Сёко Асахара дождался личного конца света
В Японии казнены лидер секты «Аум Синрикё» и шесть его сподвижников
6 июля в Японии были казнены семеро членов секты «Аум Синрикё», которая в 1995 году совершила самый масштабный теракт в истории страны — распылила в токийском метро отравляющее вещество зарин. Сёко Асахара, лидер секты, проповедовавшей скорое наступление конца света и спасение только для членов «Аум Синрикё», признанной виновной в гибели десятков и отравлении нескольких тысяч человек, похищении людей, изготовлении наркотиков, отравляющих веществ, взрывчатки и оружия, закончил свою жизнь на виселице. Его предсказания конца света сбылись не так, как он ожидал, не для всего человечества, а лишь для него самого и шестерых его сподвижников.
Фото: Shuji Kajiyama, AP
Теракт 20 марта 1995 года в токийском метро стал большим потрясением для японцев — до этого времени страна, пережившая ужасы атомной бомбардировки в 1945 году, в последующие годы всячески оберегала тишину и покой своей жизни и свято верила в безопасность. Жуткие картины задыхающихся от ядовитого газа, теряющих зрение, исходящих пеной и умирающих людей повергли японцев в шок. А последовавшее расследование показало, что еще с середины 80-х годов страна жила на тикающей бомбе, которую заложил полуслепой от рождения уроженец городка Яцусиро (префектура Кумамото) Чизуо Матцумото, взявший себе имя Сёко Асахара.
Будущий основатель и лидер секты Чизуо Матцумото родился в 1955 году в бедной многодетной семье, его отец занимался изготовлением татами. Из-за врожденной глаукомы мальчик совсем не видел левым глазом и плохо видел правым. Учиться ему пришлось в школе для слепых, где он и начал отрабатывать качества лидера секты, подчиняя себе слабовидящих или вовсе слепых сверстников, издеваясь над ними, вымогая у них деньги.
В 1981 году его признали виновным в продаже контрабандных лекарственных препаратов и в работе без лицензии, за что ему пришлось заплатить штраф в размере ¥200 тыс.
Слепые в Японии традиционно занимаются иглоукалыванием и народной медициной, но такая работа не дает власти над людьми, чего, очевидно, хотелось Матцумото. Поэтому в 1984 году он — к тому моменту уже ставший Сёко Асахарой — основал религиозную организацию «Аум синсэн-но-кай» («Общество богов и отшельников Аум», а спустя пять лет переименовал ее в «Аум Синрикё», что означает «Учение истины Аум».
Вероучение секты замешано на буддизме с добавлением элементов других религий.
Цель адептов «Аум Синрикё» заключалась в слиянии с Богом (что бы это ни означало) через достижение состояния «самади» (нечто вроде «нирваны»). Достичь этого состояния якобы можно лишь через изнуряющий пост и вкушение особой пищи, приготовленной в секте, и слушая особую же музыку, которую сочинял сам лидер.
Адепты секты, которых в период расцвета насчитывалось около 40 тыс. по всему миру, должны были полностью подчинить себя воле учителя, то есть Асахары. Только таким путем, учил он, они смогут спастись, когда наступит конец света. А наступить он должен был, по предсказаниям Асахары, в 1997 году. В ожидании этого события секта должна была осуществить еще одну важную задачу — помочь спастись душам грешников, не являющихся адептами «Аум Синрикё», которые должны были бы неизбежно погибнуть в 1997 году. Чтобы их спасти, нужно было просто их убить. Официально это называлось «священной попыткой вознести обреченные души мира сего на более высокую духовную ступень».
Подготовкой к этому и занялась секта. Наряду с обширной пропагандой учения секты (не только в Японии, но и по всему миру, и наиболее удачно в России и в США) — распространением печатной продукции, созданием видеороликов в стиле аниме и манга, выступлениями с лекциями, размещением рекламы, организацией курсов и т. п.— «Аум Синрикё» запустила несколько секретных лабораторий, где сектанты занимались производством отравляющих веществ (ОВ), включая зарин и VX, изучали биологическое и ядерное оружие, производили огнестрельное оружие и наркотики.
