Максимум саммита
Российский рынок растет на ожиданиях встречи в Хельсинки
В понедельник индекс ММВБ закрылся на максимальной отметке 2373,17 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, достиг отметки 1193,71 пункта — максимума за полтора месяца. Международные и внутренние инвесторы вернулись к покупкам российских акций в ожидании улучшения отношений между Россией и США, а также снижения темпов роста ставки ФРС.
Российские фондовые индексы начали неделю с уверенного роста котировок. В ходе прошедших в понедельник торгов индекс Московской биржи поднимался на 1,3%, до максимума за последние пять месяцев — 2375,83 пункта. До исторического максимума, установленного 26 февраля, не хватило всего одного пункта. По итогам дня индекс остановился на отметке 2373,17 пункта. Так высоко он еще не закрывался. Индекс РТС продемонстрировал более значительный рост — почти на 1,7%, но смог подняться только до максимального значения с 22 мая, до 1193,71 пункта. Отставание этого индекса объясняется тем, что он рассчитывается в долларах, текущий курс которого на 1,5 руб. выше значений полуторамесячной давности.
Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается вторую неделю подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении почти 7,2% и заняли второе место среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сильнее вырос только мексиканский фондовый индекс, поднявшийся на 9,2%. Большинство остальных индикаторов развивающихся стран продемонстрировали рост на 1,5–4%, развитых стран — в пределах 1,7–3,8%. Рост индексов ускорился на прошлой неделе после публикации статистки по рынку труда США. Она оказалась несколько хуже ожиданий рынка, ФРС может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики. «Это, в свою очередь, сохранит привлекательность инвестиций в активы развивающихся стран, включая российские акции»,— отмечает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.
Опережающие темпы роста российских фондовых индексов связаны в первую очередь с намеченной на 16 июля в Хельсинки встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Хотя на рынке не ждут прорывных договоренностей, но одного факта встречи оказалось достаточно, чтобы международные инвесторы начали наращивать вложения в российские акции. По оценкам “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research), за неделю, закончившуюся 4 июля, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $40 млн, а за две недели — более $120 млн. «После всплеска продаж в апреле—мае на фоне новых санкций глобальные инвесторы начали постепенно возвращаться в российские активы. Это происходит на фоне высоких цен на нефть, весьма привлекательных оценочных мультипликаторов и оптимизма, связанного с ожиданиями саммита Россия—США в Хельсинки, где возможны какие-то позитивные сдвиги в двухсторонних отношениях»,— отмечает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
Растет интерес к российским акциям и со стороны внутренних частных инвесторов. По данным Национальной лиги управляющих, за минувшие две недели частные инвесторы вложили в открытые паевые инвестиционные фонды 1,1 млрд руб., что на четверть выше показателя предшествующих двух недель. При этом их доля в общем притоке в розничные фонды выросла. Если в январе на фонды акций приходилось 2%, в марте—апреле — около 8%, то в настоящее время она выросла до 50%. «Нефть остается на высоких уровнях, мировые рынки стабильны, при этом облигации и депозиты показывает достаточно низкую доходность с начала года. Поэтому мы видим увеличение спроса на более рисковые стратегии. К тому же выплаты дивидендов во многом реинвестируются, что также стимулирует спрос на акции»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.