«Мы молимся им, а не о них»
В Екатеринбурге прошел крестный ход в память о гибели царской семьи
В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля около 100 тыс. человек приняли участие в крестном ходе, посвященном 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II и его близких. Колонну возглавили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уральский полпред Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С подробностями корреспондент “Ъ-Урал” Анастасия Реутова.
Фото: ТАСС
Царский крестный ход протяженностью 21 км стал кульминацией «Царских дней» — серии мероприятий, посвященных годовщине со дня гибели царской семьи и ее прислуги. Напомним, они были расстреляны большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Затем их тела вывезли в район деревни Коптяки, где их пытались уничтожить с помощью серной кислоты и сжигания, а затем закопали под старой коптяковской дорогой. Официально большинство останков были обнаружены только в 1991 году.
Для участия в «Царских днях» на Урал прибыли патриарх Московский и всея Руси Кирилл, правнук Александра III князь Павел Куликовский-Романов и княгиня Ольга Куликовская-Романова, паломники со всей России и из зарубежья. Только в делегации от зарубежной РПЦ насчитывалось 42 человека из США, Новой Зеландии, Австралии и Сингапура. Специально для паломников около Храма-на-Крови (возведен на месте дома Ипатьева) был организован палаточный городок вместимостью до 3 тыс. человек. Те, кому не хватило места, лежали в спальных мешках прямо на газоне около храма.
Перед началом крестного хода, маршрут которого проложен от Храма-на-Крови до монастыря в урочище Ганина Яма (место, где уничтожались останки), патриарх Кирилл отслужил ночную божественную литургию. После нее он обратился к верующим. «Преступление, которое было здесь совершено, не может быть случайным. За ним стояло нечто, за ним есть коллективная вина всего народа»,— заявил глава РПЦ. По его словам, причиной тому стали чужие мысли и идеалы, сформированные философскими и политическими взглядами, которые стали восприниматься интеллигенцией, аристократией и даже частью духовенства. «Народ помрачился мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и охваченные этой идеей дошли до преступления. Мы должны развить иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья без разрушения того, что есть»,— сказал патриарх Кирилл.
Около трех часов ночи он возглавил пешую колонну, двигавшуюся до Ганиной Ямы. Среди тех, кто шел рядом с ним, были полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Как позже сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, они прошли крестный ход до самого конца. «Не в крестном ходе дело. Главное — это богослужение, то чувство, что мы молимся им, а не о них. Мы молимся и чувствуем их помощь»,— сказала княгиня Ольга Куликовская-Романова, которая в силу возраста принять участие в шествии не смогла.
Около семи утра верующие прибыли в монастырь на Ганиной Яме, где патриарх Кирилл прочитал молебен.
По оценкам наместника монастыря в урочище Ганина Яма, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, в Царском крестном ходе приняли участие порядка 100 тыс. человек.
За божественной литургией причастились около 15 тыс. человек. Причастие, как сообщил епископ, велось из 100 чаш.
После крестного хода дальние родственники погибших членов царской семьи и их прислуги прокомментировали заявление СКР. Напомним, накануне стало известно, что экспертизы подтвердили принадлежность останков, обнаруженных в 1991 году, Николаю II и его близким.
РПЦ, которая канонизировала погибших, пока соглашаться с этими выводами не спешит. «Как мне сообщили, это промежуточный результат, а не окончательное решение Следственного комитета. У меня никогда не было сомнений в том, что екатеринбургские останки подлинные. Мы надеемся, что это шаг в нужном направлении, и будет принято окончательное решение, и останки будут признаны»,— сказал князь Павел Куликовский-Романов. «Следственный комитет заявляет одно и то же. Это повторяется каждый раз без опубликования результатов. Причем заявление последовало вслед заключения Священного синода о том, что решения будут приниматься на Архиерейском соборе, а не сейчас. Такое впечатление, что Следственный комитет старается закрепить позицию, которую он занимает. На мой взгляд, повторяется та же самая ситуация, которая была в конце 1990-х годов»,— прокомментировал потомок повара Евгения Боткина историк Петр Мультатули.
