Пытки ждут перенастройки объективов
Россия обещала ООН провести ревизию видеокамер в колониях
Российская делегация предоставила Комитету против пыток (КПП) ООН ответы на вопросы о мерах борьбы с пытками в стране. В частности, сообщалось, что во всех колониях пройдет ревизия видеокамер и видеорегистраторов, а к концу года будет принят закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания заключенных. В ООН Россию поругали за отсутствие статистики по наказаниям за пытки. По мнению правозащитников, делегация РФ говорила в основном не о правоприменении, а о качестве законодательства, к которому претензий у экспертов почти нет.
Вчера российская делегация пояснила в своем выступлении в КПП ООН, какие меры вскоре примут в стране для борьбы с пытками и бесчеловечным обращением. Так, уже в этом году все учреждения пенитенциарной системы ждет ведомственная проверка. Такое распоряжение отдало руководство ФСИН России после инцидента в ярославской колонии, в которой пытки попали на камеру, сообщил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. В частности, внимание будет уделено работе с видеорегистраторами и их ревизии. Кроме того, Минюст России разрабатывает законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания лиц в местах лишения свободы. По словам господина Гальперина, его ведомство «работает над тем», чтобы до конца года текст законопроекта поступил в Госдуму.
Говоря о том, как силовики обращаются с задержанными и заключенными, начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил в ООН, что в России все происходит в рамках закона. Так, по его словам, прокурорская проверка смерти инженера Валерия Пшеничного (скончался в СИЗО в Санкт-Петербурге в 2018 году) не подтвердила версию о предшествующих пытках и изнасиловании заключенного, хотя «травмы на теле и были». Господин Максименко также заверил КПП ООН, что не нашло подтверждения и заявление главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева (задержан в январе 2018 года со свертком марихуаны в машине) о подбрасывании ему наркотиков.
Слова представителя ЛГБТ-сообщества Максима Лапунова и правозащитников о похищении в Грозном в прошлом году и последующих пытках, как и сообщения о казни в Чечне 27 человек в начале 2017 года также не нашли у Генпрокуратуры подтверждения. «У правоохранительных органов нет ни одного заявления от пострадавших о преступлениях»,— подчеркнул господин Максименко. Наконец, заданные накануне экспертами КПП ООН вопросы об убийстве журналистки Анны Политковской, законе «об иностранных агентах» и жалобах на пытки током от фигурантов дела «Сети» (см. “Ъ” от 26 июля) российская делегация комментировать не стала.
В свою очередь представители КПП ООН отметили, что у России отсутствует статистика по количеству осужденных должностных лиц за пытки. Господин Максименко на это указал, что по ст. 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий) в 2017 году были осуждены 3258 человек, а в первой половине этого года — еще 2014. «Но выделить тех, у кого обвинение сопряжено с насилием, не представляется возможным — такой статистики не ведется»,— развел руками представитель Генпрокуратуры. «Раз из вашей статьи 286 нельзя выделить количество осужденных за пытки, то Россия сама не знает, как у вас наказываются виновные в пытках»,— констатировал председатель КПП ООН Йенс Модвиг, рекомендовавший России все-таки наладить сбор этой статистики. Йенс Модвиг также отметил, что видеорегистраторы в местах лишения свободы не могут оперативно помочь в борьбе с пытками, судя по тому, что видеозапись с избиением осужденного в ярославском ИК-1 Евгения Макарова была сделана год назад и ее не смогли обнаружить следователи и прокуроры при проверках.
Правозащитники остались недовольны ответами делегации РФ. «Федеральная власть, по сути, солидаризировалась с властями Чечни, заявив, что ни подброса наркотиков Оюбу Титиеву, ни казни 27 человек не было»,— возмутилась юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. А представитель движения «Российская ЛГБТ-сеть», попросивший не указывать его фамилию, отметил в беседе c “Ъ”, что 37 жителей Чечни, пострадавших от пыток, ждали расследования по делу Максима Лапунова, который в прошлом августе подал заявление в СКР и ездил на допросы. «Игнорирование заявления Лапунова и отказ ему в госзащите показывают остальным пострадавшим, что и им нет смысла требовать правосудия»,— подчеркнул собеседник.
«В ответе российской делегации был смещен фокус с качества правоприменения закона на качество законодательства, к которому у нас почти нет претензий»,— сказала представитель российской организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская. Она пояснила, что в ближайшие дни КПП ООН вынесет свои рекомендации нашей стране, какие меры нужно принять. «После этого Россия выделит из рекомендаций основные направления и через четыре года подготовит доклад о том, как рекомендации были выполнены. А еще спустя два года состоится рассмотрение доклада»,— перечислила госпожа Садовская.
Чего не хватило ООН в российском докладе о противодействии пыткам
Комитет против пыток ООН попросил Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов о том, как в стране ведется борьба с пытками и бесчеловечным обращением. Представителей комитета интересовали, в частности, ситуация с избиением осужденного в ярославской колонии, голодовка Олега Сенцова и преследование правозащитника Оюба Титиева. Вопросы были подготовлены в том числе на основе альтернативных докладов российских правозащитников.