Для работы над ОВ секта вербовала перспективную студенческую молодежь и опытных инженеров, химиков, биологов и других специалистов.
Немало сил тратилось и на вовлечение в секту обеспеченных людей, которые, приходя, отдавали «Аум Синрикё» все свои сбережения, недвижимое и движимое имущество.
«Спасение» грешников через убийство, а также и уничтожение тех людей, которые пытались уйти из секты или каким-то образом помешать ее деятельности, члены «Аум Синрикё» отрабатывали в 1994–1995 годах. При невыясненных обстоятельствах пропадали неугодные сектантам люди и бывшие адепты секты со своими семьями, позже их находили со следами отравления или огнестрельными ранами. Многих пропавших вообще не находили: их тела сектанты сожгли.
В июне 1994 года секта совершила свою первую масштабную газовую атаку (правда, тогда следствие так и не связало происшедшее с деятельностью секты).
Сектанты выпустили зарин в городе Мацумото (префектура Нагано) рядом с домами, где проживали судьи, разбиравшие земельный спор между «Аум Синрикё» и властями префектуры
Кумамото.
В результате от отравления погибли семь жителей, около 600 человек пострадали.
А 20 марта 1995 года произошло то, что вошло в историю как крупнейший теракт в Японии и надолго заставило японцев забыть чувство собственной безопасности.
На пяти станциях токийского метро члены «Аум Синрикё» одновременно выпустили газ зарин.
В результате погибли 13 человек. Серьезные отравления получили более 50 человек, в той или иной степени пострадали около 6 тыс. человек.
Последовавшее за терактом расследование раскрыло все масштабы деятельности секты, обнаружились склады с оружием, ОВ и наркотиками, всплыли другие преступления. Начались массовые аресты адептов «Аум Синрикё». Самого Асахару удалось задержать лишь в середине мая, лидер скрывался в потайной комнате в культовом комплексе «Аум Синрикё», построенном сектой у подножия священной для японцев горы Фудзи вблизи деревни Камикуиссики. Вместе с ним задержали 14 приближенных, в том числе четверых человек, непосредственно готовивших теракты в метро Токио.
Асахара сдался полиции без сопротивления. Но с первого же допроса либо полностью отрицал свою вину, либо молчал, либо издавал какие-то нечленораздельные звуки. Лишь через полтора года следствия он вдруг заявил, что действовал по велению Бога. При этом Асахара согласился признать вину лишь по одному из 17 пунктов обвинения — теракте в Токио. Все же в 2004 году суд признал его вину по 13 пунктам обвинения и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году после апелляций решение было подтверждено Верховным судом, но ему предстояло прожить до июля 2018 года в ожидании завершения всех судебных процессов над его последователями.
Учитывая, что по делу секты было арестовано 192 человека (в том числе жена Асахары), а аресты продолжались вплоть до 2012 года, на все судебные процессы вместе с апелляциями ушло более 20 лет. Последняя точка была поставлена судом в январе нынешнего года, когда Верховный суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнему фигуранту — Кацуо Такахаси, причастному к теракту в метро, а также к нескольким другим преступлениям секты.
Смертный приговор был вынесен в общей сложности 13 членам секты «Аум Синрикё». И 6 июля были казнены семеро сектантов, включая Асахару, остальные казни будут совершены позже (дата не называется).
Как заявила министр юстиции Японии Йоко Камикава, это наказание было заслуженным ввиду чудовищности преступлений, которые возродили страх терроризма в Японии и по всему миру. Реакция родных погибших и пострадавших в теракте в токийском метро, а также простых японцев на казнь была неоднозначной. Многие выражали удовлетворение, что правосудие наконец-то свершилось после стольких лет ожидания, говорили, что казненные заслужили этой смерти, другие соглашались с тем, что такие преступления трудно забыть и простить.
Есть и такие, кто хотел бы понять, зачем и ради чего Асахара и его последователи совершили все эти деяния, поэтому считают, что рано было их казнить, а нужно было сначала добиться объяснений.