Фотогалерея
Царская семья перед расстрелом
«Весь внешний и духовный уклад домашней жизни царской семьи представлял собой типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи»,— вспоминал военачальник Михаил Дитерихс
На фото: Николай II и императрица Александра Федоровна с детьми, 1913 год
Фото: Universal History Archive / Universal Images Group
Николай II находился в тесной переписке со всеми членами династии. В преддверии революции они пытались повлиять на царя, высказывали свои взгляды на происходящее
Из письма дяди императора, великого князя Александра Михайловича: «... Все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди, верные тебе и любящие Россию не за страх, а за совесть. Но события показывают, что твои советники продолжают вести Россию и тебя к верной гибели; при таких условиях молчать является преступным перед Богом, тобой и Россией»
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
По традиции в царской семье дети получили домашние имена. Так, великую княжну Марию Николаевну сестры звали просто Машкой. Младшую дочь Анастасию за непоседливость прозвали Швибздиком. При этом у долгожданного наследника — цесаревича Алексея были только комплиментарные домашние прозвища. Родители в переписке называли его на английский манер — Бэби, Крошкой и даже Солнечным лучом
На фото: императрица Александра Федоровна, великие княжны Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
Вся царская семья любила собак и кошек. Любимец был и у цесаревича Алексея — спаниель по кличке Джой. Во дворце он появился только в 1914 году, а имя, которое переводится с английского как «радость», выбрала императрица Александра Федоровна. Пес сопровождал цесаревича во всех поездках, даже морских. Когда же собаку оставляли в Царском Селе, сестры писали Алексею: «Джой очень по тебе скучает»
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
С началом Первой мировой войны значительную часть времени Николай II проводил в Ставке, в Могилеве. Дочери императора регулярно навещали госпитали и помогали солдатам и медсестрам. Император часто брал сына с собой, когда ездил принимать парады или вручать ордена. Это, по его мнению, должно было укрепить настрой в армии
Из дневников великой княжны Ольги: «В лазарет. Была операция. Вынули осколок и проволокой скрепили ключицу. Таскала завтрак и помогала стелить койки»
На фото: Николай II с сыном Алексеем
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
По записям Николая II можно судить, что он любил проводить время с детьми: «23 апреля (1916). Покатался с дочерьми на велосипедах, а затем в "Гатчинке". Были у всенощной. Обедали на балконе с Масловым. Видели Григория. Покатались в моторе»
На фото: снимок великой княжны Анастасии во время игры, сделанный Николаем II. Цветокоррекцию снимков делала княжна Мария
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
Императрица Александра Федоровна имела большое влияние на супруга. Ближе к революции в письмах к Николаю появляется больше тревожности: «Дорогой мой, послушайся меня, ты знаешь свою старую верную девчурку. "Не страшись",— сказала старица, а потому я пишу без страха моему малютке. Целую тебя и крепко прижимаю к груди, тоскую по тебе, не могу спать без тебя, благословляю тебя»
Фото: REX / Shutterstock / Fotodom
Николай II, даже понимая, что в стране зреет недовольство властью, вел обычный образ жизни. Из дневников императора: «3 января (1916). Ночью бушевала снежная буря; сад и двор были засыпаны снегом. В 10 часов поехал к обедне. Пришел с доклада вовремя к завтраку. Писал и погулял; очистил дорожку от снега. Зачитывался англ. книгой. Бумаги опоздали, прочел их до обеда. Вечером поиграл в кости»
Фото: Ron Cardy / REX / Shutterstock / Fotodom
После убийства Распутина перед самым разгаром революции императрица Александра Федоровна погрузилась в одиночество, много времени проводила на могиле старца. В это время в России ухудшалась внутренняя обстановка, и в феврале 1917 года в Петрограде начались антиправительственные выступления рабочих и солдат петроградского гарнизона, переросшие в столкновения, столица фактически перешла в осадное положение
Из записей императрицы: «Добром за добро воздаст любой, но христианин должен быть добрым даже к тем, кто обманывает, предает, вредит»
Фото: Laski Diffusion / Getty Images
2 марта 1917 года по старому стилю Николай II отрекся от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу. Однако тот отказался от короны. Уже 8 марта Временное правительство издало приказ об аресте императора и его семьи. Первые полгода царская семья находилась под охраной в Царском Селе, однако в августе 1917 года их переправили в Тобольск
На фото: царская семья в огороде Царского Села
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
С августа 1917 года по апрель 1918 года Николай II вместе с оставшейся свитой (45 человек) находился в ссылке в Тобольске. Семья была размещена на втором этаже бывшего губернаторского дома. Здесь же они узнали о приходе к власти большевиков спустя две недели после произошедшего
На фото: Зимний дворец после штурма
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Во время ссылки в Тобольске арестованным запрещался любой физический труд. Выходить в город семье также запрещалось, ходить можно было только в церковь, письма просматривались
Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images
После Октябрьской революции у свергнутого царя сняли погоны, а саму семью перевели на солдатский паек. Единственное развлечение для детей — ледяную гору, солдаты разрушили, так как через нее можно было смотреть через забор. Также по этой причине все окна были закрашены известью
Фото: Romanov Collection / Beinecke Rare Book and Manuscript Library / Yale University
«Что готовит провидение бедной России?»
17 июля 1918 года в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге Николай II, его супруга и дети, а также доктор Боткин и три человека прислуги (кроме маленького поваренка) были убиты
Фото: Архивы России / Wikipedia
В 1991 году прокуратура Свердловской области обнаружила останки Николая II и его семьи. Экспертиза подтвердила их подлинность
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
На фото: скульптурные портреты, которые были воспроизведены главным криминалистом Генеральной прокуратуры РФ Сергеем Никитиным во время определения подлинности останков Николая II и его семьи
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
14 августа 2000 года решением Архиерейского Собора РПЦ царская семья была причислена к лику святых
На фото: паломница целует поклонный крест на месте дома, в котором была расстреляна царская семья
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Двумя годами ранее, 17 июля 1998 года, останки семьи были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга
Фото: Коммерсантъ / Франк Вильягра