На Кубани отходы не горят
Отбор мусоросжигательных электростанций не состоялся
Конкурс на строительство 110 МВт мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в Ставропольском и Краснодарском краях не состоялся из-за отсутствия заявок. Главный претендент — подконтрольный «Ростеху» фонд «РТ-Инвест» на отбор не пришел из-за «избыточности» требований по предоставлению гарантий. Ранее фонд добился льгот по отсрочке обеспечения для строительства первой очереди МТЭС в Подмосковье и Татарии (335 МВт). Теперь компания может требовать распространения преференций и на все новые проекты МТЭС.
Конкурс на строительство для оптового энергорынка двух мусоросжигающих ТЭС в Ставропольском и Краснодарском краях общей мощностью 110 МВт не состоялся. На отбор не поступило ни одной заявки, следует из его результатов, опубликованных 13 июля «Администратором торговой системы» (ведет оптовые торги электроэнергией, входит в «Совет рынка»).
По итогам отбора инвестор должен был начать строительство второй волны МТЭС на юге России: в Сочи и в районе Минеральных Вод. Поставка мощности МТЭС должна была начаться в 2023 или 2024 годах. Годовой объем отходов в Сочи — около 387 тыс. тонн, на территории Кавминвод — 585 тыс. тонн. Сейчас мусор Сочи вывозят автотранспортом на полигон в Белореченске в 250 км от города, а объем отходов в регионе к 2027 году вырастет почти в два раза.
Право строительства первой очереди МТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарии (всего 335 МВт) летом 2017 года получили компании АГК-1 и АГК-2, подконтрольные входящему в «Ростех» фонду «РТ-Инвест». В России МТЭС причислены к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Для оптового энергорынка ВИЭ строят по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), гарантирующим возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. В случае МТЭС 50% этого платежа закрывают покупатели энергии всего оптового рынка РФ, остальные 50% — потребители региона, в котором построена станция.
Основным претендентом на строительство МТЭС в Минводах и Сочи также считался «РТ-Инвест». Компания сама предложила модель строительства этих объектов, а в апреле их возведение одобрило правительство. Кроме того, в «РТ-Инвесте» „Ъ“ сообщали, что, «безусловно», будут участвовать в отборе, но заявку в итоге так и не подали. Причина, как сообщили „Ъ“ в фонде, в «избыточном и создающем финансовую нагрузку на проект» требовании предоставить поручительство генерирующей компании. Речь идет, по сути, о гарантии перед потребителями на случай опоздания с вводом или отказа инвестора от реализации проекта. Впрочем, у «РТ-Инвеста» была и альтернатива: в качестве обеспечения принимаются как поручительство генкомпании, владеющей станциями от 2,5 ГВт, так и аккредитив банка.
Ранее «РТ-Инвест» уже столкнулся с отзывом гарантии генератором при реализации своих проектов в Подмосковье и Татарии. Изначально гарантия была выдана «Сибэко» (на тот момент принадлежало группе RU-COM, бенефициаром которой был министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. — „Ъ“), но после продажи «Сибэко» Сибирской генерирующей компании Андрея Мельниченко новый владелец отозвал гарантию. Ее размер, по данным „Ъ“, составлял около 6,3 млрд руб. После этого АГК-1 через наблюдательный совет «Совета рынка» пролоббировала под проекты МТЭС существенную льготу: инвесторам таких проектов разрешили сдвигать сроки предоставления дополнительной гарантии, теперь они имеют право предоставить обеспечение лишь за год до ввода объектов в эксплуатацию.
«В конкурсе по Сочи и Кавминводам это не было учтено»,— уточнили в «РТ-Инвесте».
Как писала в пояснительной записке к заседанию наблюдательного совета глава управления развития конкурентного ценообразования Екатерина Усман (см. „Ъ“ от 9 апреля), изменения регламента автоматически будут распространяться на новые отборы проектов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а также будут дискриминировать потенциальных участников, которые не пошли на отбор 2017 года из-за жестких требований по предоставлению гарантий.