтении приняла закон, обязывающий медицинские организации допускать родственников в отделение реанимации. Законопроект обеспечивает доступ в реанимацию и палаты интенсивной терапии «родителям, иным членам семьи и законным представителям пациента». Ранее возможность посещения родственниками была предусмотрена ст. 6 федерального закона «Об основах охраны здоровья», но медицинские учреждения часто отказывали родственникам пациентов, и исполнение закона зависело от желания главного врача. Это, по словам авторов законопроекта, снижало эффективность лечения пациентов и вызывало негативную реакцию. Теперь порядок посещения будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В пояснительной записке к законопроекту на примере Приморского края подчеркивается, что на сегодняшний день доступ родственников к пациентам обеспечивается лишь в 10 из 27 детских отделений реанимационной и интенсивной терапии. По мнению авторов, законопроект выступит механизмом реализации существующих положений федерального закона. Они также отмечают положительный опыт зарубежных стран, где родственники и законные представители могут находиться рядом с пациентами.
Вопрос о допуске родственников в реанимацию обсуждается уже несколько лет. Два года назад петиция с требованием к Минздраву обязать больницы не препятствовать посещению близких собрала более 366 тыс. подписей. Ее авторы отмечали, что пациенты должны ощущать поддержку близких и не чувствовать себя в изоляции: «Исходя… из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных от родственников». В апреле 2016 года во время «Прямой линии» президента актер и создатель благотворительного фонда помощи детям Константин Хабенский обратил внимание Владимира Путина на проблему запрета допуска в реанимацию к родственникам со стороны врачей. Президент пообещал разобраться в вопросе и поручил Минздраву проработать методики решения этой проблемы. Минздрав опубликовал информационно-методическое письмо с рекомендациями для посетителей, но оно только регламентировало поведение родственников пациентов реанимации, не облегчая доступ к ним.
По мнению директора Института здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, принятие закона может навредить и больным, и медучреждениям: «Присутствие родственников в реанимации, когда пациента выводят из состояния клинической смерти или же пациент лежит без сознания,— это избыточная мера, потому как родственники в тесном помещении могут мешать врачам». По ее словам, важно учитывать, что некоторые медицинские процедуры могут выглядеть для неподготовленных родственников как издевательство над больными: «Представьте, больной просит воды, а пить ему запрещено. Родственник может попытаться напоить его и тем самым навредит». Лариса Попович напомнила, что в ряде зарубежных стран доступ родственников к пациенту также разрешается по усмотрению персонала.
В то же время эксперт согласна, что уместно допускать родственников к пациентам, которые находятся в сознании, тогда родственники могут чем-то помочь. Важно это и если больной на терминальной стадии и хочет попрощаться с семьей, отмечает госпожа Попович. Но изменение режима допуска, по ее словам, потребует изменения санитарных норм. Эксперт также предположила, что возникнут ситуации, когда соблюдение закона будет невозможно, а больные и их родственники, не учитывая этого, начнут обращаться в суд.