Нацпарки получили депутатскую неприкосновенность
Госдума усилила защиту природоохранных территорий от строителей
Российские заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту: Госдума приняла в третьем чтении поправки к природоохранному законодательству. Депутаты запретили передавать участки в границах природоохранных территорий в частную собственность и исключили возможность строительства спортивных объектов в национальных парках. Экологи считают, что законопроект не устраняет полностью угрозу строительства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но рассчитывают, что он помешает планам развития туристической инфраструктуры в Сочинском нацпарке и заказнике.
Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях». Поправки устанавливают запрет на передачу в частную собственность земельных участков, расположенных в границах нацпарков и заповедников. Также запрещается изменение целевого назначения земель. «Известно много случаев, когда специально понижали статус земель,— объяснил “Ъ” глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.— Например, переводили земли ООПТ в категорию лесного фонда, чтобы начать там строительство коттеджных поселков и других объектов». Законопроект обязывает арендаторов земель в нацпарках проводить ежегодные мероприятия, направленные на предотвращение вреда окружающей среде. По мнению экспертов, это поможет обеспечить соблюдение режима ООПТ. «Ресурсы бюджетных учреждений, осуществляющих управление ими, ограниченны,— напоминает руководитель проектов консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Ольга Скороходова.— Общие усилия администраций и арендаторов необходимы для устойчивого развития этих территорий на долгосрочной основе».
Законопроект запрещает возведение на территории нацпарков спортивных сооружений, являющихся объектами капитального строительства, и связанной с ними инфраструктуры. Этот запрет ставит под вопрос «планы "Газпрома" по строительству спортивных объектов в Сочинском нацпарке», считает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. Напомним, ранее “Ъ” сообщал о планах «Газпрома» по созданию на территории Сочинского национального парка и заказника горно-туристической инфраструктуры, в частности более 70 новых горнолыжных трасс (см. “Ъ” от 5 июня). Отметим, понятие «объекты спорта» было уточнено депутатами только в 2010 году, под ними понимаются объекты недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных или спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения. На сайте Минспорта ведется реестр таких объектов (не обновляется с 2016 года). Собеседник “Ъ” отмечает, что именно на его основе будет определяться, что попадет под действие поправки.
Экологи считают, что закон не решает всех проблем ООПТ — например, не отменяет возможности выделения так называемых биосферных полигонов на территории заповедников. Ранее такие участки можно было создавать только за пределами ООПТ, но в июне 2016 года Госдума разрешила открывать их и внутри заповедников. «Сохраняется угроза строительства на биосферных полигонах горнолыжных курортов, других спортивных сооружений, гостиниц и соответствующих коммуникаций, а значит, де-факто может быть изменено целевое назначение земель заповедников»,— считает директор WWF России Игорь Честин. Отметим, закон сохраняет для компаний, успевших до его вступления в силу получить разрешение на строительство «объектов спорта, которые являются объектами капитального строительства», возможность продолжить работу.