«Ваша страна получила ориентир для оценки качества рабочей силы»
Глава WorldSkills International Дэвид Хоуи о перспективах движения в РФ
Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи в конце прошлой недели в составе делегации движения посетил Москву. На встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой обсуждалось в том числе проведение чемпионата WorldSkills, соревнований квалифицированных рабочих в профессиональных навыках в 2019 году в Казани. В интервью “Ъ” господин Хоуи рассказывает о подходах WorldSkills к изменениям на рынке труда и о возможном влиянии чемпионатов профмастерства на образование в России.
— Сегодня во многих странах, не только в России, крупнейшие предприятия испытывают дефицит квалифицированных специалистов. При этом рынок труда переполнен людьми, которые не могут трудоустроиться. Какой путь предлагает WorldSkills International для решения этой проблемы?
— Это действительно большая проблема, с которой сталкиваются практически все страны. Ключом к ее решению выступают изменения в системе образования и общественных стереотипах. Например, в Финляндии частью учебной программы стал отдельный предмет по созданию конкурентной среды в области навыков и умений. За период с 2005 года количество молодых людей, выбирающих рабочие профессии, увеличились с 36% до 44%. По этому же пути пошла Бразилия. Практически в каждой школе введен предмет, который можно назвать конкуренцией. Соревнования устраиваются и на местном уровне, и на региональном, и на общенациональном.
— России, на ваш взгляд, следует идти по этому же пути?
— Безусловно. Если мы посмотрим на период с 2012 года по настоящее время, то увидим отличные результаты. Но предстоит сделать гораздо больше. Потому что международная конкуренция в этой области обостряется, становится более жесткой, и России придется принимать в ней участие.
На встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой я привел такой пример. Южная Корея вступила в WorldSkills в 1967 году. У этой страны фактически нет никаких природных ресурсов, поэтому была сделана ставка на создание добавленной стоимости. И Южная Корея использует WorldSkills как основное средство достижения этой цели. Это, насколько мы можем судить, делает в настоящий момент и Россия. Между 1967 и 2011 годами ВВП Южной Кореи увеличился в 89 раз. И значительный вклад в увеличение ВВП страны принесла молодежь, которая была мотивирована, настроена на дальнейшее совершенствование своих навыков и квалификации. А это десятки и десятки тысяч молодых людей, которые высокомотивированы и стремятся к дальнейшему достижению результата.
— Что, по мнению движения, выступает основным препятствием для профессиональной самореализации молодежи?
— Сегодня предприятия стоят перед дилеммой, кого выбрать: человека, который окончил техникум, успешно сдав экзамены, либо человека, который занял первые места и превзошел других сверстников в плане приобретения навыков и умений? Не имеет особого значения, как проводится экономическая политика того или иного государства. Главный вызов современной экономики — наличие человеческого капитала. И России нужны молодые квалифицированные кадры, молодые люди с предпринимательской жилкой, мотивированные, настроенные на создание своей собственной стези в профессиональной деятельности.
В России, как и во многих других странах, родители стремятся, чтобы их дети получали высшее образование. Родители по-прежнему оказывают самое большое влияние на выбор детьми будущей профессиональной деятельности. Однако, к сожалению, зачастую они не очень хорошо себе представляют, как устроен современный рынок труда и экономика.
Проведение чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills и других соревнований является стратегическим инструментом. Этот инструмент позволяется сформировать партнерские отношения между учебными заведениями, предприятиями различных отраслей промышленности. Появляется выбор карьеры и самореализации для молодых людей. У них открываются глаза, они начинают видеть для себя новые возможности. И это то, о чем они могут сказать: that`s cool!
— С вашей точки зрения, в чем интерес государственных структур в России, поддерживающих WorldSkills?
— С момента присоединения России к WorldSkills ваша страна получила ориентир для оценки качества рабочей силы. Россия стала вкладывать средства в повышение квалификации, в модернизацию системы профессионального образования. Причем мероприятия реализуются достаточно эффективно и рационально. Все это стало происходить после 2012 года, когда Россия вступила в ряды нашей организации.
— Сейчас российским правительством реализуется программа развития среднего профессионального образования. Насколько эта программа может помочь экономическому росту и насколько она согласуется с мировыми трендами в этой сфере?
— Я считаю, что Россия становится все в большей степени блистательным примером того, насколько эффективно можно воспользоваться потенциалом квалифицированной рабочей силы.
Страна, которая стремится выйти за рамки поставщика нефти и газа, должна, безусловно, осознавать себя как страна, участвующая в конкурентной борьбе.
Слагаемые конкуренции — цена и качество рабочей силы. Последнее зависит от квалификации людей, их умений, а не только знаний.
— Насколько, по оценкам WorldSkills, ситуацию на рынке труда могут изменить тренды цифровизации и роботизации? Ваши технологии, насколько можно судить, ориентированы в основном на поддержку традиционных отраслей экономики.
— В первую очередь применительно к новым технологиям необходимо использовать уже имеющиеся навыки, умения, квалификации. В этом плане WorldSkills Russia являет собой хороший пример того, как можно успешно применять уже имеющийся, накопленный багаж квалифицированного рабочего труда.
С другой стороны, нужно изучать, исследовать новые ключевые возможности, которые предоставляют инновации в различных отраслях экономики для разработки новых методик обучения и повышения квалификации работников.
— Планируется ли продемонстрировать новые технологии и новые методики обучения на предстоящем чемпионате мира по рабочим специальностям в Казани?
— Рассчитываем, что Россия как страна-организатор сможет продемонстрировать новые технологии, разработанные и используемые в вашей стране. Покажет, насколько успешно она создает конкурентную среду в области квалификаций, рабочих навыков и умений. Важно ознакомить с этим опытом другие страны мира, добиться того, что мы называем win-win situation, когда в выигрыше будут все.
— В России появилось несколько инициатив, которых нет на глобальном уровне. Например, проекты FutureSkills — профессии будущего и WorldSkills Russia Juniors, соревнования юниоров. Поддерживаете ли вы данные инициативы, или они останутся локально российскими?
— Мы поддерживаем WorldSkills Russia в части демонстрации и продвижения этих и подобных инициатив, поскольку это отвечает интересам других стран. При этом судить о результативности таких инициатив должны страны, которые участвуют в их реализации. Мы со своей стороны заинтересованы в демонстрации и как можно более широком распространении среди стран подобных инициатив.
Причем не важно, проводятся ли эти соревнования ради получения медалей и наград. Главное, что они открывают новые возможности перед молодежью, показывают свой потенциал. Это позволяет молодым людям самостоятельно выбирать индивидуальные пути построения карьеры на будущее.
— Насколько в целом чемпионаты профмастерства могут влиять на устройство национальных систем образования?
— С одной стороны, соревнования позволяют выявить наиболее талантливых молодых людей в той или иной профессиональной сфере. Но с другой стороны, организаторы, в том числе образовательные учреждения и промышленные предприятия, накапливают новый опыт. Этот опыт переносится в другие страны, где поднимается уровень профессиональной подготовки и требования к работникам. Страны таким образом получают своего рода эталон, на который нужно ориентироваться, и стремятся его достичь.
Чемпионаты — это в конце концов ситуация, когда тысячи молодых людей открывают свои глаза на возникающие перед ними карьерные возможности. И это касается не только самих молодых людей, но и их родителей, представителей органов власти, системы образования, лидеров отраслей промышленности. Самая большая возможность, которая открывается благодаря чемпионатам профмастерства,— это вызов стереотипам.