В JP Morgan расписали мировым валютам роль на случай кризиса
Во что рекомендуют инвестировать эксперты
При новом глобальном кризисе нужно будет вкладываться в иены, швейцарские франки, а также сингапурские и американские доллары. Таков прогноз экспертов американского банка JP Morgan. По их мнению, о глобальной рецессии пока говорить рано, но исключать ее нельзя. Если же она наступит, полагают эксперты, нужно будет быстро избавляться от валют развивающихся стран и скупать только что перечисленные, чтобы спасти свой капитал. При этом ни евро, ни британского фунта в списке предпочтений аналитиков банка не оказалось.
Насколько обоснованным следует считать прогноз JPMorgan, и следует ли в самом деле опасаться очередной рецессии? Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что рецессия сейчас не слишком вероятна, но возможна. В случае если она станет реальностью, спасать капитал лучше всего, скупая доллары США, полагает эксперт.
«Торговые войны — это, конечно, негатив для глобальной экономики. В целом, я согласен с прогнозом JP Morgan. Но я бы все-таки выделил американский доллар на фоне повышения ставки. Почему не евро и не фунт? Фунт — это "Брексит", с евро связана старая проблема: валюта одна, стран много. Постоянно возникают различные сложности. Позиции Ангелы Меркель слабеют.
Я бы ограничился, если хеджироваться от кризиса, монетарным золотом и долларом США.
Золото эксперты JP Morgan не рассматривают, только валюту. Так что, в целом, я с ними согласен», — пояснил эксперт.
Эксперты JP Morgan наиболее предпочтительными на случай нового кризиса считают инвестиции в японскую иену. Для этого есть определенные основания, подчеркнул начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Во-первых, у Японии, как экспортно-ориентированной экономики, положительный текущий счет платежного баланса, и поэтому в случае кризиса японские инвесторы возвращаются как раз в свою валюту. Во-вторых, Япония — это та страна, у которой достаточно стабильная фискальная бюджетная политика, в отличие от турбулентных еврозон и тех же Соединенных Штатов Америки, где меняются правила игры. И вот эта стабильность тоже привлекает инвесторов».
Необходимость ухода в случае кризиса из валют развивающихся стран, в том числе из рубля, эксперты американского банка объясняют их обесцениванием в подобных ситуациях в среднем на 17%. Однако при возникновении новой глобальной рецессии ослабление рубля этим не ограничится, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Ослабление валют развивающихся стран — это классическая реакция валютного рынка на экономический кризис. Поэтому прогноз JP Morgan смотрится более чем актуальным и по отношению к рублю. Единственное, что стоит отметить — это то, что скорее всего если дело дойдет до мировой рецессии и, соответственно, снижения цен на нефть, то девальвация 17% не ограничится. В нынешних условиях, когда бюджет неплохо сбалансирован, гораздо разумнее смотрится оценка возможной девальвации в районе 30-50%».
Недавно Bank of America выпустил прогноз, согласно которому на рынках возможно повторение глобального кризиса 1997-1998 годов. В прошлом месяце о рисках новой рецессии предупреждал Всемирный банк.