Санаториям снизят аренду
Они смогут платить за землю 1,5% от ее стоимости
Цена аренды занятых санаториями земельных участков, которые они не могут выкупить, не должна превышать 1,5% в год от их кадастровой стоимости, считают в Минэкономики. Сейчас некоторые собственники здравниц платят за участки в заповедных зонах до 10% в год. Снижение аренды не решит всех земельных проблем санаториев: многим из них все равно придется обслуживать большой объем нерентабельной земли.
Стоимость аренды земельных участков из муниципальной и федеральной собственности, занятых санаторно-курортными и гостиничными объектами, должна быть ограничена размером земельного налога (1,5% от стоимости участка в год) в случаях, когда выкуп земли невозможен. Это следует из имеющегося у “Ъ” ответа Минэкономики на обращение комитета Совета федерации по социальной политике. В нем сказано, что хотя органы власти и местного самоуправления самостоятельны при установлении арендной платы за землю, им нужно руководствоваться невозможностью приобретения участков в собственность. В министерстве на запрос “Ъ” не ответили.
В письме заместителю министра экономического развития Дмитрию Пристанскову председатель комитета Совета федерации Валерий Рязанский указывал на необходимость внести изменения в постановление правительства о принципах установления арендной платы за муниципальные и федеральные земли. Сенаторы предлагали закрепить льготную ставку для участков, которые заняты санаторно-курортными учреждениями или гостиницами, но при этом их оборот законодательно ограничен. Речь идет о землях особо охраняемых природных территорий, лесного фонда и прилегающих к водоемам. Остальные участки собственники объектов недвижимости могут приобрести на льготных условиях, без торгов. Член комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Фомин объясняет, что до сих пор из-за отсутствия предельного размера арендной платы многие собственники платят завышенную ставку. «Имущественные налоги и платежи превращаются в важнейший фактор затрат санаторно-курортной отрасли»,— отмечает он.
Директор по управлению инвестициями Ассоциации оздоровительного туризма Эмилия Сибирева сомневается, что здравницы серьезно поддержит снижение ставки: «Цена земли растет за счет увеличения кадастровой стоимости, и многие санатории при их низкой рентабельности оказываются в сложной ситуации». Часто, добавляет она, санатории вынуждены обслуживать очень большие участки, значительная часть которых занята объектами, не предполагающими извлечение прибыли, например, парками или терренкурами. Один из участников санаторного рынка приводит пример, что в Ставропольском крае ежегодная арендная плата за занятую землю доходит до 10% от кадастровой стоимости. «Эти ставки устанавливаются в директивном порядке местными властями, которые приходят к нам с готовым постановлением, возможностей для диалога просто нет»,— жалуется собеседник “Ъ”.
Господин Фомин уверен, что ответ Минэкономики поможет многим санаториям снизить сумму аренды в судах, после того как текст документа появится в открытом доступе. Но юристы сомневаются, что это станет существенным аргументом. Юридическая сила есть у разъяснения органа госвласти, наделенного соответствующей компетенцией, объясняет глава направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. «У Минэкономики ее нет, и в этом случае мы говорим о разновидности толкования норм права»,— рассуждает он. При этом господин Малинин не исключает, что в ходе разбирательств суд, скорее всего, в любом случае обратит внимание на позицию органа госвласти. Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе добавляет, что поскольку доводы Минэкономики базируются на действующем законе, а не на рекомендациях, то при возникновении разногласий по поводу размера арендной платы в суде можно напрямую ссылаться на статьи законов и иных нормативно-правовых актов, упомянутых в письме.