Правозащитная организация Amnesty International, принципиально выступающая против смертной казни в любых случаях, в свою очередь, заявила, что, хотя теракты «Аум Синрикё» чудовищны, и те, кто их осуществил, заслуживают наказания, «смертная казнь не может быть ответом на это». По словам представителя Amnesty International Хироки Седзи, необходимо соблюдать права человека: «Смертная казнь не может этого дать, поскольку является крайней степенью отрицания прав человека».
Фотогалерея
История «Аум Синрикё»
Основатель секты «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») — японец Сёко Асахара. Он родился почти слепым: один глаз не видел полностью, второй только на 20%. Из-за этого родители отдали его в специализированную школу. Молодой Асахара был крайне амбициозен, например, он заявлял, что станет премьер-министром
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Работая специалистом по иглотерапии, Асахара устроился на работу в аптеку, где у него начались проблемы с законом: он мошенничал с счетами, организовал продажу фальшивых лекарств, говорили о его связях с мафией. В 1977 году он увлекся йогой, спустя несколько лет открыл свой зал для занятий. После путешествия в Гималаи, где, по словам Асахары, он достиг «окончательного спасения», он создал собственную религиозную организацию
Фото: Reuters
В своем учении Асахара соединил буддизм, индуизм, даосизм и христианство, тантризм, элементы йоги и даже предсказания Нострадамуса. Такое разнообразие он объяснял тем, что его учение «содержит в себе сущность всех религий», а каждая из них в отдельности была переосмыслена Асахарой. Например, бог разрушения и созидания в индуизме Шива, согласно трактовке Асахары, призывал адептов секты к господству над миром посредством войны. Согласно Новому завету именно сектанты «Аум Синрикё» должны спасти человечество, а учение буддистов о карме использовалось для оправдания убийств. Предсказания же Нострадамуса позволили определить дату конца света (01.08.99). Основой учения Асахары была идея о том, что человека можно привести к спасению за короткий срок, научив управлять его естественными энергиями, а также освободив от страданий и болезней
Фото: РИА Новости
Учение Асахары построено на понятии кундалини — энергии, сосредоточенной у основания позвоночника. В тантрических учениях изображается в виде спящей змеи, которая может проснуться, тем самым обеспечив слияние души с космосом. Чтобы «разбудить змею», адепту учения рекомендуется пройти обряд инициации (шактипат). Осуществляя инициацию, Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лба. Однако сам учитель таким образом забирает все грехи своих учеников, проходящих обряд инициации. Кроме того, в секте «Аум Синрикё» существовала процедура «садо тантра», предполагающая вступление женщин-адептов в сексуальные отношения с Асахарой
Фото: Reuters
Все учение секты построено на книгах Асахары. Так в одной из них «Провозглашая себя Христом» «учитель» объявляет себя новым воплощением Христа, требуя безоговорочной веры. Он начинает продавать пряди своих волос, воду из ванной, где он мылся, пузырьки с кровью по $8 тыс. за каждый
Фото: Reuters
В секте действовала строгая иерархия и дисциплина. Кроме того, адепты должны были следить друг за другом и соблюдать конспирацию. Для вступления в секту необходимо было заполнить анкету и заплатить пожертвование. Вступившим присваивалось новое имя, их данные заносились в каталог. Обязательным условием было подписание договора о передаче личной собственности секте, рекомендовалось уйти из дома. Только так мог начаться процесс «духовного совершенствования». Адепты должны были пройти 20 ступеней просвещения, для перехода на каждую новую ступень требовалось внести пожертвование
Фото: Фотоархив журнала "Огонек" / Фотоархив журнала
О секте заговорили по всей Японии в августе 1989 года, когда между адептами секты и жителями местных деревень начали возникать крупные стычки. Спустя год была образована организация «Ассоциация жертв Аум Синрикё», которой руководил адвокат Тцутцуми Сакамото. Спустя месяц с начала работы организации он был убит вместе с женой и сыном. Со временем секта, занимающаяся финансовыми махинациями, подделкой страховых полисов, похищением людей (за время существования секты пропали 40 ее членов), превратилась в корпорацию, контролирующую более 30 компаний в разных странах. Ожидая конца света, секта готовила боевиков, изготавливала оружие, взрывные устройства, более того, сектой был куплен советский боевой вертолет. Членами «Аум Синрикё» также велись эксперименты по производству химического оружия
