Вузу отмерили квадратные метры
Саратовское УФСБ интересуется выделением квартир сотрудникам СГТУ
УФСБ по Саратовской области проводит проверку по факту распределения квартир сотрудникам Саратовского государственного технического университета (СГТУ). Об этом „Ъ“ сообщил источник в управлении. В ФСБ считают, что в 2010 году вуз неправильно распределил квартиры, предназначенные для молодых ученых. Адвокат отстраненного от должности ректора СГТУ говорит, что по этому факту уже проводилась проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2017 году эксперты Московского государственного юридического университета сделали правовое заключение, согласно которому технический университет действовал в рамках закона. В профкоме СГТУ говорят, что в 2010 году информацией о том, что жилье предназначалось молодым ученым, не владели и руководствовались собственными положениями университета.
УФСБ по Саратовской области проводит оперативно-следственные мероприятия в Саратовском государственном техническом университете им. Ю. А. Гагарина (СГТУ) по поводу правомерности распределения квартир сотрудникам вуза по программе «Мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Как сообщил „Ъ“ источник в управлении, согласно версии оперативников, в 2010 году университет неправильно распределил 31 квартиру, приобретенную вузом для сотрудников. В ФСБ считают, что жилье должно было быть передано молодым ученым, однако в итоге его получили сотрудники СГТУ, которые якобы не имели на это никакого права.
Напомним, в отношении бывшего ректора вуза Игоря Плеве, руководившего университетом с 2008 года, уже возбуждено одно уголовное дело. Об этом стало известно 26 июня этого года. Ректора СГТУ заподозрили в растрате с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Как писал „Ъ“, дело связано с фиктивным устройством на работу в архив вуза сотрудницы, которая за 2017–2018 годы получила в качестве зарплаты 125 тыс. руб., тем самым нанеся материальный ущерб учебному заведению. На следующий день после возбуждения дела УФСБ по Саратовской области ходатайствовало об отстранении Игоря Плеве с поста ректора университета. Суд согласился со следствием. Приказом министерства образования и науки РФ и. о. ректора вуза с 3 июля назначен Олег Афонин.
По данным „Ъ“, СГТУ в 2010 году вложился в долевое строительство 31 квартиры для сотрудников в жилом доме в Саратове на улице 2‑й Комсомольский проезд, 65 (секция Ж). Финансирование строительства производилось как за счет средств федерального бюджета, так и за счет внебюджетных средств технического университета. Сколько выделялось на жилье для сотрудников, в университете не поясняют, по данным „Ъ“, речь может идти о сумме 27 млн руб.
Жилье выделялось сотрудникам на основании совместного решения жилищно-бытовой комиссии и профсоюзной организации работников СГТУ от 20 июля 2010 года. Так, известно, что жилье досталось профессорам и заведующим нескольких кафедр, а также ряду других лиц.
В УФСБ по Саратовской области интерес к выделению квартир сотрудникам СГТУ официально не комментируют. Однако в самом техническом университете пояснили „Ъ“, что в постановлении правительства РФ «О порядке предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Федеральной целевой программы „Жилище“ на 2002–2010 годы», указано, что программа по обеспечению жильем молодых ученых распространялась только на молодых ученых, работающих в учреждениях, закрепленных за Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями Российской академии наук, Российской академией медицинских наук. То есть СГТУ, как образовательная организация, к этой программе отношение не имела. Кроме того, финансирование могло быть выделено только на строительство жилья, а не на покупку квартир.
Председатель профкома сотрудников СГТУ Василий Мохнев сказал „Ъ“, что в 2010 году при распределении жилья для работников университета формулировка «молодые ученые» не фигурировала. «На тот момент никакой информации о молодых ученых у нас не было, мы до последнего ей не владели. Не было этого и на жилищно-бытовой комиссии, которая непосредственно занималась распределением квартир», — сказал господин Мохнев. Пояснять, давал ли кто-то рекомендации по поводу того, кому следует выделить жилье, председатель профкома отказался.
В 2013 году, по заявлению сотрудников университета, проверку законности распределения жилья проверяла городская прокуратура, которая затем направила материалы проверки в Следственный комитет. Однако следствие не усмотрело нарушений закона.
Между тем, в прошлом году Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) по заказу СГТУ сделал два правовых заключения по ситуации в саратовском вузе за подписью и. о. заведующего кафедрой гражданского права университета Елены Богдановой и профессора кафедры уголовного права Ивана Клепицкого. Как сказано в заключениях, вуз действовал в рамках закона. Согласно исследованиям, квартиры предоставлялись на основании списков нуждающихся, подготовленных профсоюзной организацией, и согласовывались с жилищно-бытовой комиссией университета и профсоюзом сотрудников университета. Определение «молодого ученого» при распределении жилья действительно не применялось.
Сотрудники московского юридического университета отмечают, что саратовский вуз руководствовался положением о предоставлении жилой площади сотрудникам СГТУ, разработанным самим вузом в 2009 году, согласно которому квартиры можно давать сотрудникам, не имеющим жилья, молодым ученым и работникам с высокой квалификацией, живущим с родителями, и в других не противоречащих закону случаях.
Законность выделения квартир подтвердили и другие инстанции. В марте 2012 года департамент инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки России разъяснял СГТУ, что он «вправе самостоятельно распределять жилые помещения между своими работниками, руководствуясь принципом целевого использования средств федерального бюджета и на основании решения жилищной комиссии университета».
В феврале 2017 года СГТУ проверяли аудиторы Счетной палаты РФ и не нашли нарушений в распределении квартир.
Адвокат Игоря Плеве Константин Силкин пояснил „Ъ“, что у защиты пока нет никакой позиции по поводу интереса силовиков к распределению квартир. «Мы не получали никаких документов о привлечении Игоря Рудольфовича (Плеве. — „Ъ“) к уголовной ответственности по этому факту. В 2013 году, 26 февраля, Следственный комитет по результатам проверки вынес постановление об отказе в возбуждении дела и, насколько мне известно, оно находится в силе, его никто не обжаловал», — отметил господин Силкин.