«Мексиканские усы», социальное неравенство и новый комплекс превосходства

Цитаты

Фрагменты из новой книги Элизабет Шимпфёссль

Игорь Цуканов, коллекционер и бывший финансист, живущий в Лондоне, считает, что воздействие неравенства не следует преувеличивать: «Большинство попало в список “Форбс” благодаря их собственным способностям, а не потому, что они наследовали богатство. Большинство богатых (русских.— «О») родились бедными. Сейчас, когда мы с вами разговариваем, родятся новые бедные, которые когда-нибудь станут богатыми”. В отличие от Пикетти (Томас Пикетти — французский философ и экономист, автор нашумевшей книги “Капитал ХХ века”, которого называют «новым Марксом».— «О») Цуканов считает, что унаследованное богатство играет все меньшую роль. Что касается общества в целом, он считает, что существование супербогатых на самом деле помогает обездоленным слоям общества: «Ну посмотрите на тех, кто сейчас в списке “Форбса”,— они начали раздавать все. В Штатах огромные проекты, по которым богатые отдают половину своего состояния на благотворительность». Цуканов подчеркивает, что ключ к успеху в образовании. «Если у тебя нет денег, добейся стипендии. В университете никому нет дела, богатый ты или бедный».


Предприниматель и коллекционер произведений искусства Давид Якобашвили сейчас работает в энергетическом секторе, но более известен как основатель пищевого гиганта «Вимм-Билль-Данн», производителя молочных продуктов и напитков. По списку «Форбс» его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов в 2014 году. Он сморщился, когда я заговорила о социальных угрозах, происходящих от растущего разрыва между богатыми и бедными: «Нищета в России беспокоит меня. Но не социальное неравенство! Разговоры о социальном неравенстве лишь ведут к революции; никому это не нужно! Нет, нет, нет!» Ему было явно не по себе, когда он сказал мне, что хотел бы видеть «сильное государство, которое помогает гражданам жить в человеческих условиях. Я просто хочу, чтобы люди жили хорошо».


Предприниматель и филантроп Давид Якобашвили, по национальности грузин, родившийся в 1957 году, известен своим дружелюбием и шармом. Я это могу подтвердить по впечатлениям от нашей встречи на Петербургском экономическом форуме 2015 года и позже, по телефонному разговору, в 2017 году, когда мы согласовали текст интервью. Беседа была теплой, даже веселой. В тексте, который получил Якобашвили, я описала его как грузина с мексиканскими усами. Он, понятно, никак не мог согласиться, что усы «мексиканские». Почему не грузинские, все спрашивал он, смеясь (густые, висячие «мексиканские усы» для западного читателя — это как постоянный эпитет, их легче представить, чем менее известные грузинские.— «О»).


Некоторые из моих собеседников, говоря о Западе, начинали волноваться. Это, видимо, связано с комплексом неполноценности, через который многие из них прошли. Александр, бизнесмен и инвестор, которому сейчас за 60, особенно открыто говорил об этом. <…> В первое постсоветское десятилетие, говорит он, мне часто казалось, что я многого не знаю по сравнению с западниками: «У меня было ощущение этой неполноценности, даже комплекс». <…> Вздохнув, он продолжает: «Теперь этого нет. Теперь намного легче и иметь дело с западниками гораздо приятнее». <…> Теперь этот комплекс сменился огромной уверенностью в себе. Опять же это относится и к другим богатым русским. Александр считает, что новое поколение богатых русских сравнялось с западными элитами или даже превосходит их. <…> Другими словами, дело не только в новых знаниях, полученных российскими буржуа. Они еще и научились играть по-западному — и по-своему демонстрировать свое превосходство. Такое новое отношение нередко сопровождается элементом вызова. Многие русские воспитали в себе снисходительное отношение к провозглашаемым на Западе ценностям и нормам в таких областях, как демократия, права человека и верховенство закона. Они их расценивают как пустые и лицемерные.

Перевод Александра Аничкина

Вся лента