Обмен торговыми позициями
Китай и США ввели симметричные ограничения на экспорт друг друга
США и КНР повысили до 25% ставки ввозных пошлин на товары друг друга. Пока объем поставок, который затронет повышение, составляет $34 млрд для каждой страны, в перечни дополнительно облагаемых товаров в США входят 818 позиций, в КНР — 545. В ближайшие недели «торговая война» может расшириться: новые ограничения затронут уже $50 млрд экспорта обеих стран. При этом США, декларирующие борьбу с превышением объема поставок из КНР над встречным потоком товаров, имеют больше возможностей, чтобы продолжать повышать ставки.
США и Китай предприняли первые реальные шаги по разворачиванию «торговой войны» — сегодня КНР ввела пошлину в $25% на поставки из США объемом в $34 млрд в ответ на аналогичные действия Вашингтона, говорится в заявлении главного таможенного управления КНР. «США 6 июля в 00:01 по местному времени ввели ввозную пошлину на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в $34 млрд. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину 25% на импорт равнозначного объема американских товаров»,— говорится в заявлении китайских властей. Китайские пошлины вступили в силу в полдень 6 июля (07:00 по Москве). Ранее крупные китайские порты приостанавливали оформление грузов из США в ожидании уточнений от властей, сообщали источники агентства Reuters.
Саму возможность повышения тарифов на часть американских поставок 16 июня одобрила комиссия по тарифам при Госсовете КНР.
По решению китайских властей, 25-процентная ввозная пошлина коснется 659 наименований импортируемых из США товаров на $50 млрд, при этом торговые барьеры для 545 наименований товаров на $34 млрд, включая поставки электромобилей, сои и свинины, вступают в силу сегодня.
Дата расширения перечня еще на 114 товарных позиций будет опубликована позже — в него входят продукция химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическая продукция, расширение может стать реакцией Китая на аналогичное расширение США дополнительно облагаемого объема поставок. По оценке член комитета китайского Центробанка по монетарной политике Ма Цзюня, нынешний обмен «торговыми ударами» будет иметь ограниченное влияние на экономику КНР: «Торговая война в объеме $50 млрд замедлит рост ВВП КНР на 0,2 п. п.»,— заявил он китайскому информагентству «Синьхуа».
Введением торговых ограничений КНР отреагировала на эквивалентное повышение пошлин США на импорт из Китая — в американский перечень товаров (того же объема — $34 млрд) входят машины и оборудование, высокотехнологическая промышленная продукция и электроника — в том числе светодиоды, компьютерные жесткие диски и другие товары, произведенные в рамках программы научно-технического развития «Сделано в Китае—2025». Всего в перечне товаров, на которые повышены пошлины, 818 позиций. В течение двух недель, как заявлял ранее президент США Дональд Трамп, объем поставок, на которые вводятся повышенные пошлины, будет увеличен до $50 млрд — в расширенном варианте списка уже более 1 тыс. товарных позиций.
При этом Дональд Трамп уже поручил определить список китайских товаров на сумму до $200 млрд для введения дополнительных пошлин в 10% на случай, если КНР ответит на вступившие сегодня в силу меры. США декларируют, что жесткие меры во внешней торговле являются способом сокращения торгового дефицита в отношениях с КНР, достигающего $500 млрд. При этом, как ранее отмечал “Ъ”, повышение ставок в такой политике имеет свои ограничения — объем ввоза товаров из США в Китай существенно ниже (что и является причиной образования дефицита), и это не позволит Пекину симметрично отвечать на действия Вашингтона в дальнейшем.
США и Китай обозначили границы конфликта
Китай и США достигли «консенсуса по поводу необходимости построения взаимного доверия», заявил в конце июня пресс-секретарь Минобороны КНР У Цянь, комментируя результаты визита в страну главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Его здесь ждали: в последнее время для США Китай из сложного партнера превратился в одного из главных конкурентов, противостояние с которым полным ходом идет в экономике, киберпространстве и на морях Азии. Впрочем, ничего существенного поездка не принесла.