Советник по праву
На 87-м году жизни умер Вениамин Яковлев
Во вторник утром умер советник президента, первый глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Он работал со всеми президентами страны: от Михаила Горбачева до Владимира Путина. Коллеги и ученики называют его одним из отцов современного права.
Родившийся в 1932 году Вениамин Яковлев учился в Свердловском юридическом институте (СЮИ) (ныне Уральский государственный юридический университет). Там он был учеником одного из будущих авторов Конституции РФ Сергея Алексеева. Впоследствии он занимался наукой и преподавал — его учеником в СЮИ был будущий глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который назвал своего учителя «одним из отцов современного права». «Все юридическое сообщество осиротело»,— сказал депутат.
Из науки он шагнул в политику — эта часть карьеры Вениамина Яковлева началась так же, как у его многих сверстников и коллег,— перемены конца 1980-х годов выдвинули десятки людей от науки на политические и административные должности. Большинство из них в политике и госуправлении не задержались: академические навыки и умения не слишком помогали в депутатских и министерских кабинетах. Вениамин Яковлев оказался редчайшим исключением из правил.
После 1989 года из коридоров власти Вениамин Яковлев уже не уходил. В политику его привел генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев. Борис Ельцин не жаловал горбачевских выдвиженцев, но Вениамин Яковлев в1992 году стал председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, которым руководил до 2005 года. А потом вплоть до своей смерти оставался советником президента.
В случае с Вениамином Яковлевым важно не название должности, а вклад. «Это был патриарх цивилистики, куда он пришел на волне ее взлета в 60-е годы прошлого века и всю жизнь держал ее высокую марку. Именно он построил систему арбитражных судов, и благодаря Вениамину Яковлеву она стала одной из самых современных и признанной в Европе»,— отмечает полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов.
Бывший глава ВАС Антон Иванов подчеркивает, что Вениамин Яковлев «был уникальным модератором, способным на этапе острых социальных преобразований найти общий язык с каждым, независимо от его профессиональных навыков, политических убеждений и темперамента, и организовать совместную работу».
«Вениамин Яковлев всю жизнь отдал гражданскому праву и организации системы арбитражных судов, при этом его главными принципами были совесть и справедливость»,— говорит научный руководитель Центра частного права при президенте РФ Александр Маковский. По его инициативе Вениамин Яковлев предложил президенту создать совет по кодификации гражданского законодательства, где под руководством господина Яковлева за 20 лет было рассмотрено около тысячи законопроектов, две трети которых были раскритикованы и получили отрицательные заключения. В 2008 году он поддержал идею модернизации Гражданского кодекса, благодаря ему совету при поддержке Дмитрия Медведева удалось добиться кодификации законодательства об интеллектуальной собственности, что вызывало «жесткое сопротивление», говорит господин Маковский. Он отметил, что Вениамин Яковлев сыграл важную роль в создании гражданского законодательства и его применении в судебной практике, под его руководством были приняты важнейшие постановления пленума ВАС 1990-х — начала 2000-х годов. При этом, как вспоминает господин Маковский, Вениамин Яковлев пытался добиться принятия совместных постановлений пленумов ВАС и Верховного суда по общим вопросам правоприменения, но их отношения «уже тогда были сложные».
Антон Иванов отмечает, что Вениамин Яковлев никогда не отказывался от своих принципов. Их он отстаивал и при обсуждении судебной реформы. Несмотря на пост советника президента, он был против ликвидации ВАС и его объединения с Верховным судом и идеи переезда ВС в Санкт-Петербург, опасаясь, что доступ участников процессов из регионов России в новый ВС может быть затруднен. «Вызывает беспокойство, что мы попадем в правоприменении под действие Верховного суда, где самой большой будет коллегия по уголовным делам»,— говорил он. Возглавляя экзаменационную комиссию при отборе судей объединенного ВС, он обещал, что у судей не будет преимуществ перед другими юристами. Отбиравшая судей квалификационная коллегия в итоге заняла противоположную позицию.
Вениамин Яковлев также выступал за возвращение народных заседателей, заявляя, что от участия граждан в отправлении правосудия зависит доверие к судам. Реформу Гражданского кодекса Вениамин Яковлев называл «территорией повышенной опасности», отмечая, что «каждая социальная группа преследует свои интересы и находит возможность влиять на совершенствование гражданского законодательства» и работу над поправками к Гражданскому кодексу, которая с 2008 года ведется по указу Дмитрия Медведева, тормозит яростное сопротивление со стороны корпоративных юристов.
В 2010 году господин Яковлев раскритиковал исполнительную власть как «бессильную и безрезультативную», назвав ее «слабым звеном» в области правоприменения. Бездействующих чиновников он сравнил с «хромой лошадью», заявив, что функция исполнительной власти по пресечению неисполнения законов и судебных решений «навешена на суды, которые работают за чиновников, а должны заниматься только спорами». «Если исполнительная власть настолько коррумпирована, что ее нельзя наделять властными функциями, надо навести порядок»,— резюмировал он.
«В Вениамине Яковлеве поражала фантастическая энергия, с которой он постоянно отдавался своему делу, начиная с большой преподавательской деятельности»,— говорит член президиума Ассоциации юристов России Владимир Плигин.
Судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой Вениамин Яковлев запомнился именно как крупный государственный деятель. Он сформулировал задачу создания концепции судебной реформы и оказался реализатором многих ее идей, отметила госпожа Морщакова. «Это никак не мешало быть ему человеком во всех отношениях. Он был строг и добр, умел доверять молодым людям важные дела, услышать новые идеи, что крайне редко у личности государственного масштаба. И всегда был добрым другом и защитником, любимым всеми окружающими»,— сказала она.