Фото: Reuters
К активной фазе террористических действий секта перешла в июне 1994 года. Тогда в окрестностях города Мацумото был распылен газ зарин. Погибли семь человек, сотни были отравлены. Однако тогда полиции не удалось найти виновных. Спустя год, 20 марта 1995 года, секта организовала зариновую атаку в токийском метро. 13 человек погибли, около 6 тыс. пострадали. Спустя два дня полиция вышла на след сектантов. 16 мая 1995 года был арестован и Сёко Асахара
Фото: AP / Chiaki Tsukumo
Вскоре после ареста Асахары был обнаружен завод по производству боевых отравляющих веществ, а также найдена технологическая документация по обогащению урана, принадлежавшая секте. Полиции удалось доказать причастность «учителя» и его адептов к похищениям и убийству людей. Асахара не отрицал своей вины, но объяснял действия необходимостью очищения людей от «плохой кармы». На одном из слушаний он заявил: «Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают». Суд был завершен спустя почти 10 лет. 26 февраля 2004 года Сёко Асахара был приговорен к смертной казни через повешение
Фото: AP
Отделения секты в России действовали начиная с 1992 года. При этом ее деятельность рекламировалась на радиостанции «Маяк» и телеканале «2х2». «Уроки» проходили в виде медитаций, который проводились в том числе и на стадионе «Олимпийский» в Москве (до тех пор пока у секты не появилась сеть собственных офисов). Спустя два года после основания секта насчитывала около 50 тыс. адептов по всей России
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
С деятельностью секты в России связано имя президента Российско-японского университета и первого заместителя председателя Совета министров РСФСР и правительства Российской Федерации (1987–1997, с перерывами) Олега Лобова (на фото). 28 мая 1998 года суд Токио приговорил главного врача секты Икуо Хаяси к пожизненному заключению. На стадии следствия он показал, что секта готовила газовую атаку в США, а документация по производству необходимого для этого зарина была приобретена за $79 тыс. у Олега Лобова. Токийская прокуратура его причастность доказать не смогла, с сомнением о достоверности подобных заявлений высказывались и в ФСБ. Сам господин Лобов никак не комментировал обвинения. В здании Российско-японского университета на Петровке, которым руководил господин Лобов, долгое время находился один из офисов секты
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
После теракта в токийском метро 20 марта 1995 года руководители московского филиала «Аум Синрикё» попытались отмежеваться от японской организации. Весной 1995 года деятельность секты была запрещена на территории РФ решением Останкинского межмуниципального суда
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Запрет на деятельность секты в России не помешал некоторым ее последователям продолжать деятельность по «очищению» и «просвещению». В декабре 2001 года во Владивостоке осудили группу адептов во главе с Дмитрием Сигачевым (слева). Они планировали организацию терактов в Японии как акцию протеста, направленную на освобождение из тюрьмы Cёко Асахары
Фото: Reuters
В конце 1990-х секта изменила название на «Алеф». Она продолжает активно действовать под прикрытием компьютерного бизнеса и находится под надзором полиции. В 2002 году в секте появился новый духовный лидер Фумихиро Дзиою. Примечательно, что именно он был «духовным наставником» секты в России
Фото: AP / Katsumi Kasahara
6 июля 2018 года в Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару
На фото: премьер-министр Японии Синдзо Абэ на памятных мероприятиях по случаю 20-ой годовщины теракта в токийском метро
Фото: Reuters
В апреле 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге правоохранители провели масштабные задержания членов секты. В рамках возбужденного уголовного дела были допрошены несколько десятков человек, которых позже отпустили. 20 сентября 2016 года Верховный суд РФ признал «Аум Синрикё» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп