Войти в IT
Правительство определило параметры технопарков
В регионе утверждены требования к компаниям, планирующим управлять технопарком в сфере высоких технологий. Постановление регламентирует не только перечень документов, бизнес- и маркетинговых планов, но и требования к помещению. Теперь технопарки смогут разместиться только на площади не менее 7 тыс. кв. м. Эксперты считают, что такие новации будут стимулом для развития отрасли, особенно вкупе с налоговыми льготами.
Развитие цифровой экономики является одним из приоритетов в работе правительства Пермского края. Работа по цифровизации региона началась осенью 2017 года. По данным Пермьстата, доля цифровой экономики в 2017 году в регионе составила 2,5%. Вместе с тем сегодня Пермский край входит в топ-10 субъектов страны по уровню цифровизации. Власти за пять лет рассчитывают нарастить долю цифровой экономики в экономике региона в два раза, а также увеличить занятость населения в IT-секторе примерно на 6 тыс. человек. Сейчас в этой сфере работают около 14 тыс. жителей края. По данным краевых властей, сегодня в этих секторах края работает 700 предприятий, имеющих среднюю выручку около 50 млн руб. в месяц, а общий объем сектора экономики — 35 млрд руб.
По мнению краевых властей, цифровизация создаст дополнительный спрос на разработку проектов, которые уже имеются в Пермском крае, приведет к размещению здесь отраслевых центров компетенций. В свою очередь, власти намерены стимулировать создание технопарков для получения синергетического эффекта от работы IT-компаний. Деятельность технопарков в сфере высоких технологий ориентирована на разработку новых, высокотехнологичных продуктов в отраслях экономики с высоким инновационным потенциалом, а основной деятельностью резидентов технопарков станет развитие «цифровой экономики» и «цифровых производств», а также биотехнологий.
В июле правительство Пермского края утвердило порядок наделения организаций полномочиями на осуществление деятельности по управлению технопарком в сфере высоких технологий. Уполномоченным органом в данном случае станет региональный минпром.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, теперь каждый собственник объекта капитального строительства, земли, которые соответствуют установленным требованиям, может получить статус технопарка. «Этот статус дает особый режим налогообложения, налоги взимаются по пониженным ставкам. Соответствующее законодательство было принято весной этого года. Закон был принят, поэтому сейчас мы принимаем подзаконные акты, что позволит нам перейти к оперативной работе с потенциальными площадками и бизнесом», — заявил губернатор.
Согласно документу, организация, подавая заявку на получение статуса технопарка, должна представить в минпром пакет документов, содержащий цели и задачи, спрос на услуги, характеристики здания (площадью не менее 7 тыс. кв. м), объекты инфраструктуры, план зонирования, возможности привлечения финансирования, систему взаимоотношений с резидентами, маркетинговый и финансовый планы. Резиденты должны работать в следующих сферах: телекоммуникация, разработка или издание программного обеспечения, обработка данных, производство компьютеров и взаимосвязанного оборудования, исследования в области биотехнологии. При этом спустя год после наделения технопарка соответствующим статусом он должен иметь не менее пяти резидентов, после двух лет их должно быть не менее десяти, причем работающих как минимум в двух сферах деятельности.
К площадке тоже есть ряд требований: на ней должна быть создана инфраструктура коллективного пользования: коворкинг, центр сертификации, бизнес-инкубатор, конференц-зал, центр прототипирования, детский технопарк, конгресс-холл, выставочный зал. Под непрофильные объекты, такие как торговля и общепит, отводится не более 20% площади.
Стоит отметить, что реальным претендентом на статус технопарка может стать открытое в минувшем октябре ООО «Технопарк Пермь», которое заняло часть площадей обанкротившегося АО «Прогноз». Технопарк предоставляет своим резидентам офис, переговорные комнаты, оснащенные необходимым компьютерным оборудованием, мебелью. Здесь есть зона коворкинга, большой конференц-зал и офис региональных представительств институтов развития инновационных проектов. В «Технопарке Пермь» утверждают, что их помещение на ул. Стахановской, 54п, соответствует заявленным требованиям. Председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь» Евгений Протопопов в беседе с «Ъ — Экономика региона» назвал требования краевых властей не жесткими. «Можно ждать в Перми открытия трех технопарков. Но поддерживать нужно не технопарки, а стартапы. Перечень мер поддержки уже заложен в дорожную карту по цифровой экономике, сейчас мы их обсуждаем с краевой властью в открытом диалоге с точки зрения реализма», — подчеркнул господин Протопопов. Один из резидентов «Технопарк Пермь», директор ООО «Тензори» Константин Федотов, отметил необходимость создания технопарков. По его словам, технопарк — это общее идейное пространство, сообщество единомышленников. Компании в технопарки, помимо необходимой инфраструктуры современного офиса, привлекает возможность создания синергетического эффекта с другими участниками сообщества.
«Любая инициатива государства в помощь предпринимателям, особенно в IT-отрасли, позитивна. А налоговые льготы приводят к той тенденции, что предприниматели начинают получать больший ресурс для развития. Но технопарки также должны обладать акселерацией: включать не только коворкинги, а еще и организации, которые помогают, учат выходить на глобальные рынки и получать результат от работы на определенной территории. Ключевая особенность российских IT-компаний — высокая компетенция, но слабость в маркетинге и продажах. Вложения государства в данную отрасль помогают развиваться на глобальных рынках», — говорит Евгений Жуланов, венчурный инвестор, основатель холдинга InMedia.
По мнению генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, в Перми сложно найти помещения, подходящие под эти требования. «Такие помещения нужно специально проектировать или капитально реконструировать, но готовых нет. Людям, которые захотят создать технопарк, придется купить земельный участок, спроектировать строительство с нуля», — пояснил господин Ананьев.
Финансовый директор ГК «РИАЛ» (у группы в портфеле есть торговые и офисные центры) Марина Медведева сообщила, что под обозначенные требования подходит и Green Plaza. «Это 36 тыс. кв. м, здесь есть коворкинг, запроектирован конференц-зал, а арендаторы в основном уже работают в сфере IT. И такие технопарки нужны, так как в Пермском крае хорошая школа разработки программного обеспечения. К сожалению, экономика региона сырьевая, а если продвигать технопарки, то это будет неплохим стимулом для такого бизнеса», — отметила госпожа Медведева.
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает, что Пермскому краю необходимы технопарки различных отраслей. «Технопарки нужны как площадки для открытия новых производств с некоторой специализацией. Есть IT-компании, есть металлообработка. Как показывает опыт других регионов, технопарк дает быстрое развертывание производств и формирует кооперацию. Хоть нам и кажется, что мы живем во времена интернета, люди все равно ищут, где и какую деталь изготовить. В технопарке эта проблема решается быстрее», — заключил господин Жданов.