У Минтруда просят права на недоверие
Как возможные поправки в ТК оценивают эксперты
Бизнес попросил Минтруд разрешить увольнять сотрудников в связи с «утратой доверия» — об этом сообщил глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак. По его словам, Минтруд рассмотрит внесение таких поправок в Трудовой кодекс. Сейчас уволить в связи с утратой доверия можно только госслужащих.
В некоторых случаях возможность увольнения «в связи с потерей доверия» помогла бы компаниям защититься от нерадивых работников, считает член совета московского отделения «Опоры России» предприниматель Станислав Супрунов: «У предпринимателя достаточно много инструментов для того, чтобы уволить недобросовестного сотрудника. Однако, конечно, тот может пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться в суд, что его незаконно уволили, и дальше уже будет решение со стороны контролирующих органов или суда. Поэтому формулировка „в связи с утратой доверия“ может стать и приговором для предпринимателя. Понимаете, есть такая группа работников, которая не работает, а приходит на работу только для того, чтобы получать зарплату. Такие люди в основном занимаются тем, что шантажируют предпринимателей, чтобы им, например, выплачивали зарплату в три-пять окладов при увольнении. С ними расстаться достаточно тяжело, и иногда предпринимателям проще заплатить эти деньги, чтобы человек не занимал место — в таких ситуациях, может быть, и пригодилась бы эта формулировка».
Профсоюзы уже резко раскритиковали предложение. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков назвал идею бредом. Первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что под формулировку «утрата доверия» можно подвести любые причины: «Я против. Под утрату доверия можно подвести человека и принципиально. И то, что он имеет свою точку зрения, и то, что он критикует руководство при неправильных решениях — все это можно назвать утратой доверия, потому что это эмоциональное заявление практически не проверяется. У нас есть достаточно четкие нормы в законодательстве, которые лодыря позволят назвать лодырем, с несоответствующим человеком, который разглашает какую-то коммерческую тайну, тоже распрощаться. Для этого есть все основания и достаточно нормативных статей. А вводить вот этот кнут, который будет висеть над работниками — на мой взгляд, излишне».
Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин отметил, что на данный момент Трудовой кодекс предусматривает все случаи для увольнения сотрудника, и менять документ нет необходимости: «На самом деле Трудовой кодекс дает достаточно большое количество возможностей, но эти возможности предполагают объективизацию. Если человек приходит на работу подшофе, или, к примеру, прогулял — увольнение идет сразу же. Если он не выполняет своих трудовых обязанностей, к нему есть замечание, что он не сделал ту работу, на которую нанимался по договору — идет два взыскания, а потом увольнение. В чем сложность?»
Эксперты также отмечают, что если компании получат возможность увольнять своих сотрудников в связи с утратой доверия, уровень безработицы вырастет, а объем перечислений в госбюджет по подоходному налогу заметно сократится.