Обновлено 16:01

Аптекам прописано сокращение

Минпромторгу не нравится их количество

Число аптек нужно регулировать, так как в крупных городах их слишком много и из-за этого растут цены на лекарства, а на малонаселенных территориях медикаменты остаются труднодоступными, считают в Минпромторге. Участники рынка возражают: конкуренция сама по себе не может приводить к росту цен, нерентабельные аптеки уйдут с рынка без регуляторного вмешательства, а государство могло бы заняться отпуском препаратов в местах с низким трафиком.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Количество аптечных организаций надо ограничить, чтобы повысить качество обслуживания при отпуске лекарств, говорится в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. По мнению его авторов, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции. «Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей»,— полагают они.

Как указано в проекте, многолетняя практика показывает избыточное открытие аптек в местах с высокой покупательной способностью и большим трафиком и недостаточное — в местах с низкой плотностью населения, что формирует «территориальную лекарственную недоступность», несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский считает, что основной причиной роста цен на препараты в течение последних пяти лет является девальвация рубля. «Доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании»,— поясняет эксперт. Представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов, в свою очередь, считает, что из-за падения реальных доходов населения инфляция в сегменте лекарств в последние три-четыре года была почти нулевой. По его словам, в 2017 году цены на препараты выросли на 0,3% при общей инфляции в стране около 2,5%.

Господин Киселев-Романов признает, что аптеки действительно заинтересованы в бонусах от производителей, но для этого нужно повышать продажи, чего сложно достичь, имея нулевой трафик, «а именно таким он и будет, если цены в аптеке станут выше, чем у конкурентов на другой стороне улицы». Он также считает, что бизнесу невыгодно открывать точки в отдаленных уголках страны. «Государство должно либо прорабатывать механизмы поддержки бизнеса, рискнувшего работать в таких условиях, либо брать функции отпуска лекарств на себя»,— полагает Алексей Киселев-Романов.

Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии не уточняется.


Впрочем, после публикации статьи в пресс-службе Минпромторга возразили, что в проекте стратегии не предлагается ограничивать количество аптек. «Решение вопроса лежит в плоскости регулирования ценообразования на лекарственные средства, чтобы создавать достаточные стимулы как для производителей, так и для товаропроводящей сети в реализации препаратов населению, а также в регулировании аспектов торговых соглашений между участниками рынка»,— пояснили “Ъ” в министерстве.


По мнению господина Лисовского, каких-либо отдельных мер по сокращению не потребуется — оно произойдет естественным рыночным путем. «Из-за перенасыщенности аптечный рынок находится в кризисном состоянии, и в ближайшие годы такого бурного открытия новых точек не будет»,— прогнозирует эксперт. В Минздраве сказали, что Минпромторг пока не обращался к ним с инициативой по ограничению числа аптек.

В проекте стратегии Минпромторг также пишет о том, что отпуск безрецептурных лекарств в торговых сетях увеличит расходы системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения. При этом министерство указывает на некомпетентность торговых сетей при отпуске медикаментов и потерю контроля за качеством обращения лекарств. Очевидно, к такому выводу там пришли после того, как правительство сняло с контроля вопрос разработки законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Этот законопроект, разработанный Минпромторгом в конце 2017 года, вызвал возражения ряда министерств и ведомств, а также возмущение со стороны представителей аптечных сетей.

Мария Котова

Вся лента