Иранский атом вернулся в Вену

Министры «пятерки» обсудили будущее сделки и своих отношений с Тегераном

Австрийская столица в пятницу вновь стала центром обсуждения иранской проблемы. Совершающий европейское турне глава МИД Ирана Джавад Зариф встретился в Вене с международными посредниками, в 2015 году подписавшими «сделку века»: Тегеран тогда умерил ядерные амбиции в обмен на снятие с него санкций. Правда, ко встрече «шестерка» посредников превратилась в «пятерку»: не было американцев, которые вышли из соглашения, начали возвращать против Ирана санкции и требуют от европейцев сворачивания бизнес-связей с Тегераном. За тем, как министры, среди которых был глава МИД РФ Сергей Лавров, убеждали иранскую делегацию в готовности до конца биться за сохранение договоренностей, наблюдал в Вене корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

Австрийское дежавю

Продолжавшийся более 12 лет дипломатический марафон по согласованию условий иранской ядерной сделки напомнил о себе спустя три года после завершения. Глава МИД Ирана Джавад Зариф и международные посредники собрались в роскошном венском отеле Palais Coburg, том самом, где по итогам последнего, самого выматывающего раунда переговоров в июле 2015 года был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В этот раз целью было спасение документа. А посредников было не шесть, а пять.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп выполнил одно из предвыборных обещаний, выйдя из соглашения с Ираном, так как тот, по версии Вашингтона, не отказался от разработки ядерного оружия. Остальные страны «шестерки» — Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия — этот шаг осудили: они по-прежнему считают соглашение одним из ключевых достижений дипломатии последних десятилетий.

Как шли переговоры по иранской ядерной программе

История вопроса

Смотреть

Среди участников встреч по этому вопросу разногласий не было. Еще с утра МИД Германии выпустил заявление, в котором отмечалось: «Договоренность с Ираном гарантирует безопасность в регионе, который разрывают конфликты». Эту же мысль высказывал в интервью радиостанции RTL министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. А Джавад Зариф, за которым журналисты охотились в Palais Coburg особо активно, призвал к шагам, которые «станут опорой для СВПД».

Сергей Лавров открыл свою программу встречей с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. До журналистов в те секунды, когда им было позволено присутствовать на переговорах, донеслись лишь слова российского министра, что «кто-то же должен сделать что-то полезное», и ответ представительницы ЕС, что речь идет об «общем интересе».

Затем господин Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И, которого заверил: «Мы заинтересованы в том, чтобы СВПД был сохранен и полностью реализован». «Но ситуация непростая»,— добавил министр. После этого он провел такую же двустороннюю встречу с Джавадом Зарифом. А затем уже начались многосторонние переговоры шести делегаций.

На заседании, как рассказал Сергей Лавров, все участники назвали действия США «нарушением обязательств, которые Вашингтон взял на себя, причем в рамках не только СВПД, но и принятой единогласно резолюции Совбеза ООН».

Министр рассказал, что отныне «совместная комиссия на уровне экспертов будет в постоянном режиме рассматривать варианты, которые позволят вне зависимости от решения США продолжать придерживаться всех обязательств в рамках СВПД, а также обеспечивать такие методы ведения торгово-экономических связей с Ираном, которые не будут зависеть от прихотей Соединенных Штатов».

От нефти до футбола

До 6 августа США вернут запрет на приобретение Ираном долларовых банкнот, продажу ему графита, алюминия, стали, угля и программного обеспечения для производства, торговлю золотом и другими драгметаллами. Санкции коснутся автомобильного сектора, а также импорта в США иранских ковров и продуктов питания. Следующий этап завершится 4 ноября — речь пойдет о санкциях против энергетического сектора Ирана и запрете трансакций, связанных с Центробанком страны.

Под удар попадут не только иранские компании. С июня сотрудники Госдепартамента и Минфина США совершают поездки в страны Европы и Азии, цель которых — донести мысль о необходимости оборвать все связи с Ираном. Те, кто не прислушается, попадут под американские санкции.

Ранее Франция, Германия и Британия обратились к США с просьбой исключить их компании из числа тех, кому будут угрожать санкции. Но положительного ответа из Вашингтона не поступило. Тем временем Еврокомиссия уже приняла ряд защитных мер. Был подготовлен регламент, который «запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США». Также среди планов — создание странами ЕС механизма прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников и введение упрощенной процедуры финансирования проектов в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Пакет мер по блокированию давления США, как ожидается, вступит в силу 18 июля.

Приверженность этим мерам была подтверждена на встрече в Вене. В итоговом заявлении упомянуты: «защита компаний от экстерриториального эффекта санкций США», «поддержание эффективных финансовых каналов с Ираном», «продолжение иранского экспорта нефти и газового конденсата, нефтепродуктов и нефтехимии», «поддержка экономических операторов, торгующих с Ираном», «поощрение дальнейших инвестиций в Иран», «поддержка торговли и инвестиций в Иране». Также сообщается, что сопредседателем рабочей группы по модернизации реактора в Араке будет Великобритания.

«Не считая того, что Великобритания займет место США в рабочей группе по модификации реактора в Араке, в принятом заявлении нет ничего нового. И главное, оно не отвечает на вопрос, какой план Б в случае, если европейские компании (преимущественно частные) решат не лезть под американские санкции и свернуть отношения с Ираном»,— сказал “Ъ” эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его словам, «ЕС может сказать ЕИБ, чтобы он больше инвестировал в Иран, но банк сам решает, какие проекты выбирать». Эксперт подчеркнул, что «ЕИБ не в восторге от решения Еврокомиссии, ведь деньги он привлекает в том числе и на американских рынках». «ЕС пытается выбить у Вашингтона защитный тотем для своих компаний,— отметил, в свою очередь, редактор Al-Monitor (США) Максим Сучков.— Возможно, каким-то компаниям и странам это удастся. Однако большинство все же предпочтет покинуть иранский рынок, чтобы и дальше иметь возможность доступа к рынку американскому». «Евросоюз должен проявить всю свою политическую волю, чтобы убедить компании, что работать с Ираном по-прежнему безопасно»,— сказал “Ъ” Хамидреза Азизи, старший преподаватель тегеранского Университета им. Шахида Бехешти.

2 июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук сообщил, что намерение покинуть Иран уже выразили более 50 международных фирм. Среди них, в частности, Total, Peugeot, GE, Boeing, Siemens и многие другие гиганты. О сворачивании планов по дальнейшему развитию проектов в Исламской Республике объявил и ЛУКОЙЛ.

Последствия возвращения санкций иранцы начинают ощущать уже сейчас. В числе пострадавших оказалась сборная по футболу: в последний момент ее традиционный партнер — компания Nike отказалась поставлять бутсы, в результате чего на чемпионате мира в РФ футболисты были вынуждены играть в непривычной для себя обуви и не вышли из группы.

«Твердое желание ослабить иранское государство»

Президент Ирана Хасан Роухани в ходе турне по Европе (см. “Ъ” от 5 июля) не раз повторял, что его страна «переживет эти санкции так же, как и переживала их раньше». Говорил он и о желании спасти ядерную сделку, подчеркивая: это актуально до тех пор, пока сохранение СВПД остается в интересах Тегерана. Иран не исключает резкого снижения масштабов сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии, которое призвано наблюдать за выполнением Тегераном СВПД. А также, по словам духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, возобновления ядерной программы. Командующий Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари дал понять, что Иран готов заблокировать Ормузский пролив, через который проходит около 30% всей мировой нефти. (Впрочем, Сергей Лавров рассказал, что в Вене эту тему в пятницу не обсуждали.)

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что политика Дональда Трампа грозит дестабилизацией как Ирану, так и всему региону. «Ряд членов администрации Трампа надеются, что экономическое давление приведет к возобновлению протестов. Например, таких как в 2017-м — начале 2018 года из-за повышения цен на продовольствие. Или чего-то подобного массовым демонстрациям 2009–2010 годов, участники которых ставили под сомнение легитимность режима. В то время республиканцы клеймили администрацию Барака Обамы за то, что она оказывала протестующим недостаточную поддержку»,— напомнил “Ъ” директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (США), эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц.

Максим Сучков сомневается, что у Дональда Трампа есть «четкое понимание, какой режим в Иране был бы "идеальным" для Америки».

«Есть твердое желание ослабить иранское государство изнутри, сделать его менее дееспособным на региональной арене и, следовательно, менее опасным для американских союзников в регионе. Это долгий путь. Гораздо более короткий — содействовать свержению режима в надежде, что новое правительство будет более податливым и не будет стремиться к региональному доминированию»,— отметил господин Сучков.

Такой сценарий грозит негативными последствиями. «Если сделка разваливается, то Иран начинает снова развивать ядерную программу. Это резко повысит потенциал для военных действий против Тегерана либо со стороны Израиля, либо со стороны Израиля и США»,— говорит Андрей Баклицкий. О риске военного удара, особенно в случае блокады Ормузского пролива, сказал “Ъ” и Ричард Вайц. Следующие звенья этой цепочки, по мнению экспертов,— ослабление позиций Ирана в регионе, обострение ситуации в Сирии и по всему Ближнему Востоку, а также расширение возможностей для террористической деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ).

В результате слова одного из источников “Ъ” в госструктурах РФ, которые он произнес еще в феврале 2017 года, могут оказаться реальностью. Вскоре после вступления Дональда Трампа в должность президента США он предупреждал, что «открыть иранское досье заново — это как открыть ящик Пандоры».

Вся лента