Полицейским и судьям предложили повысить ВИЧ-грамотность
Ученые обращают внимание на необоснованную криминализацию инфекции
Ученые призвали сотрудников правоохранительных органов и судов разных стран руководствоваться современными научными данными при возбуждении уголовных дел об умышленном заражении ВИЧ. Обращение к современным научным данным может ограничить несправедливые судебные преследования, считают эксперты. Заявление 20 ученых из разных стран представлено в среду на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме AIDS 2018. Эксперты считают недопустимой тенденцию к «криминализации» ВИЧ-инфекции.
Двадцать ученых из разных стран выступили с заявлением «об экспертном консенсусе в отношении использования научных данных о ВИЧ в системе уголовного правосудия». В документе указывается, что в 68 странах предусматривается уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции от своего партнера. «В глобальном масштабе судебное преследование за сокрытие информации о наличии ВИЧ, поставление другого лица в опасность передачи ВИЧ или передача ВИЧ… включает и те случаи, когда не было причинено никакого вреда, передача ВИЧ не происходила и была крайне маловероятной или невозможной»,— констатируют авторы. Они делают вывод, что «судебные преследования не отражают прогресса в области знаний о ВИЧ-инфекции и ее лечении».
От российских ученых документ подписал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Свои подписи также поставили эксперты и ученые из Института Пастера (Франция), Колумбийского университета (США), Каролинcкого института (Швеция). Эксперты отмечают, что «ВИЧ не передается легко от одного человека другому»: «Это относительно нестойкий вирус. Он не передается воздушно-капельным, капельным, контактным, трансмиссивным (болезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоногим.— “Ъ”) путем и не может проникать в неповрежденную кожу человека». «Большинство повседневных действий не сопряжены с риском передачи ВИЧ, поскольку для этого нет условий»,— отмечают авторы заявления. Они подчеркивают, что пациенты с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, имеют сниженную вирусную нагрузку. Это значит, «что многие люди, получающие лечение, не могут передавать ВИЧ». Ученые приводят результаты исследований (HPTN052, PARTNER и Opposites Attract), которые не выявили случаев передачи половым путем от человека, принимающего терапию и с неопределяемой вирусной нагрузкой: «Центры по контролю и профилактике заболеваний в США теперь описывают предполагаемую возможность передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного человека с неопределяемой вирусной нагрузкой как "фактически без риска"». «Применение современных научных доказательств в уголовных делах может ограничить несправедливые судебные преследования»,— говорится в заявлении.
«Законы, криминализирующие ВИЧ-инфекцию, неэффективны, безосновательны и дискриминационны»,— заявила президент Международного общества по борьбе со СПИДом, международный председатель конференции AIDS 2018 Линда-Гейл Беккер. «Никто не должен подвергаться криминализации из-за нехватки информации или недостаточного понимания у судебных систем рисков передачи ВИЧ-инфекции»,— отметил исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе. Старший советник по науке UNAIDS Питер Годфри-Фоссет выразил надежду, что документ поможет судам, судебным экспертам, врачам-консультантам и адвокатам делать более обоснованные и точные заявления. «Недопустимо, чтобы судебные преследования людей с ВИЧ за деяния, которые не представляли риска опасности заражения ВИЧ, все еще имеют место, особенно в странах Восточной Европы и США»,— заявили “Ъ” в UNAIDS. Как сообщил “Ъ” адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко, ежегодно в РФ к ответственности по ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) привлекают от 40 до 60 человек: «Доказательства по делу в первую очередь основаны на признании обвиняемых». Господин Голиченко полагает, что эта статья «поощряет проявление произвола и основанных на устаревших научных данных о ВИЧ стереотипов и страхов»: «Если этой статьи не будет в УК, общество не останется беззащитным от случаев умышленной передачи ВИЧ». Юрист отмечает, что случаи действительного преднамеренного заражения могут квалифицироваться, например, по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Адвокат считает, что научное обоснование «должно помочь лицам и органам, принимающим решения, отменить нормы, предусматривающие уголовную ответственность за случаи неумышленной передачи ВИЧ».
UNAIDS недовольна темпами борьбы с ВИЧ
Представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) прогнозируют риск отклонения от намеченных на 2020 год глобальных целей по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Несмотря на общемировой рост числа людей, знающих о своем статусе и получающих лечение, недостаточно быстро снижаются показатели по инфицированию и смертности, говорится в докладе UNAIDS. В отчете также напоминается о быстром росте эпидемии в странах Восточной Европы и Центральной Азии (регион ВЕЦА) и отмечается, что 70% ВИЧ-инфицированных этого региона — жители России.