Санкции вошли в платежный баланс
Нерезиденты сокращают инвестиции в РФ
Оценка ЦБ платежного баланса за первое полугодие 2018 года свидетельствует об улучшении внешнеторговых и ухудшении внешних финансовых операций РФ из-за апрельских санкций США. Во втором квартале нерезиденты выходили из гособлигаций РФ, а новые прямые инвестиции в РФ фактически не делались. Эксперты ожидают ухудшения ситуации с иностранными инвестициями на фоне роста неопределенности, тогда как роль России как чистого кредитора только растет.
Рост цен сырьевых экспортных товаров стал основной причиной заметного увеличения профицита счета текущих операций платежного баланса РФ, который по результатам первого полугодия составил $53,2 млрд (в 2,2 раза больше, чем год назад), свидетельствуют оценки ЦБ. Так как экспорт товаров продолжил расти быстрее импорта, сальдо торгового баланса за год увеличилось в 1,5 раза, до $90,6 млрд, тогда как дефицит торговли услугами увеличился на 7,7%, до $13,8 млрд. Дефицит инвестиционных доходов остался фактически неизменным ($18 млрд), оплаты труда — снизился с $1,2 млрд до $0,9 млрд, а вторичных доходов (текущие трансферты, в том числе домохозяйств) — вырос с $3,8 млрд до $4,9 млрд.
В оценках финансового счета платежного баланса обнаруживается увеличение чистого кредитования других стран российской экономикой за год фактически вдвое, до $24,3 млрд. При этом чистый отток иностранного капитала за первое полугодие 2018 года составил $17,3 млрд. «В отличие от ситуации годом ранее, динамику чистого кредитования остального мира частным сектором определял спрос на иностранные активы со стороны прочих секторов при менее значимом вкладе в вывоз капитала операций банков»,— поясняют в ЦБ.
Введение США санкций против российских компаний в апреле 2018 года отразилось в резком сокращении внешних финансовых обязательств российской экономики — на $17,1 млрд во втором квартале 2018 года против $6 млрд их роста годом ранее. Так, отток инвестиций из обязательств федерального правительства во втором квартале составил $6,7 млрд, обязательства ЦБ просели на $3,6 млрд, коммерческих банков — на $9,5 млрд (из текущих данных регулятора непонятно, какая доля этого оттока приходится на прямые инвестиции). Из портфельных инвестиций в небанковский сектор во втором квартале было выведено $0,6 млрд (за первый квартал 2018 года их прирост составлял $1 млрд). «Поскольку против этих компаний (попавших под апрельские санкции.— “Ъ”) действуют блокирующие санкции, запрещающие любое взаимодействие между ними и компаниями в США, структура долга первых может измениться. Эта тенденция может усугубиться на фоне опасений неамериканских контрагентов о введении против них вторичных санкций со стороны США в случае взаимодействия с российскими компаниями из санкционного списка»,— отмечают аналитики АКРА. По их данным, 57% долга корпоративного сектора и 16% совокупного долга банковского сектора приходится на компании из санкционного списка.
Прямые же иностранные инвестиции (ПИИ) в небанковский сектор в первом полугодии 2018 года снизились в 2,4 раза, составив $7,3 млрд, во втором квартале их приток сократился до $1,7 млрд с $5,6 млрд в первом. «Российские предприятия не смогли привлечь новых инвесторов. ПИИ настолько малы, что новых инвесторов, по сути, не было»,— отмечает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. По мнению директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, инвестиции сокращаются не из-за режима санкций как такового, а «из-за неопределенности в этом направлении». «Можно ожидать нелицеприятную ситуацию с ПИИ в будущем, но прогнозировать что-то конкретно в таких условиях невозможно»,— говорит он.